沖縄発・世界初の琉球発酵スイーツ「ミキボウル」発売から2年で3万食を突破!

2025.08.04 13:45
株式会社ココロワークス
おばあの飲み物から、Z世代に支持される沖縄の新定番スイーツへ

沖縄の伝統発酵飲料「ミキ」を、現代のライフスタイルに合わせて再構築した
琉球発酵スイーツ『ミキボウル』が、発売から2年で累計販売数3万食を突破しました。

「おばあの飲み物」として親しまれてきたミキは、今や沖縄版アサイーボウルとして、Z世代や健康志向の観光客からも注目を集め、沖縄の新定番スイーツとして急速に広まっています。
ミキボウル
万座毛本店

開発の背景:伝統と現代をつなぐ発酵食の再発見
開発者・小松英司(株式会社ココロワークス代表)は、自身の家族の健康をきっかけに「アレルゲンフリーで免疫力を高める安心な食」を模索。その中で出会ったのが、琉球王国時代から受け継がれてきた発酵飲料「ミキ」でした。
しかし、かつて琉球王国時代から続くこの発酵飲料も、現代では継承の危機に瀕しています。そこで、小松は、沖縄県工業技術センターの協力を得て、現代の衛生・品質基準に則った「ミキ」を再構築。さらに、多くの人に伝えるため、ミキを“冷たく映える”スイーツとして昇華させ、若者にも親しまれる形へとリデザインしたのが「ミキボウル」です。
製造工程


「琉球発酵×南国フルーツ」の融合
『ミキボウル』は、米・米麹・乳酸菌のみで作られた植物性の発酵飲料「ミキ」をフローズン状にし、南国フルーツをふんだんにトッピングしたスイーツです。マンゴー(恩納村産)、ドラゴンフルーツ(恩納村産)、パッションフルーツ(恩納村産、八重瀬町産)など、地域の恵みを最大限に活用。また、ベースとなるお米には石垣島産を使用し、沖縄全体の農業と連携した地産地消スイーツとして展開しています。
旬のマンゴー


観光業界でも拡大中
ホテル朝食ビュッフェの提供や県外展開も進行中。
2024年から始まったミキの業務用卸売は拡大を続けており、
首里城公園「首里杜」レストラン、前田産業ホテルズを含む県内7箇所の観光・宿泊施設にて導入されています。
また、県外ホテルでも採用され、プラントベースヨーグルトとして人気を博しています。
ホテル朝食での提供



社会的意義とサステナビリティ
『ミキボウル』は、単なるスイーツではありません。
・沖縄の発酵文化・食文化を次世代へとつなぐ食育ツール
・沖縄長寿県の復活への貢献
・石垣島・恩納村など、地域農家との連携による農業支援
・乳不使用、アレルギーフリー、プラントベース設計で健康意識に対応
・沖縄の魅力を伝える観光スイーツとしての役割
連携先の石垣島の水田



「琉球発酵ミキ」ブランドについて
ブランド名: 琉球発酵ミキ
直営スイーツ店: ミキボウル(商品:ミキボウル、てまりミキ、飲むミキ、琉球ソーダ…等)
沖縄県国頭郡恩納村恩納2767 万座毛周辺活性化施設2F
tel. 05035955060

オンライン店:
小売店向け商品: 琉球式発酵食ミキ【沖縄県優良県産品 推奨】
   琉球式発酵スイーツミキボウル【ウェルネス オキナワ ジャパン 認証】

ホテル/飲食店商品:食べるミキ、飲むミキ


■「世界初」の根拠について(自社調べ)
本件は下記の条件に基づき、当社による調査結果をもとに「世界初」としています。
自社調べである旨:本調査は株式会社ココロワークスによる自主調査です。
調査年月:2023年4月
調査の括り:
「米・米麹・植物性乳酸菌で発酵させた沖縄伝統飲料『ミキ』をベースに、フローズン化し、南国フルーツをトッピングしたスイーツ形態の商品」という構成において、世界的な文献検索(Google Scholar、FoodData Central、Google検索)、及び主要フードデータベース・ECサイト(Amazon、楽天、iHerb、Whole Foodsなど)を対象に調査を行いました。
この結果、同様の原料・構成・コンセプトを持つ発酵スイーツは他に確認されなかったため、「世界初の琉球発酵スイーツ」と表現しております。

あわせて読みたい

【沖縄県恩納村】シェラトン沖縄サンマリーナリゾート、沖縄と世界の美食のランチ&ディナービュッフェ
STRAIGHT PRESS
【オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ】ジャングリア沖縄開園記念! やんばるの自然をイメージしたグルメを堪能できる特別メニューが期間限定で登場。
PR TIMES
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
【星のや沖縄】今なお親しまれる伝統芸能を学び、独自の文化と時間の流れに触れる「琉球秋夜の宴」開催
PR TIMES
【2025年7月7日リニューアルオープン】全客室キッチン、洗濯乾燥機付の「和」コンドミニアム。沖縄県那覇市壼屋のやちむん通りに位置する「畳の宿 那覇壼屋 by コルディオプレミアム」
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
7月5日(土) 新たな発酵の体験の場が誕生!「クラフトコンブチャ SCOBY TEA」 フラッグシップストアが世田谷・駒沢にニューオープン
PR TIMES
沖縄県が伊勢丹新宿店にて「ISETAN OKINAWA EDIT」を開催。次世代×新解釈のものづくりをテーマに、沖縄からインディーズな作り手たちが集まります。
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
海と空から楽しむ新アクティビティを開始
PR TIMES
《沖縄限定販売》沖縄県産紅いもを贅沢に使った、優しい甘さの「T.D.Early紅いもばうむ」を発売
PR TIMES
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
【なんば】高島屋で開催!沖縄フェスタに“ちむどんどん”
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ】やんばるの豊かな森からインスピレーションやちむん工房「ARTIGIANO」特製プレートで楽しむ限定コラボレーション アフタヌーンティー
PR TIMES
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
【オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ】プールサイドで、ゆったりとした時を過ごすプライベート「カバナプラン」2025年6月スタート
PR TIMES
【オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ】営養薬膳師の資格を持つ料理長が手掛ける“琉球中華”が味わえるレストラン「琉華邦」を期間限定オープン
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
【東京都世田谷区】クラフトコンブチャ「SCOBY TEA」の旗艦店が駒沢にOPEN!気軽に菌活を体験しよう
STRAIGHT PRESS
7月24日は真夏の開運日。沖縄の自然をデザインした、縁起の良い「琉球紅型」がミニ財布になって登場です。
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics