レモン香る 3 種の海鮮ポキ 2025 年 8 月新発売

2025.08.04 09:00
マリンフーズ株式会社
~東京家政大学の学生と共同開発~

マリンフーズ株式会社(以下「マリンフーズ」)は、海鮮惣菜の「+IPPIN」シリーズより、「レモン香る3種の海鮮ポキ」を2025年8月18日以降順次、全国のスーパーマーケットにて販売します。
■開発背景
マリンフーズは、昨年、東京家政大学と産学連携プロジェクト第 2 弾となる「+IPPIN」新商品開発企画を実施し、東京家政大学の栄養学を学ぶ学生から、海鮮を使った「+IPPIN」の新商品アイディアを募集しました。12名の学生が4つの班に分かれてマリンフーズ社員とともに企画開発を行ったアイディアのうち、「レモン香る3種の海鮮ポキ」をこのたび商品化しました。
「ポキ」は、料理サイトや SNS で多く検索されているキーワードであるとともに、外食店や量販店でもメニュー化されるなど、注目されているメニューです(※1)。また、市場背景として、働く女性の増加に合わせて家庭での調理には「時短」が求められており、関心の高いメ ニューである「ポキ」を「時短」で手間をかけずにご家庭で食べていただきたいとの思いから、「レモン香る3種の海鮮ポキ」の発売に至りました。
※1 マリンフーズ調べ

■商品特徴
「レモン香る3種の海鮮ポキ」は、彩りの良い3種の海鮮(いか、サーモン、まぐろ)とレモンピールをレモンソースであえた、夏にぴったりな爽やかな味わいのポキです。レモン果皮の香りと大人な苦味が海鮮の旨味を引き立てています。また、商品パッケージには東京家政大学ヒューマンライフ支援センター産学官連携キャラクターである「家政つくる」のイラストがデザインされています。食事の 1品として、また女子会やパーティーなどの、1日の終わりのリラックスタイムにお酒のおつまみとしてなど、さまざまな食シーンで召し上がっていただきたい1品です。
- 内容量 : 105g
- 賞味期限 : 温度帯変更日+6日間(未開封、要冷蔵 10℃以下)※冷凍流通・チルド販売品


■+IPPIN シリーズ
「+IPPIN」シリーズは、毎日の食卓にプラス 1 品できる海鮮惣菜として、家庭では作りにくい本格的な味わいを楽しめるこだわりの逸品というコンセプトで、2023年8月に発売しました。食卓に並ぶ理想の品数は「主菜+副菜2品(計3品)」と言われていますが、実際にこれだけの品数を毎日揃えるのは手間がかかります。手間なく簡単に食卓の品数を増やしたい、という消費者 の需要に応えました。お酒のおつまみとしても楽しんでいただける「サーモンクリームチーズ」などの既存品と合わせて、全10品のラインナップです。

マリンフーズが作る、簡単お手軽な本格海鮮惣菜をお楽しみください。

■+IPPIN 商品情報
■産学連携の取り組み
産学連携に関する包括協定を締結
産学連携による「+IPPIN」新商品開発企画
■東京家政大学ヒューマンライフ支援センターHP マリンフーズ株式会社との取り組み

あわせて読みたい

シェーキーズと産業能率大学の産学連携プロジェクト
PR TIMES
古着に新たな価値を! ZOZOとビジネス専門学生が挑む「次世代アップサイクルビジネス提案プロジェクト始動」【東京ビジネス・アカデミー】
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
【1分で本格タイの味】振って混ぜるだけ!ソムタム風サラダキットが6月2日(月)新登場
PR TIMES
酷暑にこそ、天ぷら!なぜ?暑い真夏に“天ぷら”が好調!角上魚類、「真夏の天ぷらフェア」を全店で8月1日~8日開催!揚げたてのえび天やかき揚げなどが勢ぞろい
PR TIMES
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
パパっと簡単うなぎ蒲焼 2025 年 6 月新発売
PR TIMES
「サーモンクリームチーズ」新パッケージで発売
PR TIMES
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics
業務用巻き芯3種類 2025年8月新発売
PR TIMES
「ごろっとサーモン丼」「ごろっと 3 種の海鮮丼」 2025 年 8 月リニューアル
PR TIMES
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
【コープデリ】女子栄養大学食文化栄養学科の学生が開発した、健康配慮の弁当「レモン香る油淋鶏弁当」6月16日(月)から会員5生協の店舗で発売
PR TIMES
女子栄養大学の学生が開発した「レモン香る油淋鶏弁当」が会員5生協の店舗で発売!
STRAIGHT PRESS
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
ロイヤルパークホテルで「ハワイアンブッフェ」開催。ポキ丼、ガーリックシュリンプなどハワイの伝統料理を堪能
OZmall
ほっかほっか亭総本部と大阪芸術大学が産学連携プロジェクト発足Z世代が考える、Z世代に響く“お弁当の未来”を共創!
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
【夏季限定】久世福商店にて「発酵塩レモンタルタル」新発売!食欲を刺激する酸味とうまさ
PR TIMES
戸板女子短期大学生と日東紅茶がコラボ!「イマジネーションフレーバーセット」発売
STRAIGHT PRESS
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics