焼きケチャップのコクが合う!野菜たっぷりハヤシライス

VEGEDAY
2022.05.18 10:30
焼きケチャップを使った野菜たっぷりのハヤシライスと、そのリメイクレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。
焼きケチャップの野菜たっぷりハヤシライス
濃厚でコクのある味わいになる焼きケチャップを使った、常備野菜やお好みの野菜でパパっと作れるハヤシライスです。
材料(2人分)
にんじん:100g
タマネギ:100g
さやいんげん:50g
しめじ:50g

野菜はお好みのものでOK
牛こま切れ肉:150g
バター:30g
トマトケチャップ:大さじ6
ウスターソース:大さじ3
水:400ml
薄力粉:小さじ4
コンソメスープの素(顆粒):少々
塩:適量
こしょう:適量
ご飯:2皿分
作り方
にんじんとタマネギは長めの乱切りに、さやいんげんは4cmの長さに、しめじは小房に分ける(大きさは上の画像を参照)。

耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷いて1をのせ、さらに濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。ふんわりとラップをして電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
おいしく作るコツ
にんじんはレンジ加熱しすぎると焦げるので注意してください。   

フライパンにバターの半量を溶かし、牛肉と2を中火で炒める。

肉の色が変わったら具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースでフライパンに残ったバターとトマトケチャップを1分炒める。

トマトケチャップがジュウジュウと音を立てて、量が2/3くらいになってきたら、ウスターソースと水を加え、5分煮込む。

残りのバターを小さめの耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで20秒加熱し、溶けたら薄力粉を加えてよく混ぜる(とろみ付けに使います)。

5に6を加えてダマがなくなるまで混ぜ、コンソメと塩、こしょうで味を調える。

ご飯を器に盛り、7をかける。
焼きケチャップの野菜たっぷりハヤシライスのレシピ
リメイクレシピ
ハヤシソースが余ったら、パスタソースにするのもおすすめ。生クリームを少量加えるとさらにコクのある味わいになります。   
最後に
焼きケチャップが決め手の、野菜たっぷりハヤシライスを作ってみてください。ぬまたあづみさんプロフィール
ぬまたあづみ
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram/ぬまたあづみさんプロフィール
[にんじん]料理別の切り方と保存法
[にんじん]料理別の切り方と保存法
体にうれしい働きをしてくれるβ-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。生育には低温が適し、生産地を移動しながら一年中つくられています。日本には、中国を経て17世紀に伝来。短く太い西洋種が主流です。
最終更新:2022.05.18
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

あわせて読みたい

外はカリッと中はもちもち。うどんを揚げてみたら食感激変!「フライドうどん」【フォロワー38.2万!ジョーさん。のちょいワザレシピ】
レタスクラブ
娘の食いつき方が違う! 味しみしみで栄養満点の「大根と豚バラの煮もの」にチャレンジ!
レタスクラブ
文具を知りつくすスペシャリスト、 ステーショナリー ディレクターの土橋正さんが手掛ける文房具
UR LIFESTYLE COLLEGE
セロリの葉レシピ&下ごしらえ!スープや佃煮など簡単3選
VEGEDAY
セロリの葉のレシピ!下ごしらえとスープや佃煮など簡単3選
VEGEDAY
テニス指導者【坂井利彰】おすすめ。手間なく続けられる体メンテナンス術とは?
antenna*
アボカドのコクが合う!サーモンフライとグリーンサルサレシピ
VEGEDAY
グリーンサルサ×サーモンフライレシピ!食感まで美味しい
VEGEDAY
筋疲労と痛みをケア。オムロン 低周波治療器の実力をテニス界のレジェンドがチェック!
antenna*
焼かなくてもしっとり仕上がる! 失敗なしのレンジハンバーグ3選
レタスクラブ
揚げずにできる鶏唐揚げと、ごろごろ具材のミニトマトサルサ!
VEGEDAY
痛くない?怖くない?「近視治療ICL」についての疑問に、その道の権威の先生が全部答えます!
antenna*
揚げない鶏唐レシピ!野菜たっぷりミニトマトサルサでお酒が進む
VEGEDAY
カンロ飴は調味料!?「飴煮込みハンバーグ」作ってみた!時短なのに洋食店級の照りっ照り♪【カンロ飴公式】
あたらしい日日
【REVO BREWING×横浜くりこ庵】「たい焼きビール」が数量限定で缶&樽生発売開始!
PR TIMES Topics
【ルー無しレシピ】1から作る!ハヤシライスの作り方
イチオシ
ハワイ気分で味わう♪レンチンソースで簡単ワンプレートロコモコ丼
michill
京都のさらなる魅力を探る!絶景プロデューサー詩歩の「ドライブ×絶景」二人旅
antenna*
[野菜嫌い克服]大根レシピ!子どもも喜ぶメインのおかず3選
VEGEDAY
【喫茶店の味再現レシピ】 焼きそばナポリタン目玉焼きのっけ パスタを茹でなくていいから楽ちん!
CREA