“カロリー抑えたヘルシーパスタ”開発の裏に50回以上の試食

2016.11.25 20:00
「パスタは食べたいけど、カロリーが気になって」――。そんな女性にピッタリなのが、「CalDELI(かるデリ)」の2つの新商品、「CalDELI 完熟トマトと彩り野菜のパスタ」と「CalDELI 濃厚かぼちゃのクリームパスタ」です。

電子レンジで温めるだけで、手軽においしいパスタが味わえ、カロリー控え目なワンプレート。多忙で食事もままならない“時差ごはん女子”にとっては、もってこいのレトルト食品でしょう。

今回は、この「CalDELI」パスタ―シリーズを開発した、大塚食品 琵琶湖研究所 レトルト技術室 研究員の東芳紀さんに話しを伺いました。電子レンジを使えば2分以内に食べられる便利な食品を商品化するため、実は数々の困難や課題と戦ったんだとか…。あまり聞く機会のない“商品開発のウラ側”を見てみましょう。