さつまいもを蒸す&焼く!レンジなど調理法で、甘さが変わる!?

2022.12.26 17:36
さつまいもの魅力は何と言っても、その甘み。焼きいも、スイートポテト、天ぷら、混ぜごはんといったさまざまな料理で味わうことができます。ただ、いざ食べてみると、もう少し甘さがほしいと思った経験はありませんか?実は調理の仕方によって、もっと甘みを引き出すコツがあるのです。
蒸し器を使って甘く、しっとりした食感に
蒸し器を使って甘く、しっとりした食感に
蒸し器で蒸すことでさつまいもが水蒸気で包まれ、ゆっくり加熱されます。すると、さつまいものデンプンが水を含んで糊化され、酵素(β-アミラーゼ)によって糖化も進むため、甘みをより強く感じることができます。
甘みを引き出す、さつまいもの蒸し方
蒸気がよく通るように、皮つきのさつまいもを切って立て、蒸し器に並べる。

さつまいもの上にペーパータオルをかぶせ、ふたをして火にかける。

40分くらいを目安に加熱します。
時短編:簡単にできる、電子レンジでの加熱調理
時短編:簡単にできる、電子レンジでの加熱調理
鍋がなくても電子レンジを使えば、時短調理が可能です。
電子レンジでの加熱調理方法
さつまいもの皮の上からフォークで4、5カ所穴をあける。

1を湿らせたペーパータオルに包み、ラップを巻く。ただし両端は蒸気が抜けるよう開けておく。100℃以下で加熱できる「生解凍」の機能で15分ほど加熱する。

その後ラップやペーパータオルをはずし、オーブンのグリル機能で20分ほど焼く。オーブントースターを使ってもよい。
memo
電子レンジでの加熱は水分の蒸発が著しいので、そのままの状態で加熱するのではなく、必ずペーパータオル、ラップなどを利用しましょう。
「クイックスイート」という品種は、でんぷんの糊化温度が他の品種より低く、加熱時に早くから糊化が始まり糖化が進むため、電子レンジでの加熱に向いています。6~7分の加熱でも十分な甘さを感じることができます。
じっくり編:オーブンレンジで「焼く」加熱調理
調理にかけられる時間があるときは、オーブンレンジでじっくり加熱するのがおすすめ。さつまいもから蒸発した水分によって、蒸し焼きのような状態で調理ができます。
オーブンレンジでの加熱調理方法
オーブンを「予熱あり、加熱温度200~220℃」に設定する。加熱時間の目安は40分ほど。

さつまいもは、皮付きのまま竹串やフォークで穴をあけておく。

温まったら、天板にさつまいもを4、5本並べ、中段に入れてスタートを押す。

タイマーが切れたら、竹串で刺して焼け具合を確認する。
memo
焦げる心配はありませんが、途中で転がして天板に触れる部分や、向きを変えるとよいでしょう。
オーブンが小さかったり、電熱線に近くて焦げそうだったりする場合は、途中からアルミホイルを全体にかけるとほどよく焼きあがります。
自宅でおいしい石焼きいもを作るコツ
石焼きいもが家庭でも作れると知っていましたか?焼きいもには、貯蔵することで甘みが増す「ベニアズマ」や、収穫した直後から甘みのある「べにはるか」といった品種がおすすめ。自宅でできる作り方のポイントをまとめました。
石焼きいもの作り方
石焼きいもの作り方
ふた付き鍋(鉄鋳物製または陶器製)、直径1~2cmの丸みのある小石(適量)を用意。小石は、事前に水洗いし、煮沸消毒しておく。

鍋底に小石を並べ、その上に水洗いした皮つきのさつまいもを並べる。

ふたをして中火で加熱する。15~20分ほど経ったら上下をひっくり返す。さらに30~40分ほどすると焼きいものよい香りが立ってくる。竹串を刺してみてすっと通ればできあがり。
memo
陶器製の鍋はガスコンロ、練炭、ストーブなどで使えますが、IHコンロでは使えないので注意が必要です。陶器製の鍋は、急激な温度変化によって鍋が割れてしまう場合もあるので、弱火でゆっくりと焼きましょう。
品種によっても、調理法によっても、異なる甘みや食感が味わえるさつまいも。いろいろな調理法で食べ比べながら、ぜひお好みの楽しみ方を見つけてください。
[さつまいも]ほっくり甘い!さつまいもの栄養と保存テクニック
[さつまいも]ほっくり甘い!さつまいもの栄養と保存テクニック
秋の味覚としてもおなじみのさつまいも。中央アメリカが原産地といわれ、日本では江戸時代から栽培されてきました。ビタミンC、ビタミンEなどを含んでいます。低温でじっくり長時間加熱することで、でんぷんの分解酵素が活発に働き、ほっくりした食感と甘みが増します。切ると出てくる白い液の正体は「ヤラピン」という成分です。
最終更新:2022.12.26
文:窪和子、KWC
写真:小林友美
監修:カゴメ
参考文献:
『サツマイモ事典』(一般財団法人 いも類振興会)
『焼きイモ事典』(一般財団法人 いも類振興会)
出典:
日本いも類研究会

あわせて読みたい

ねっとり甘い♡さつまいも料理研究家考案「コグマタッカルビ」に挑戦!コチュジャンのコク旨ダレ×チーズ♡
あたらしい日日
パンチのある塩にんにく味をさっぱり仕上げるのはお酢! 「とり手羽先のビネガー焼き」
レタスクラブ
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
電子レンジで作れる美味しい牛煮レシピ♪
YOLO
料理の幅が広がる土鍋・蒸し器付き!『土鍋付き電子レンジ』新発売!
PR TIMES
豊岡鞄の現役職人の手ほどきのもと4種類の鞄づくりを体験!「豊岡鞄展」開催
PR TIMES Topics
レンチンで簡単&時短の味しみ煮物完成!「さつまいもととりももの甘辛煮」
レタスクラブ
まるで生チョコの口溶け♡オーブン不要の「やばいスイートポテト」に挑戦!バターと生クリのコク旨感♡
あたらしい日日
わんちゃんの心と身体の健康を一番に考えるドッグサロンsora to kazeワークショップ開催
PR TIMES Topics
【石川県応援レシピ⁉】マッシュしてチーズと一緒に焼くだけ♡サクッほくっ♪「さつまいものフリコ」に挑戦!
あたらしい日日
蒸し器不要!レンジで簡単&見た目華やか『かにかまシュウマイ』のレシピ【お弁当にも◎】
オレンジページ☆デイリー
低刺激・高保湿にこだわったドッグシャンプーボトルデザインをリニューアル
PR TIMES Topics
ボウルひとつでパスタも中華も!東芝の過熱水蒸気オーブンレンジの「おまかせレンジ調理」機能がすごい
&GP
【スーパーカップ超アレンジ】牛乳も卵も不要!混ぜて冷やすだけ「濃厚さつまいもプリンモンブラン」に挑戦
あたらしい日日
【星のや京都】蛍の光に想いを馳せる「奥嵐山の蛍狩り」開催
PR TIMES Topics
ぎっしりいちごに感動!「いちごのプリングラタン」をリサとガスパールがお手伝い【リサとガスパールのボナペティ】
レタスクラブ
さつまいもをおくだけで甘い焼き芋が完成!自宅で本格石焼き芋が楽しめるナチュラルストーングリル
IGNITE[トレンド]
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
おうちで本格石焼き芋が楽しめる!角閃石が決め手の「ナチュラルストーングリル」を新発売
PR TIMES
【包まない】ハレの日にもぴったり!簡単『レンチンシュウマイ』のレシピ2選
オレンジページ☆デイリー
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics