生トマトで、トマトソース作り方!トマト缶でもできる簡単レシピ

2022.07.08 00:58
うまみとコクがあり、料理のおいしさを広げてくれるトマトソース。パスタやピザといった定番から、煮込み料理までさまざまなアレンジが利き、あると重宝するソースです。今回はトマトソースの作り方を、<基本編><時短編>の2種類でご紹介します。
生のトマトから作るトマトソースレシピ<基本編>
ゆっくり時間をかけられるときは、生のトマトからじっくり火を通して作るトマトソースに挑戦しましょう。生ならではの自然な酸味や甘みを活かした、さわやかな味わいに仕上がります。
生トマトからつくるトマトソース
材料(約1.5カップ分)
トマト 中玉2.5~3個(400g前後)※一般的な中玉トマトは1個約150g
ニンニク 1/2片
タマネギ 1/4個
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
ローレル、オレガノなどのハーブ(好みで) 適宜

トマトのヘタをくり抜き、熱湯に通す。皮がめくれてきたら、冷水にとって冷まし、皮をむく。直火に当てて皮をむく方法もある。
(かんたん!トマトの皮むきのコツはこちら)
生トマトからつくるトマトソース《トマトの皮をむく》
皮むきをするときは、熱湯や直火でやけどをしないよう、注意しましょう。

皮むきした[1]のトマトをざく切りにする。種が気になる場合は、横半分に切ってスプーンで種を取り除くと口当たり良く仕上がる。
生トマトからつくるトマトソース《トマトをざく切りに》
ニンニク、タマネギをみじん切りにする。フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて、弱火で焦がさないように熱する(下の写真のようにフライパンをななめにして、油がかぶるように炒めるとうまく香りが立つ)。香りが立ったら、タマネギを加えて、弱火でじっくり炒め、タマネギの甘みを引き出す。
生トマトからつくるトマトソース《タマネギを炒める》
ざく切りした[2]のトマトを加えて、軽く混ぜる。塩、コショウ、お好みでハーブを加え、フタをせずに中火で7~8分ほど煮込む。あくのような泡を取らずに煮込むとおいしく仕上がるといわれるが、気になる場合は取り除いても良い。
生トマトからつくるトマトソース《中火で煮込む》
memo
桃太郎、ファーストトマトなどを代表とする「ピンク系トマト」と呼ばれる品種で作る場合には、市販のトマトペースト(※)を少々加えると、コクが増し、色味も鮮やかに仕上がります。
酸味が気になる場合は、砂糖を少々加えることで抑えられます。
煮込み時間は、火力や使用するフライパンによって異なります。

トマトペーストは、完熟トマトを裏ごしし、煮詰めて濃縮したものです。トマトソースに加える以外にも、シチューやカレー等、洋風煮込み料理のコクだしや、かくし味にもおすすめです。
トマト缶から作るトマトソースレシピ<時短編>
トマトの缶詰を使うメリットは、水洗いや皮むきといった下ごしらえの手間が省けることと、加熱済みのため火の通りが早いこと。そして、トマトピューレーに漬けられているので、時短工程でも濃厚なソースを作ることができます。
トマト缶からつくるトマトソース
材料(約1.5カップ分)
ホールトマト缶(400g) 1缶
ニンニク 少々
タマネギ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
ローレル、オレガノ、バジルなどのハーブ(好みで) 適宜

ニンニクとタマネギをすりおろして耐熱ボウルに入れ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。ラップをかけて、600Wの電子レンジで約50秒(500Wの場合は約1分)加熱する。
トマト缶からつくるトマトソース《ニンニクとタマネギをすりおろす》
ボウルにホールトマト缶を加え、固形部分を泡立て器で潰す。塩、コショウ、お好みでハーブを加え、混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、さらに600Wで約5分30秒(500Wの場合は約7分)加熱する。
トマト缶からつくるトマトソース《トマト缶を加えて固形部分を潰す》
ボウルをいったん取り出し、全体を混ぜ合わせる。ラップを再度ふんわりかけて、600Wで約2分30秒(500Wの場合は約3分)加熱して完成。
トマト缶からつくるトマトソース《全体を混ぜて再度加熱》
memo
・酸味が気になる場合は、砂糖を少々加えることで抑えられます。
・電子レンジの加熱時間は目安です。
・加熱直後はボウルが大変熱くなっています。取り出す際、ラップを外す際には注意してください。また、過度の加熱は避けてください。
最後に
生のトマトでも缶詰でも、かんたんにおいしく作れるトマトソース。手元にある材料や、その日の予定に合わせて作り方を使い分けて、ぜひ手作りトマトソースで料理のレパートリーを増やしてください。管理栄養士ラボ
カゴメ 「野菜と生活 管理栄養士ラボ」
カゴメ 「野菜と生活 管理栄養士ラボ」
カゴメ管理栄養士による、「食と健康」に関するコンテンツを開発・提案する専門チームです。カゴメがトマトを中心とする野菜の研究活動で培った知見、小売店、中食・外食業態を展開する企業向けの営業活動で培ったメニュー開発・提案力を活かし、「健康セミナー」や「メニューレシピ監修」など日々の健康づくりにお役立て頂けるコンテンツを開発し、提案致します。
[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ
[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ
色鮮やかで、抗酸化作用のあるトマト。おいしいトマトの選び方や、知っておきたい下ごしらえのコツをご紹介します。
最終更新:2022.07.08
文:KWC
写真:
八田政玄
監修:カゴメ 「野菜と生活 管理栄養士ラボ」

あわせて読みたい

玉ねぎを切ると目にしみる…を防ぐ裏ワザは?管理栄養士が教える、たまねぎの切り方・扱い方の基本
ヨガジャーナルオンライン
[新タマネギの保存]冷蔵で2週間、冷凍で1カ月もたせるコツ
VEGEDAY
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
レンジで4分!痩せるブロッコリーの食べ方2つ
つやプラ
パン粉の代わりに豆腐をつなぎに使った「超低糖質ハンバーグ弁当」
レタスクラブ
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
美肌へ導く!トマトを使った【悪魔のカンタンごはん】3選
YOLO
傷みかけの救出アイデアも!「春トマト」おいしい食べ方3レシピ
朝時間.jp
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
形が違うだけじゃない!トマト缶の「ホール」と「カット」は何が違う?使い分け方は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【チキンステーキの献立レシピ】チキンステーキに合う主食・主菜・副菜・スープ
mamagirl
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
若返り効果が最大限に!40・50代がすべきトマトの摂り方3つ
つやプラ
生のトマトとトマト缶、栄養に違いはある?加熱した場合は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
大型連休前 フランス気分を楽しめる「フランス展 2024」伊勢丹新宿店 にて開催
PR TIMES Topics
フレッシュトマトを煮詰めたら、驚きの本格味に! 長く作り続けたい「トマト生ハムパスタ」
レタスクラブ
ボリューム満点!「じゃがいものトマト煮」おすすめレシピ
フーディストノート
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
【リュウジがギリシャ料理】トマトのうま味爆発!とろっとろ卵の「ストラパッツァータ」に挑戦…ってスクランブルエッグね♪
あたらしい日日
料理家・飛田和緒さんに訊いた“特売トマト缶”をおいしくて万能なトマトソースに変身させるには?
CREA
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics