【さっさと手ぇ洗って、一緒にクッキングしようぜ!】あのお料理本がネクスト・レベルで帰ってきた!『スヌープ・ドッグとE-40のお料理教室』7月25日(金) 発売

2025.07.21 10:00
株式会社晶文社
2022年に発売され、SNSやテレビを中心に話題となったベストセラー『スヌープ・ドッグのお料理教室』の第2弾、『スヌープ・ドッグとE-40のお料理教室』(スヌープ・ドッグ/E-40 著 加藤輝美 訳)が、7月25日(金)に晶文社(東京都千代田区/代表取締役 太田泰弘)より発売となります。
『スヌープ・ドッグとE-40のお料理教室』カバー
ギャングスタ・ラップの伝説がふたたびキッチンに降り立つ!
本書でコラボするのは、スヌープが料理にまつわる舌と腕にもっとも信頼を置く盟友であり、ベイエリアを代表するラッパー、E-40。
ギャングスタの豪勢なメインにアメリカ南部の素朴な郷土料理、メキシコやフィリピン料理、そして日本のあの食材まで。ワイルドに楽しむパーティーに、大切な人たちとの記念日に、ふだんのカジュアルな食事に。食と音楽に愛されたふたりが、さまざまなエピソードとともに最高のレシピを披露する。

「気分を上げてくれるカクテルから、エアフライヤーで手軽につくれるメイン料理まで、どんなアンチもファンに変えちまうような最高のレシピのオンパレードだ。さあ、デカいサングラスをかけて、エプロンをつけたら、遠慮はいらねぇ、どんどん食おうぜ!」
エリアもジャンルもさらに多彩な、ヤバくてブチあがる65 の最強レシピ
◆人をダメにするフライドチキン&フレンチトースト
◆ハッパみたいに巻き巻きしたブリトー
◆コニャック入りマッシュポテト
◆4 時間オーブン焼きの極上スペアリブ
◆スヌープ流ニューロー麺
◆一服のあとコーヒーと楽しむ餅粉の抹茶マフィン
◆七面鳥でつくるギャングスタ流ミートローフ

……そのほか、まだまだ山ほどあるぜ!
醤油の風味がガツンとくるチキン・ウイング「一口かじると、まず醤油の風味がガツンときて、次にブラウンシュガーとハチミツのまろやかな甘みがじんわり効いてくる。だがちょっと待て、おまえら。それで終わりだと思うなよ。ああうまかった、と思った瞬間、スパイシーなシラチャーソースの波が、ありえないくらい最高のタイミングで襲ってくるんだ。」
プールパーティーで楽しむフルーツたっぷりカクテル「夏のドリンクにレモネードは欠かせないが、気分をアゲてくれるフレッシュジュースなら、実際何だってOKさ。ただし、飾りにはオレンジとイチゴのスライスを忘れるなよ。なんたって、夏だからな! 祭り気分で盛りあがろうぜ、なあみんな!」
「グリーン」なブラウニー「いやいや、『グリーン』って、あのクサのブラウニーってわけじゃないぜ。――まあ、グリーンのミントアイスをこのミントの効いたブラウニーの上にのせて出してみろよ。ベース部分のブラウニーに焼きこまれてとろけたチョコミントのミントフレーバーが、全体に散らしたチョコレート・ペパーミントパティのフレーバーとダブルになって襲ってくるぞ。」



■目次
◆第1章 ブレックファースト
・朝からフライドチキン&フレンチトースト
・二日酔いのためのトマトとハマグリのカクテル
・起き抜けの「ウェイク&ベイク」オムレツ
・山盛りチョコチップのバナナブレッド……
◆第2章 軽食
・醤油の風味がガツンとくるチキン・ウイング
・ベリー系ジャムを添えたハムとチーズのサンドイッチ
・塩漬け豚で緑のお野菜を巻いたポッパー
・野郎のサンドイッチ、王様バージョン……
◆第3章 ドリンク
・4種類以上の酒をミックスした警告級スコーピオン・ボウル
・プールパーティーで楽しむフルーツたっぷりカクテル
・スヌープ印のワインを使ったカリフォルニア・サングリア……
◆第4章 メインディッシュ
・七面鳥でつくるギャング流ミートローフ、モッツァレラ入り
・活けガニを香辛料とビールで豪快に茹でたクラブ・ボイル
・郷愁をさそう南部料理の代表格ガンボ
・スヌープ代表料理フライドチキンのネクスト・レベル
・紹興酒が香る低予算ニューロー麺……
◆第5章 サイドディッシュ
・スパイシーでクリーミーなコニャック入りマッシュポテト
・白菜とネーブルオレンジのチキンウィング・サラダ
・テキサス流超でかいチーズ・ガーリックブレッド……
◆第6章 スイーツ
・あのピーナッツバタークッキーでつくるアイスサンド
・バーボンやジンが香るアイスキャンディー
・「グリーン」なブラウニー

……and more!


■著者プロフィール
◇スヌープ・ドッグ(Snoop Dogg)
1971年、カリフォルニア州ロングビーチ生まれ。ラッパー、俳優、プロデューサー。デビューアルバム『Doggystyle』を筆頭に、“Gin & Juice”、“Nuthin’ But A ‘G’ Thang”、“Young, Wild and Free” など多数のアルバムや楽曲でビルボード・チャートに君臨。ハリウッド・ウォーク・オブ・フェームに名前が刻まれている。著書に『スヌープ・ドッグのお料理教室』(晶文社)。

◇E-40(アール “E-40” スティーヴンス)
1967年、カリフォルニア州ヴァレーホ生まれ。ラッパー、実業家。ヒップホップグループ「The Click」の創設メンバーであり、レーベル「Sick Wid It Records」を立ち上げる。酒類ブランドやフィリピンの食にまつわる会社「Lumpia」の設立など、飲食業界でも活躍している。

■訳者プロフィール
◇加藤輝美(かとう・てるみ)
英語翻訳者。愛知県立大学文学部英文学科卒。訳書に『ハンニバル・レクター博士の優雅なお料理教室』『ダニー・トレホのタコスを喰え!』(晶文社)、『ママが死んでよかった』(徳間書店)、『ADHDかな?と思ったら読む本』(かんき出版)がある。

■書誌情報
書名 『スヌープ・ドッグとE-40のお料理教室』
著者名 スヌープ・ドッグ/E-40 著 加藤輝美 訳
定価 3,630円(本体3,300円)
判型 B5判変型並製
頁数 192頁
ISBN 978-4-7949-7477-8
発売日 2025年7月25日発売
発行 株式会社晶文社
書籍サイト 

あわせて読みたい

スパイシーなチリコンカンが食欲を刺激!夏季限定『チリコンカンのたまごサラダドッグ』をフォレスティコーヒーにて7月3日(木)から発売
PR TIMES
辛味がくせになる♪わさびがアクセントの「じゃがいも」おかず
フーディストノート
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
【岡山県倉敷市】「8番らーめんアクロスプラザ児島店」がリニューアル!新メニュー「金澤豚骨醤油」も
STRAIGHT PRESS
【ロッテリア】ツンとにんにく!さっぱり日向夏!あなたはどっちの夏気分?ロッテリア「夏バーガーフェア」開催!
PR TIMES
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
マッツ・ミケルセン主演「HANNIBAL/ハンニバル」の“素晴らしい料理”の秘密が味わえる『ハンニバル・レクター博士の優雅なお料理教室』5月23日に発売!
PR TIMES
『Piece By Piece』ファレル・ウィリアムス |音楽とファッションの二刀流天才【超初心者のためのHIPHOP STARTUP|長谷川町蔵】
UOMO
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
試験に課題にアルバイトに。多忙な学生を『カフェ・ベローチェ』が応援 焼きたてドッグセットが税込490円から!対象のセットメニューが全品200円引き!ベローチェ初「学生応援セット」を7月7日より発売開始
PR TIMES
IT業界から意外な転身! 地元密着型の駒沢アメリカンダイナーで味わう手作り燻製ベーコンが決め手の絶品グルメバーガー
CREA
人気アイテムの受注会も実施するポップアップをGREEN SPRINGSにて開催
PR TIMES Topics
33歳で銃殺されたHIPHOP界のカリスマ、ニプシー・ハッスル。“平和の擁護者”が残した莫大な遺産
OCEANS
【bb.q オリーブチキン】骨なしモモチキンが今月もオトクに!「Good Value Sale」第2弾を5月29日~6月11日の2週間で開催!骨なしモモ黄金フライドチキン(4ピース)が今だけ500円!
PR TIMES
大人の遊び心をくすぐる「ブラックハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
「Gap(ギャップ)」がリリースしたヒップホップとロック界レジェンドとの「Vintage Music Tees」がこの夏の話題
Fashion Tech News
【ココイチ】「肉塊プロジェクト」第4弾!「ホロ肉ドカンとガーリック&ペッパーカレー」を5月23日に店舗・数量限定で発売
PR TIMES
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
昨年発売時3ヶ月で累計販売数1,600万個(※1)を突破した「ザクチキ(魅惑の旨辛)」がリニューアル!衣のザクザク食感がアップし味わいの"やみつき感"もさらに追求!6月17日(火)から全国で順次発売
PR TIMES
【心理テスト】カクテルの色、何色に塗る?「将来お金に困らない方法」がわかる
InRed web
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics