非常食を整理しよう。備蓄食料で作るカレー焼きそば

2016.03.10 14:30
先日インタビューさせていただいて学んだ、国崎信江さんの「流通備蓄」の考え方。普段使いの食材のストックが備蓄になる、というこの考え方をもとに、料理家の木内さんと一緒に、防災の日にぴったりのレシピを考えました。普段ストックしている食材の在庫を見直しながら、いざというときの調理の予行演習にもなる一品です。

ストックしてある食材の整理もかねて食材庫をながめ、防災レシピを考えてみました。
一番に目についたのが、どこの家でも必ず常備してあるのでは?と思われるインスタントラーメン。これを災害時には大切な水を極力少なめに使用し、麺をボンカレーととともに蒸しふやかすことで2人前を4人前のカレー焼きそばに変身させました!

冷蔵庫に残っている野菜や缶詰、レトルトの動物性たんぱく質も一緒に加えれば、栄養価もアップし、さらにおいしく仕上がります。
カセットコンロとお鍋ひとつでできるので、洗い物も極力少なく、時短な点もポイントです。