【数量限定】琵琶湖の宝石「ビワマス」を贅沢な御膳に。地元滋賀の老舗割烹店くらま堂が手がける「海鮮天丼・天ぷら 紬屋」から、お盆より販売開始

2025.08.07 08:40
株式会社 くらま
「海鮮天丼・天ぷら 紬屋」では2025年8月9日より、数量限定の「ビワマス御膳」の提供を開始します。
ビワマスを贅沢に使用した「ビワマス大名盛」

滋賀県豊郷町でビジネスホテルおよび和食割烹店と仕出し事業を展開する、株式会社くらま(本社:滋賀県犬上郡、代表取締役:上田 容弘)は、琵琶湖の豊かな水が育む希少な固有種「ビワマス」を、この夏、多くの方に楽しんでいただきたい。
同社が手がける「海鮮天丼・天ぷら 紬屋」にて、数量限定の特別メニューとしてご提供いたします。

その姿の美しさから「琵琶湖の宝石」、とろけるような上質な脂から「淡水のトロ」とも呼ばれる幻の高級魚を、お盆の帰省や観光で滋賀にお越しの皆様に向け、8月9日より販売を開始いたします。この機会にぜひ、琵琶湖の恵みを感じる「ビワマス」をご堪能ください。
■ ビワマスの物語と、職人のこだわり
ビワマスは、約400万年前に誕生した古琵琶湖からその姿をほぼ保ったまま現在に至る、琵琶湖固有の希少な魚です。
このたび、琵琶湖博物館の研究により新種として学名「Oncorhynchus biwaensis(オンコリンカス・ビワエンシス)」が正式に記載されました。

その姿の美しさから「琵琶湖の宝石」、とろけるような上質な脂から「淡水のトロ」とも呼ばれる幻の高級魚を、この夏、多くの方に楽しんでいただきたい。
毎日届く新鮮なビワマス
身の色は鮮やかなサーモンピンク

地元滋賀の食文化に長年携わってきた滋賀県すし・料理生活衛生同業組合理事長でもある当社代表・上田のこだわりと想いを込めて、くらまグループが手がける「海鮮天丼・天ぷら 紬屋」にて、数量限定の特別メニューとしてご提供します。

・「ビワマス大名盛」
価格:2,800円(税込)
セット内容:大判切りのビワマス、生姜漬、薬味、味噌汁
・「ビワマス御膳」
価格:2,800円(税込)
セット内容:ビワマス丼、上天ぷら盛合、生姜漬、薬味、味噌汁
・「ミニビワマス海鮮御膳」
価格:1,980円(税込)
セット内容:ミニビワマス丼、ミニ天丼、生姜漬、薬味、味噌汁
 ビワマス大名盛
 ビワマス御膳
 ミニビワマス海鮮御膳




※当日販売分は無くなり次第終了となります。
■ ご自宅でも「ビワマス」の味を堪能。冷凍ピザ専門店の新商品
- 遠方にお住まいの方や、ご自宅でも手軽にビワマスを楽しみたい方のために、くらまグループが手がけ冷凍ピザのテイクアウト専門店「窯焼き近江ピザ工房 Pizzeria・Micio」でも、「ビワマスのピザ」を販売します。窯焼きの香ばしい生地と、特製グリーンソースの組み合わせが絶妙な一品です。
公式HP:
■ 海鮮天丼・天ぷら 紬屋 TSUMUGIYA
【会社概要】
住所: 〒529-1171 滋賀県犬上郡豊郷町大字安食西838-1
電話番号: 0749-47-3333
営業時間:
月・火・金 11:00~14:00 / 16:30~20:00 (20:00 LO)
水 11:00~14:00
土・日・祝 11:00~14:00 / 16:30~20:00
定休日: 木曜日(※店内メンテナンス時休業あり)
駐車場: 20台、第二駐車場20台
公式HP:
公式Instagram:
■ 窯焼き近江ピザ工房 Pizzeria・Micio
【会社概要】
住所: 〒529-1171 滋賀県犬上郡豊郷町安食西1451
電話番号: 0749-46-3233
営業時間: 9:00~17:00
定休日: 土・日・祝日
公式HP:
公式Instagram:
公式オンラインショップ:
■ 本件に関するお問い合わせ先
会社名: 株式会社 くらま
代表取締役: 上田 容弘
所在地: 滋賀県犬上郡豊郷町安食西920-2
電話番号: 0749-28-2555
担当: 上田
メールアドレス: info@kurama.co.jp

メディア関係者の方へ本メニューに関する取材や試食をご希望のメディア関係者様は、上記お問い合わせ先までご連絡ください。

あわせて読みたい

【玉子焼・お出汁ひまわり】6/12~「真穴子フェア」開催!
PR TIMES
【滋賀】琵琶湖マリオットホテルで、エディブルフラワーと蜂蜜が奏でる初夏のティータイムを
MORE
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
【2025年6月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店にて、京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジした「五穀豊穣 夏のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
天丼てんやで暑気払い!2025年7月18日(金)よりこだわりの製法でふっくらとした食感に仕上げた鹿児島県産うなぎを使用した『うなぎと海老の天丼』『うなぎ天丼』が数量限定で登場!
PR TIMES
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
初夏の味わい!ほっかほっか亭の「おろし天丼」ほかさっぱりおろしシリーズが6月1日(日)より新発売!
PR TIMES
【琵琶湖ホテル】社内料理コンクール優勝作品が商品化『日本最古の銘茶香る 近江牛の味噌焼きひつまぶし御膳』 大津の“100年フード”『鰻重御膳』や鉄板焼ランチも
PR TIMES
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
<検証>ビワマスが減ったというのは果たして本当か?【琵琶湖】
釣りビジョン
[博多シーフードうお田、博多・西中洲に7月18日グランドオープン]
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
夢庵で初夏に食べたい!スタミナ&さっぱりメニューが勢揃い!こだわりの“牛タン”・はみ出る”活〆一本穴子“が登場
PR TIMES
琵琶湖マリオットホテル 滋賀県の歴史と風景、味わいを五感で楽しむアフタヌーンティー「BIWAKO Afternoon Tea」を発売
PR TIMES
人気アイテムの受注会も実施するポップアップをGREEN SPRINGSにて開催
PR TIMES Topics
土用の丑の日以外も鰻を天ぷらで「うな天丼」天丼はま田に新登場
PR TIMES
天丼てんや夏の新メニュー!2025年8月7日(木)より販売開始てんやの麺シリーズ第3弾『はもとつるむらさきの冷やしそば』夏の食材を味わう『夏の生ビールセット』お持ち帰り限定『夏の天ぷら盛合わせ』も販売
PR TIMES
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
【天丼・天ぷら本舗 さん天】6/12~期間限定「鱧(はも)フェア」開催!
PR TIMES
【天丼・天ぷら本舗 さん天】5/22~サクッとジューシーな「鶏もも天フェア」を開始!
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics