コンビニ食材をのせるだけ!簡単おいしい深夜飯「オイルサーディン丼」

2016.06.02 12:00
ひとり暮らしだと、魚料理ってハードル高くないですか?
使ったあとに魚焼きグリルを洗うのもちょっとしんどいし、そもそもひとり外食やコンビニごはんだとなかなかバリエーションもないし…と言い訳して、つい避けてしまいがちです。栄養たっぷりだし、とった方がいいのはわかっているんですが…。
栄養士・フードクリエイターの木内由紀さんによると、魚を手軽にとるための強い味方は「缶詰」だそうです!
缶詰なら大抵のコンビニで売っているし、サバやさんまなど、青い背のお魚のバリエーションが豊富です。木内さんによると、青い背の魚はできれば1日1食は食べた方がいい食材なんだとか。
そんな青い背の魚から、オイルサーディンを使った超簡単レシピを教えてもらいました。コンビニで買える食材をのっけるだけで完成するので、深夜帰宅の日でも安心です。
「魚料理は面倒だから…」という言い訳はやめて、筆者も今日から魚生活、始めます