「グランクラス(飲料・軽食あり)」でリフレッシュメントの夏メニュー(7月~9月)を提供します!

2025.06.13 14:00
東日本旅客鉄道株式会社
○東北・北海道新幹線、北陸新幹線の「グランクラス(飲料・軽食あり)」では、洋食と和食からお選びいただけるリフレッシュメントをご提供しています。7月~9月頃の夏メニューにつきまして、洋食では「DEAN & DELUCA」プロデュースの「涼風の美食旅」、和食では「夏涼みと発酵」をコンセプトに和食料理人 野崎 洋光氏監修のもとご提供します。
○「グランクラス」でしか味わえない、こだわりの夏メニューを上質な車内空間とともにご堪能ください。


1 リフレッシュメント(軽いお食事) ~夏メニュー~
■洋食
プロデュース:「DEAN & DELUCA」
涼風の美食旅
避暑地を訪れたような涼風の美食旅。旬のとうもろこしのサラダや、岩手県産「みちのく清流鶏」のつくね。福島県産白桃「あかつき」の香るパンナコッタなど、夏の食材を涼やかな味わいにした軽食をお楽しみください。
<お品書き>
・とうもろこしと枝豆のセルクルサラダ
・キスとお米の焼き海苔リゾット
・岩手県産「みちのく清流鶏」のつくねバーグ
・白桃「あかつき」香るパンナコッタ

■和食
監修:和食料理人 野崎 洋光氏
夏涼みと発酵
夏涼みを感じる美味と発酵を重ねあわせ、江戸甘味噌で柔らかく焼き上げた鶏肉や赤魚の西京焼き。チーズ風味の酪博多寄せ(らくはかたよせ)など、暑さに負けず元気になる滋養をつけ、いざ避暑旅へ。
<お品書き>
・鶏肉江戸甘味噌焼き  ・こごみ
・とまと真丈(しんじょ) ・酪博多寄せ(らくはかたよせ)
・酢くらげ       ・印元
・くず茄子       ・南瓜(かぼちゃ)さらだ
・赤魚西京焼き

2 提供開始日・対象列車
(1) 提供開始日 2025年7月1日頃~
(2) 対象列車 東北・北海道新幹線、北陸新幹線のグランクラス(飲料・軽食あり)の列車

※リフレッシュメントの提供数には限りがございますので、予めご了承ください。
※食品ロス削減や仕入れ状況の理由から、メニューの切り替わり時期などにおいて予定した内容から変更となる場合がございます。

あわせて読みたい

小倉ヒラクと行く東京発〈発酵新幹線〉のぞみ車内でお座敷遊び!「発酵ツーリズム東海」うまみ体験プログラムを続々公開
PR TIMES
進化した最新クルーズ船「MITSUI OCEAN FUJI」に潜入してきた
GOETHE
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics
お願いミスドさんずっと売って~!この値段で本格的すぎん!?春夏しか味わえない限定メニュー
michill
懐かしすぎて泣きそう…昭和・平成の懐かしい寝台列車6選【写真多数】
ダイヤモンド・オンライン
3才から使えるナチュラル処方のシャワージェル登場
PR TIMES Topics
「グランクラス(飲料・軽食あり)」でリフレッシュメントの春メニュー(4月~6月)を提供します!
PR TIMES
JRE POINT特典にグリーン車・グランクラス・プレミアムグリーンが新登場!~期間限定50%OFFの特別レートで乗車できる特別企画を実施します!~
PR TIMES
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
美食評論家が選ぶ、シガーラウンジが忘れられないクルーズ旅とは
GOETHE
【川越プリンスホテル】明日誰かに話したくなる知られざる裏川越のストーリー!人力車で巡る夏の没入体験
PR TIMES
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
2025年夏季設定「北海道&東日本パス」の発売について
PR TIMES
DEAN & DELUCA × THE RAIL KITCHEN CHIKUGO初のコラボ列車を4月30日(水)に運行します!
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
4月10日発売の『クロワッサン』最新号は「大人の列車旅。」
クロワッサンオンライン
【びわ湖大津プリンスホテル】「びわ湖の特等席」ならではの絶景と滋賀の食文化を体験初夏のさわやかな湖畔を「びわ散歩」【期間】 2025年6月30日(月)まで
PR TIMES
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
京都・烏丸の「Haccomachi」で、自家製甘酒と抹茶をブレンドした発酵だし茶漬けを♪
ことりっぷ
【日本旅行 × 京急イーエックスイン共同企画】
PR TIMES