「料亭」と「割烹」は何が違う? 「違いの分かる人」になれる和食の豆知識

2022.11.24 09:30
11月24日は和食の日!


秋が日本の食文化にとって重要な「実り」の季節であること、そして「い(1)い(1)日(2)本食(4)」と読めることにちなんで制定されました。


今回は「和食」と「日本食」の違いなど、「違いの分かる人」になれる和食の豆知識をご紹介します!
 



画像出典:いらすとや



 

「和食」と「日本食」の違い

和食とは、日本の伝統…

あわせて読みたい

今月オープン!鮨の楽しみ方を提供する「浩也 東京前」と高級鮨をカジュアルに楽しむ「立喰い鮨 浩也」
IGNITE[トレンド]
溝の口フィオーレの森 新オープン「寿司こん平」本格江戸前寿司もふぐ料理も!腕利の職人が繰り広げる“感動体験”
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
銀座でおまかせを気軽に愉しめる隠れ家カウンター寿司が出現『北大路倶楽部』で3月4日(月)より期間限定オープン
PR TIMES
極上の鰹ふりかけ 食材こだわり“絹のような”舌ざわりに 大阪府箕面市のふるさと納税に新登場
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
1万円以下でランチを楽しめる日本料理店 大阪編
KIWAMINO
一度は行きたい、日本料理の名店 西麻布・六本木編
KIWAMINO
5つのあそびが詰まった木製の知育玩具「あそびたっぷり フルーツアクティビティボックス」発売
PR TIMES Topics
一度は行きたい、カウンター割烹の名店 福岡編
KIWAMINO
1万円以下でランチを楽しめる日本料理の名店 京都編
KIWAMINO
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
一度は行きたい、美食を楽しめる和食の名店特集 京都編
KIWAMINO
一度は行きたい日本料理の名店 奈良編
KIWAMINO
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
予約困難な憧れのお店の味を楽しめる!名店の姉妹店特集 京都編
KIWAMINO
京都「南禅寺畔 瓢亭 本店」髙橋義弘氏に聞く、時代の変化ともに変化する日本料理の在り方とは
KIWAMINO
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
一度は行きたい、カウンター割烹の名店 京都編
KIWAMINO
フードライター・森脇慶子さんがおすすめする日本料理店5選
KIWAMINO
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics