本場で味わう絶品料理!「旬」で巡るアジアのグルメ旅

2016.12.09 06:00
海外旅行でのお楽しみといえば、本場でこそ味わえる「絶品料理」の数々! 特にアジア圏は日本とも距離的にも食文化の観点でも近く、気軽にグルメ旅を楽しめる絶好の旅行先です。

そんなアジア各国には、その時期にこそ食せる「旬の味」を求め、世界中のグルメ旅行者たちで賑わいを見せています。

例えば、秋から冬にかけての中国・上海では濃厚なカニ味噌が詰まった「上海ガニ」が食べごろを迎えています。冬の韓国では、旬の魚介類をふんだんに使いニンニクを効かせた海鮮鍋、本場ならではの辛さが魅力のスンドゥブなど、まさに寒さの厳しい時期に味わいたい絶品料理ばかり。また、熱帯気候に属するタイでは、1年でもっとも暑い時期にあたる4月ごろにトロピカルフルーツが最盛期を迎え、甘く実った旬のマンゴーやドリアンを味わうことができます。

旬の食材は栄養価も高く、おいしく、しかもリーズナブル! 一度行った場所でも季節によって違う食材が楽しめるため、時期をずらしてリピート訪問するのもおすすめです。

旬の“いま”こそ体験できるアジアへのグルメ旅。そんな“いま旅”の楽しみ方は「さらに見る」で詳しく公開中!