オトナの工場見学。レトルトカレーってどうやって作ってるの?

2016.04.21 18:00
身近な製品の裏側が見られる「オトナの工場見学」。観光がてら行ったことがある、という方もいるのでは?

48年の歴史を持つおなじみの「ボンカレー」工場は、徳島県の自然に囲まれた環境にあります。いつもカレーのいいにおいが漂っている建物の中に入ると、たくさんの人と、大きなレトルト釜が。

「レトルト食品」というと、全自動の機械で作られているのでは…と思いきや、実はじゃがいもの芽取りやルウのブレンドなど、人の手をかけて作る工程がかなり多いんです。
家でのカレーづくりをそのままスケールアップしたような方法でカレーが完成したら、大きなレトルト釜を使って高温・高圧殺菌し、保存料を使わなくても長持ちする「レトルトカレー」の完成です!

さらに詳しい工程は、「さらに見る」からどうぞ。
【さらに見る】→リンク先は、「ひみつ」ページへ http://boncurry.jp/tour/