発酵新世代の2人が語る、ローカルからの変革。〈ヤマモ味噌醤油醸造元〉×〈稲とアガベ醸造所〉

2022.10.28 08:00
ブルータス972号「人生変えちゃう、おいしい!1泊旅。」で訪ねた、秋田県の2人のニュースター。湯沢市の〈ヤマモ味噌醤油醸造元〉の7代目・髙橋泰さんが、自社独自の酵母を用い、男鹿市の〈稲とアガベ醸造所〉の代表・岡住修兵さんにオリジナルどぶろくの醸造を委託。発酵の世界に新風を吹き込む2人が邂逅し語った、味噌、醤油、日本酒の未来とは?

 …

あわせて読みたい

バーカウンター付き木内酒造専用バスツアー「BAR BUS HITACHINO」4月1日(月)より運行開始
PR TIMES
日本酒から梅酒、ビールまで♪ 多様なお酒を醸す茨城の老舗酒蔵「木内酒造」
ことりっぷ
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
【まとめ】キャンプやバーベキューの料理を格上げ!おすすめのアウトドアスパイス5種15品。キャンプ飯を美味しくする話題の万能調味料を紹介
IGNITE[トレンド]
清酒の旧酒蔵を改修。3つの店舗が入る複合施設が愛知県半田市にオープン
コロカル by マガジンハウス
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
地域と地域をお酒でつなぐLOCAL TO LOCAL 新シリーズ「expansion series」第一弾「稲とアガベと宮崎日向夏」2024年3月1日(金)より販売開始
PR TIMES
「男鹿まち企画」創業1周年 観光庁の令和5年度事業「地域一体となった観光地・観光産業の再生・高付加価値化事業」に男鹿市が採択
PR TIMES
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
発売から1週間で完売した「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」が2024年3月11日(月)より再販売開始
PR TIMES
日本酒だけじゃない! 日本のワイン、クラフトビールのルーツも新潟にあり! | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
稲とアガベ×ユーグレナ社 共同開発商品栄養豊富な石垣島ユーグレナと酒粕をつかった植物性のマヨネーズ風調味料「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」を発売
PR TIMES
稲とアガベ×ユーグレナ社 共同開発商品 栄養豊富な石垣島ユーグレナと酒粕をつかった植物性のマヨネーズ風調味料「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」を発売
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【究極のブロッコリーと鶏胸肉】稲とアガベ×ユーグレナ社「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」を限定販売
PR TIMES
2万4800円の工場見学!? “常陸野ネストビール”の木内酒造がビール・ウイスキー・日本酒全部載せのバスツアーで提供する贅沢体験の数々
GetNavi web
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics
酒酵母を用いた限定ラガービール 常陸野ネストビール「ラガー1823」数量限定発売
PR TIMES
輪島市中島酒造店と小松市東酒造奇跡のコラボ日本酒『名前のない日本酒』Makuakeにて4/22より発売
PR TIMES
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics