人気ワインビストロ「uguisu」店主が語る夢の叶え方

2017.11.04 00:00
J-WAVEでは11月3日に、日々の働き方を、毎日の暮らしを、これからの人生をもっと大いに楽しむために、夢の実現に向けての<ヒント>と<希望>をシェアする9時間のスペシャルプログラム「J-WAVE HOLIDAY SPACIAL GrandStory presents LET’S LIVE IT UP」を放送。ゲストとして、人気ワインビストロ「uguisu(ウグイス)」と「organ(オルガン)」の店主・紺野真さんがコメント出演した。

紺野さんはオープン当時から、日本ではまだ馴染みの薄かった自然派ワイン「バンナチュール」を扱ってきました。そんな紺野さんは「普通に美味しいねと言われるワインを出すより、なんじゃこれ、おかしなワインだな、でもいいので、記憶に残るワインを出すようにしてくれとスタッフにも言っているんです。そんなふうにしてお客様にナチュラルワインを紹介していった感じですね」とワインへのこだわりを語る。ワインから料理を考えることも多く、「この料理とワインを飲むと一皿が完成する」という思いで作り上げているそう。
夢を実現する方法を聞かれると、「夢を細部まで妄想してほしい。僕も修業時代は、いつか開くであろうお店のメニューやその値段を自分のノートに書いたりとか、細かいところまで妄想していました」と明かしてくれた。

「でも、夢を叶えるためには、ただ夢を妄想してるのではなくて、そこから計画にしなくてはいけなくて。最初に実現するときは100%理想じゃなくても僕はいいと思っていて、与えられた中で、夢ではなくて“計画”として実現する、それも大事だと思います」と夢を追うリスナーにエールを送ってくれた。
<radiko.jpにて無料で楽しめます!>
記事のラジオ放送は、以下の「radiko.jpで聴く」ボタンから無料で聴き直すことができます。ぜひ、臨場感ある音声にてお楽しみください。(番組放送後1週間、関東圏内に限る)。
「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。