鹿児島の麦味噌を使った便利調味料 “もぜもぜ” シリーズ

2023.05.19 07:00
~「MATHERuBA」より vol.19~

今回はMATHERuBA Cafeオリジナル鹿児島の麦味噌を使った美味しい調味料のお話です。

こちらももちろん店内手作りの商品。九州地方では麦の生産が盛んだったため、麦を麹に大豆と混ぜた麦味噌が一般的。

麦味噌の最大の特徴は、その香ばしい風味。

原材料は大麦やはだか麦で作った「麦麹」と大豆、そして塩のみ。ただし、塩分は少なく麹の割合を多く作られ…

あわせて読みたい

メイン食材は2つ以下♪手軽に作れる「鶏もも肉」の絶品おかず
フーディストノート
最低限の食材で完成!お酒がすすむ「厚揚げ」のおつまみ
フーディストノート
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
リュウジ「唐揚げ専門店やろうと思ったほどウマい」 絶妙な配合の粉で「秘伝のスパイス塩唐揚げ」に挑戦!
あたらしい日日
ほうれん草1束使い切り♪「旨辛!麻婆厚揚げほうれん草」
フーディストノート
5つのあそびが詰まった木製の知育玩具「あそびたっぷり フルーツアクティビティボックス」発売
PR TIMES Topics
【夫婦ふたりで自炊費月1.5万】甘みがじんわり。白菜を使ったおかずレシピ
レタスクラブ
みそは原料によって分けると何種類ある?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【リュウジのシン・調理法】“焼いてから煮る”タイパな煮魚料理♪臭みも完封な「至高の鯖味噌」に挑戦!
あたらしい日日
コク旨!一口食べればホッと落ち着く「みそうどん」
フーディストノート
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
食べごたえ抜群!料理家さんに教わったレンコン×鶏肉レシピ12選
暮らし上手
時短と思えない完成度! 味しみしみの『鶏と大根のみそ煮込み』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
【ヘルシーなのに大満足!】簡単で美味しい!鶏むねユッケ丼
InRed web
こっくりおいしい!心がホッとする「豚みそうどん」
フーディストノート
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
およねさんの「フライパン1つ」で手間なし料理
東洋経済オンライン
節約にもおすすめ!食べ応えばっちりな「豚肉×もやし」のご飯もの
フーディストノート
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna