【高島屋】長期化する夏に進化系スイーツが続々登場!冷やして食べる「二刀流焼菓子」や、そのまま食べても、凍らせて食べても、異なる食感が2WAYで楽しめる限定スイーツをご紹介!

2025.07.01 16:00
株式会社高島屋
高島屋各店・オンラインストアで販売中!

長期化する夏、お菓子の“ひんやり進化”に注目!
近年の”長期化する夏”の影響により、スイーツ業界にも新たな商品が続々登場し、例年の「夏季限定スイーツ」のみならず、より涼やかに楽しめる商品の開発や”ひんやりスイーツが進化”し、”意外性”を楽しめるブランドやラインアップが増えつつあります。
そんな中、注目を集めているのが「常温でも美味しい」「冷やして食感が変わる」二刀流スイーツ。
冷やして食べる「二刀流焼菓子」や、常温でもしっかり美味しさが引き立ち、さらに冷やすとまた違った食感が楽しめる、そんな“二面性”のある夏のお菓子をご紹介します。
◆冷やして新たな味わい!二刀流焼菓子「フィナドレーヌ」/〈ユーハイム〉
「夏の暑い日にも焼菓子をおいしく食べてもらいたい」という思いから生まれた新しいお菓子。常温では「ふんわり」軽やかなくちどけ、冷凍庫で冷やすと「ひんやりもちもち」の食感に変わります。個包装のまま、冷凍庫に入れて5時間冷やしていただくのがおすすめです。

〈ユーハイム〉フィナドレーヌ
・3個入(スタンドパウチ入り) 648円
・5個入(化粧箱)       1,080円
・10個入(化粧箱)       2,160円
※取り扱い店舗:日本橋・新宿・玉川・横浜・大宮・柏・大阪・堺・泉北・京都・洛西・岡山
※10個入のみ高島屋オンラインストアにて販売
※店頭販売期間:8月下旬まで(予定)
※季節商品のため、限定数にて終了いたします。
生地に混ぜられたレモンピールが、冷やした時の「ひんやり感」UP+食感のアクセントに!

◆冷凍庫で冷やして美味しい、チョコレートサンド/〈ヴィタメール〉
なめらかで軽い口あたりのチョコレートクリームで、コンフィチュールやプラリネを包み、チョコレートでサンドしました。※洋酒不使用
冷凍庫で数時間冷やし、常温で5分ほどお待ちいただいてからお召し上がりいただくと、チョコレートのパリッとした食感と、ひんやりとしたクリームをお楽しみいただけます。

〈ヴィタメール〉【夏ショコラ&ギフト】ショコラ・クリームサンド 3個入 1,512円
※取扱店舗:日本橋・新宿・玉川・横浜・柏・大阪・京都
※店頭販売期間:8月中旬まで(予定)
※季節商品のため、限定数にて終了いたします。
アールグレイ・シトロン(1個)、プラリネ・バニーユ(1個)、フレーズ・フランボワ(1個)

◆新感覚の「凍らせて味わうガナッシュ」/〈ラ・メゾン・デュ・ショコラ〉
〈ラ・メゾン・デュ・ショコラ〉の、新しい体験へと誘う「凍らせて味わうガナッシュ」。爽やかなピーチ&アプリコット、イチゴ&バジルなど夏らしい味わいを詰め合せた、新感覚のショコラです。

〈ラ・メゾン・デュ・ショコラ〉イニシアシオン ジヴレ 8,705円(送料込み・冷蔵便)
※高島屋各店の「夏の贈りもの~高島屋のお中元~」会場、高島屋オンラインストアにて販売
※販売期間:8月4日(月)午前10時まで
※商品のご用意数には限りがございます。
チョコレートのガナッシュムース16粒入(ダーク:バニラ・イチゴ&バジル各4、ミルク:塩キャラメル・ピーチ&アプリコット各4)

◆柑橘の味わいを、ゼリーとシャーベットの2WAYで楽しめる/〈メゾンジブレー〉
〈メゾンジブレー〉江森宏之シェフ自らが日本全国から柑橘を厳選。愛媛県宇和島産のブラッドオレンジなどを使用した6種のゼリー。個性豊かな柑橘の味わいを食べ比べできます。凍らせてシャーベットとしても美味しくお召しあがりいただけます。
〈メゾンジブレー〉6種柑橘のフルフルジブレー 4,860円(送料込み・常温便)
※高島屋各店の「夏の贈りもの~高島屋のお中元~」会場、高島屋オンラインストアにて販売
※販売期間:8月4日(月)午前10時まで
※商品のご用意数には限りがございます。
ゼリー6種(ブラッドオレンジ、ハニーライム、真穴みかん×清見、日向夏、湘南ゴールド、伊予柑)

あわせて読みたい

7/25~夏のアムール!初登場ブランドからスターシェフまで事前チェックで推しを攻略
NAGOYA.(ナゴヤドット)
【名古屋タカシマヤ】名古屋で愛される“あんこ”にちなんだ新商品&限定品が多数登場!『北鎌倉門前カルヴァ』&『京らく製あん所』ニューオープン
PR TIMES
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
手土産にもおすすめ“スペシャリティ”な味わい 大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
「京都クオリティ」が味わえる洋菓子が登場 大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
【高島屋】2025 夏の贈りもの/高島屋のお中元 5月30日(金)より店頭会場が順次スタート、オンラインストア(開催中)は最大約4,200 点を掲載!
PR TIMES
“七夕”気分をおうちで味わう!季節を楽しむ“夏限定スイーツ”も登場 「七夕&夏スイーツ」
PR TIMES
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
内側からひんやりしたい!渋谷ヒカリエ ShinQsで選びたい手土産6選
GINGER
「ぷるんとした食感がおいしい…!」見た目も涼やか♪絶品ゼリー&ジュレ5選【初夏の手土産に】
フーディストノート
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics
「THE SWEETS」より、“国産果実”を贅沢に使った新作スイーツ4シリーズ登場!
PR TIMES
「考太郎」と横浜高島屋が「湘南ゴールド」を使った夏限定アップルパイを共同開発
STRAIGHT PRESS
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
〈北菓楼のお中元 ・夏のおすすめ菓子特集 〉北菓楼小樽本館限定としてご好評のフルーツケーキ"果樹園の六月"も入った「焼き菓子プレミアムBOX」や「オレンジバウムクーヘン」が夏のティータイムを彩ります。
PR TIMES
ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」夏の季節限定商品を販売いたします
PR TIMES
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
【店舗・お取り寄せスイーツ】本日発売!『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』が贈る2種類の新たなアイスクリーム
MORE
2025年『ひんやり⦅夏⦆グルメ』大丸京都店で開催!
PR TIMES
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics