意外といける!トマトとアボカドのサラダ茶づけ

2014.11.28 07:25
お茶づけと言ったら、素朴な和食の味。上にのせる具材は、やっぱり定番の鮭に、わさびに、梅くらい…?と思っていたら、お茶づけのポテンシャルは、まだまだそんなものではありませんでした!

それは「トマトとアボカドのサラダ茶づけ」。トマトのほのかな酸味と、アボカドの食感が、お茶づけにも合うなんて…。「これ、お茶づけ?」と、思わず言ってしまうほど、相性も抜群。

これ「お茶づけの新しい魅力」を探る新プロジェクト「日本の上に何のせる?」で紹介された、熊本県のお茶づけレシピ。47都道府県別に、地元の名産を使った斬新なお茶づけレシピが、たくさん見つかりますよ。

そして、「地方では、お茶づけに何をのせるか?」をリポートするため、スタッフが「お茶づけカー」で全国を行脚中。お茶づけカーのカラーリングはおなじみの、あの柄なんですが、どんな柄かわかりますか? 答えは「さらに読む」から確かめましょう!