株式会社AKOMEYA TOKYO
「愛知県産 紅い雫」「伊豆レモン」「和栗」ד和素材”を堪能できるかき氷
株式会社AKOMEYA TOKYO(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:山本浩丈)が展開する
AKOMEYA食堂 神楽坂では、6月26日(木)~9月下旬までの間、夏季限定のかき氷メニューが登場します。
今年のメニューは「国産素材を味わうかき氷」。たべる感動、つくる喜び、生産者の想い、かき氷から拡がる笑顔をイメージして開発したレシピに使用する材料には、風味が豊かで安心して召し上がっていただける国産素材にこだわりました。シロップなどに使用する材料は、各産地より取り寄せ、全て店内でひとつひとつ丁寧に仕込みをし、素材の魅力を引き立たせる日本ならではの和の素材を組み合わせました。素材本来の美味しさが際立つアコメヤならではの特製かき氷をお楽しみください。
紅い雫と米あめミルク
紅い雫と米あめミルク 1,600円(税込)
甘みと品のよい酸味バランスに加えて果汁たっぷりでジューシーな、愛媛県宇和町産さかいさんちの苺「紅い雫」を最小限の火入れでソースにし、米飴とミルクを合わせた、フレッシュないちごの美味しさをダイレクトに味わえるかき氷です。アクセントにホイップとダイスピスタチオをトッピングし、アコメヤのシンボルマーク”福良雀”を型押しした米ぬかクッキーを添えました。
※6月26日(木)~9月下旬までのご提供です。
砂糖傳 増尾商店の御門米飴
米飴とは、お米のでん粉を麦芽で糖化した日本の伝統的な甘味料で、砂糖とは異なる優しくなつかしい味わい。
使用したのは、創業170余年「砂糖傳 増尾商店(さとうでん ますおしょうてん)」の御門米飴。
御門米飴は、コク深く琥珀色をした素材の風味が活きた豊かな味わいです。
かき氷のソースと同じ、さかいさんちの苺「紅い雫」を使用した「いちごミルクのもと」を店舗やオンラインショップでもご購入いただけます!
いちごミルクのもと 910円(税込)
愛媛県産のいちご「紅い雫」を100%使用した、
AKOMEYA TOKYOオリジナルのいちごミルクのもと。牛乳と混ぜるだけで、かんたんに美味しいいちごミルクができあがります。国産苺ならではの、酸味と甘みのバランスが取れた味わいをお楽しみください。
<季節入替メニュー>伊豆レモンと信州産ブルーベリー
伊豆レモンと信州産ブルーベリー
伊豆レモンと信州産ブルーベリー 1,500円(税込)
静岡県伊豆地方で栽培されている希少な伊豆レモンをまるごと使用しました。爽やかな香りと酸味、レモン果皮の食感とほろ苦さを感じる、レモンの果実をまるごと楽しめるかき氷です。氷の中には信州産旬ジャム ブルーベリーを贅沢に使ったシロップをたっぷりと忍ばせました。
レモンの酸味とほのかな苦み、そしてブルーベリーの濃厚な甘さと爽やかな酸味、お互いの味を引き立てるのは、コクの深い紅茶シロップ。茶葉を独自の視点で厳選・製茶している「製茶所山科」の、世界遺産 屋久島で栽培された高品質の和紅茶を濃厚に煮出しシロップにしました。
食べ進めるほどに味わいの違いをお楽しみいただけます。
※<季節入替メニュー>6月26日(木)から8月中旬までのご提供です。
かき氷に使用した商品は店舗やオンラインショップでもご購入いただけます!
信州ワタナベ 旬ジャム ブルーベリー 810円(税込)
信州産のくだものには2つの秘密があります。長野県は国内有数の日照時間の長さ、そして朝晩の気温差が大きいことなのです。
それはくだものが甘くみずみずしく美味しく育つ秘密なのです。
その果実をシンプル&フルーティーに手づくりしたのが旬ジャムです。(グラニュー糖と少量のレモン果汁だけでつくっています。)
和栗と紅はるかクリーム
和栗と紅はるかクリーム 1,600円(税込)
国産和栗を贅沢に使用したクリーミーな和栗ソースと、香ばしくすっきりとした味わいのほうじ茶シロップを合わせました。氷の中には、さつまいもの中でも芳醇な香りと甘みが強い宮崎県産 紅はるかのクリームを合わせ、トップには和栗の渋皮煮とさつまいもチップスをアクセントにしました。
スイーツの中でも人気の高い、栗と芋をあわせた秋の訪れを感じるかき氷です。
※<季節入替メニュー>8月中旬から9月下旬までのご提供です。
かき氷に使用した商品は店舗やオンラインショップでもご購入いただけます!
さつまいもチップス 350円(税込)
茨城県幸田農園が栽培から原料生産まで行う茨城県産さつまいもを使用した、ヘルシーなチップス。
釜で仕上げる昔ながらの製法を守り丁寧に作られています。昔ながらの素朴な味わいです。
かき氷に関する注意事項
※ご提供時間は14:00~18:00までとなります。
※AKOMEYA食堂 神楽坂 限定メニューとなります。
※季節入替メニューは時期が変更になる可能性があります。
炊き立てのごはんを、熱々のうちに楽しめる空間。季節の味がぎゅっと詰まった旬の食材を活かした献立。おいしさで満たされる、忘れられない至福のときをコンセプトに、季節に合わせた定食メニューを羽釜炊きのごはんとこだわりの食材・調味料でお届けします。
住所:東京都新宿区矢来町67番地
営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)
AKOMEYA TOKYOとは
「一杯の炊き立てのごはんから広がるおいしい輪」をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米を中心に、ごはんと相性抜群のお供や和食の中心にある出汁や調味料、食器・調理道具などを扱い、東京を中心に29の店舗(2025.6.17現在)、2店舗の「AKOMEYA食堂」、オンラインショップを展開するライフスタイルショップです。
「AKOMEYA食堂」では、旬の食材を使って季節のおいしさをぎゅっと詰め込んだ献立を炊き立てのごはんとともにお届けしています。
全国の生産者との強い繋がりと信頼関係のもと「ほんもの」のおいしさにこだわった商品開発やセレクトを行っており、古くからある日本の食文化や伝統を現代のライフスタイルに合わせ提案しています。
下記4つのカテゴリーで厳選したものを世の中へご提案していきます。
・日本の食文化の中心である「お米」
・一杯のごはんをさらにおいしくする「お供や調味料」
・食卓を彩る日本の伝統的な「食を中心とした雑貨」
・季節に合わせたこだわりの調味料・食材を炊き立てのごはんと楽しむ「AKOMEYA食堂」
株式会社AKOMEYA TOKYO
代表取締役社長:山本浩丈
本店所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷 2-11-1
事業内容:食品・生活雑貨・服飾雑貨の販売および飲食業
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