【毎日オーボンヴュータン #27】 なめらかなビターチョコの重厚感を 大切に味わう「ショコラ・ルー」

2023.08.10 07:00
1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは? さあ、今日の焼き菓子へ!…

あわせて読みたい

「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」で選ぶ。極上のチョコレート4選【バレンタイン】
saitaPULS
2025年5月1日、名古屋東急ホテルで新作「パリブレスト」販売開始~アンドレ・ルコント杯準優勝のパティシエが贈る、厳選素材を使用した贅沢なスイーツ~
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
しっとりの秘密はさつま芋パウダー。【芦屋】の専門店が作る、素材のうま味がたまらないパウンドケーキ
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ラ・メゾン・デュ・ショコラのホワイトデーコレクション「エクラ ミルティーユ」が2025年2月15日(土)より販売開始
PR TIMES
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」桜モチーフの春限定ショコラ「エグザ・サクラ」や春の新作アフタヌーンティーなど2/15(土)より順次発売!
PR TIMES
【学芸大学・満を持して独立したパティスリーのホームパーティ手土産】バターたっぷりブリオッシュ生地『Taisuke Endo』の「クグロフ」
dancyu
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【ショコラティエ パレドオール】ピスタチオ&ベリーでときめく春。イタリアの旅をイメージした季節限定パフェの登場!
PR TIMES
【感動のエクレア】飴がけ、ざくざくナッツ…フランス菓子を愛するシェフが作る絶品5選。GWのご褒美おやつにも《スイーツなかのお墨付き》
CREA
フランス・パリ発のビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」とショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」、イースター限定商品を3/25(火)より順次発売!
PR TIMES
フランス・パリ発のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」母の日の贈り物にも!彩り豊かな花やドライフルーツを散りばめたショコラ 4/15(火)発売!
PR TIMES
【シェフ三國の簡単デザート】使わずに残った卵白で出来る♪フランス菓子の「ウフアラネージュ」に挑戦!
あたらしい日日
アラン・デュカスが届ける春の贈り物。イースター限定スイーツが登場
STRAIGHT PRESS
自家製チョコレートとイタリアの素材とのマリアージュ
PR TIMES
フランス・パリ発のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」ラグジュアリー・ライフスタイルホテル「W大阪」にてコラボレーションアフタヌーンティーを 6/1(日)提供開始!
PR TIMES