三重の老舗米屋が手がけた「カレー専用米」の正体

東洋経済オンライン
2022.11.05 11:00
唐突だが、皆様はお米を食べているだろうか? 思えば、筆者(50代)の食生活も子供の頃と今とではガラリと変わった。週の3分の1くらいはパスタやうどんなどの麺類やピザなど米以外のものを食べている。

朝食にいたっては、中学生くらいからずっとパン食が続いている。そりゃ米離れが進んでいるといわれても仕方がない。その皺寄せは米農家だけではなく、米屋にもくる。実際、近所にあった米屋のほとんどは廃業してしまった…

あわせて読みたい

町蕎麦で味わえる二代目渾身の手挽き蕎麦|後編
dancyu
【新プロジェクト始動】"成田門前ターミナルプロジェクト"を中心に成田の魅力を発信します!
PR TIMES
【冬キャンプ特集】初めてでも安心!寒さ対策万全キャンプギア13選
Jeep®
【京都】清水観光の食べ歩きにぴったり♡ 「湯葉フード&ドリンク」が登場
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【漫画あり】紅白出場から32年、今も再結成が望まれる「たま」。元メンバー石川浩司は「もともと商業的に売れると思ってやったバンドじゃないんで…」。漫画も話題に
集英社オンライン
内なる充実のための“のんびり”を求めて、ドライブ旅へ。Honda ZR-V e:HEV× ライフスタイルプロデューサー・村上 萌さん
antenna*
創業150年のお米のプロが選んだ、ご飯がすすむおかず専門サイト「米屋のおかずThe OKAZU」https://komeya-okazu.net
PR TIMES
お米の消費拡大のため「業務用米ECサイト」を1月11日にオープン。五ツ星お米マイスターがブレンドした料理に合う最適なお米「専門料理米」を全国の飲食店に向けて販売し、お米離れゼロの社会の実現を目指す。
PR TIMES
ヤンマーが発信する「HANASAKA」 次世代へ向けた新しいサステナビリティのカタチとは
antenna*
冬の背徳グルメ=あん肝・白子・牡蠣たっぷりの“痛風鍋”が登場!【日本酒・米屋 蔵バル 梅田店】
PR TIMES
ハンバーグ専用米を開発。ガッツ!うまい米橋本とTVで話題の和牛セレブが協業開始。
PR TIMES
【シュラフ18選】冬キャンプや車中泊で暖かく過ごせる寝袋を厳選
Jeep®
「プレナス」 米文化継承活動「The Story of Rice」上映会&京都府立大学 佐藤洋一教授とスペシャルトーク 2023年1月28日(土)10時より  YouTube Liveにて配信
PR TIMES
法事専用のお米ギフトを展開する京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」が「簡単注文!芳名帳転記サービス」をスタート。葬儀後のご多忙な喪主様に代わって、簡単・便利に香典返しの商品を手配いたします。
PR TIMES
Jeep Wrangler × プロスノーボーダー・中村陽子
Jeep®
三重県桑名市PR「菊池亜希子のおさんぽ桑名 with Mummy-D」トークイベントがアーカイブ配信開始!
PR TIMES
新宿の路地裏で気になるコーヒースタンドに潜入! 懐かしくて新しい味に出合う
リンネル.jp
【ジープオーナーインタビュー】一番高いところを目指して~若月隼太
Jeep®
100年以上地元で愛された老舗手土産 わらで包んだ味わい抜群の黒豆納豆 他8品が勢揃い! ~関東篇~
CREA
カレー専門店じゃないけれど。あの店の名物〆カレー Vol.4〈里葉亭〉〈時喰み〉etc.
BRUTUS