短時間でプロの味! おうちでできる漬け込みワザとは?

2016.12.07 12:00
これからの季節、クリスマスや忘年会などおもてなしの機会が増えますよね。
そうしたホームパーティで役立つのが、意外と簡単なのに手間をかけたように見える「漬け込み料理」です。
しっかりと味が染み込んだ西京焼きや塩豚は、ごはんやお酒が進み、さまざまなシーンで活躍してくれそう。もちろんお弁当にもぴったりです。
その半面で「何日も漬け込むのが億劫…」と、せっかちさんには待ち時間の長さがネックになるのかも。
そんなあなたに、すぐにできる調理テクをご紹介します。
凝った料理に見えて簡単! 「7daysパーシャル」に入れるだけ
パナソニック冷蔵庫の「7daysパーシャル」は、冷凍とチルドの間の「-約3℃」で食材を保存。生鮮食材や常備菜を約1週間、鮮度長持ち、おいしく味わうことができます(※1)。

さわらの西京焼きは、味噌などの調味料を塗って保存容器に入れたら、パーシャル室へ。-3℃で微凍結すると味が染み込みやすくなり、約3時間(※2)
漬け込むだけで、しっかり味が浸透します。
キャベツの浅漬けやパプリカのピクルスなどもたった3時間(※2)でできあがり!みんなが大好き、なすの煮びたしも短い時間で味が染み込み、夕飯づくりも効率よくはかどります。

※1運転状況や食品の種類・状態や量によって効果が異なります。パナソニック調べ。
※2料理によって染み込む早さは異なります。
3日かかる塩豚が、たった1日で完成
おもてなし料理やおかずに重宝する塩豚。たっぷりの野菜と食べられて、ヘルシーですよね。
普通なら味が染み込むまでに3日ほどかかる塩豚も、7daysパーシャルならなんと、たった1日(※2)で完成するんです。
豚肉の肩ロースに塩をもみ込み、こしょうと刻んだタイムをなじませて、ラップに包んだらパーシャル室に入れるだけ。1日置いた豚肉を5㎜幅に切り、フライパンで焼けば、自家製ハーブ塩豚のできあがりです。
こんなに簡単なら、前日の夜に
仕込んでおけば、翌日おいしく食べられますね。
たっぷりのサニーレタスと食べるもよし、余ったらポテトサラダのアクセントとして混ぜるなど、アレンジレシピも楽しめます。

※2料理によって染み込む早さは異なります。
感動! 鶏肉の皮もサクっと切れる
冷凍した鶏肉は、硬すぎて包丁が入らない…。チルドだと生だから、鶏肉を切るときに皮がズレてしまい、スパッと切りにくい。
「7daysパーシャル」は、生鮮食品がカチカチに凍らない微凍結状態だから、
包丁もスッと入って調理の下ごしらえがとってもラク!
刺身用のマグロや鯛のサクも、キレイに切れて美しく仕上がります。また、魚の内臓や血でまな板が汚れにくく後片付けもラクなのも嬉しいポイント。
ひじき煮などの常備菜もお箸でつまんで、食べたい分だけ食卓へ。カレーやミートソースもスプーンで使いたい分だけすくえて、お弁当や一人分のお夜食にも重宝します。
忙しい1週間を、「もっとおいしい1週間」に
気持ちや時間に余裕がないと、ちょっと面倒に思いがちなふだんの料理。
毎日のことだからこそ、冷蔵庫の機能1つで劇的にラクになるって、素敵なことだと思いませんか?
家族との健やかな暮らしを、パナソニック冷蔵庫とともに――。
もっとおいしく、もっと楽しもう。

7daysパーシャルを活用したレシピは、「さらに見る」からぜひどうぞ。

※運転状況や食品の種類・状態や量によって効果が異なります。パナソニック調べ。