【鹿児島|奄美大島】“もてなしの味”鶏飯と“家庭の味”油ぞうめん|冷水希三子の郷土料理研究レシピ

2022.10.01 19:20
料理家・冷水希三子が、郷土料理が生まれた場所を訪れ、実際に食べて研究。どこの地域でも作りやすい冷水さん流アレンジレシピを紹介する新連載。第1回目は「鶏飯」が有名な鹿児島県・奄美大島へ。まずはその土地に伝わる味をそのまま味わいました。冷水さんのレシピは記事の最後に。立ち寄りスポットも紹介しているので、旅行ガイドとしてもお楽しみください。…

あわせて読みたい

枝元なほみさん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
北欧の名作椅子と日本伝統技法の融合
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【料理中のカンタン裏ワザ】浮いてくるアクや油を、簡単にごっそり取り除く方法!
暮らしニスタ
こんなに食べていいの!?ヘルシーなのにおいしいダイエットレシピ2つ
朝時間.jp
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
OPEN BOOK 田中開さん × EUREKA! 千葉麻里絵さんが語った“焼酎熱”
RiCE.press
東京・羽田から約2時間!奄美大島で見つけた新しい生き方・働き方
GINGER
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
奄美が吉祥寺にやってくる!奄美の食と文化にふれる2日間限定イベント「第3回 まるごと奄美in東京」開催のお知らせ
PR TIMES
奄美黒糖焼酎『れんと』、JR船橋駅南口で「旅するれんと」特別イベントを実施
PR TIMES
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
ケイビングの聖地!沖永良部島の原田酒造スパークリング黒糖焼酎と、東マンゴー園のコンフィチュールとジャム【旅するデザイナーがおすすめする旅先でのお土産たち!】
FUDGE
日向坂46 富田鈴花「あの空間に入れるなんて幸せ者です」 チョコプラ長田&パンサー向井とドライブ旅へ!
ニッポン放送 NEWS ONLINE
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
日向坂46・富田鈴花が『くるま温泉ちゃんねる』にゲスト出演「あの空間に入れるなんて幸せ者」
エンタメNEXT
使いにくい食材、どう使う? 夫婦で自炊費月1.5万のおうちで実践していること
レタスクラブ
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【鹿児島ケンミン熱愛】「鶏飯(けいはん)」って知ってる?旨味たっぷり黄金スープが超絶品♡【農家直伝】
あたらしい日日
【千葉県】JR船橋駅南口で、奄美黒糖焼酎『れんと』のサンプル配布イベント開催!
STRAIGHT PRESS
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics