【セント レジス ホテル 大阪】素材を芸術へ ― ゲラン最高峰のフレグランス コレクションとのコラボレーション。香りの世界を味覚で堪能する「セントレジスアフタヌーンティー with Guerlain」

2025.06.11 13:00
マリオット・インターナショナル ジャパン
アートにインスパイアされたゲランの調香師が創作したフレグランス コレクション〈ラール エ ラ マティエール〉の香りの世界をセント レジス ホテル 大阪のシェフが艶やかに再現する珠玉のアフタヌーンティー
セント レジス ホテル 大阪(所在地:大阪市中央区本町3-6-12)は、2025年7月3日(木)~9月30日(火)の期間、12階の「セントレジスバー」にて「セントレジスアフタヌーンティー with Guerlain(ゲラン)」を開催します。

生来の発明家であり、変革者であったジョン・ジェイコブ・アスター4世が、ニューヨークの偉人たちとともに情熱を追求する場として、1904年に創立したセントレジス・ニューヨーク。創業者の母であり、19世紀後半のニューヨーク社交界を牽引したキャロライン・アスターもまた、人を魅了することにかけて第一人者であり、アスター夫人が残した豊かな伝統は、1世紀余りを経た現在も世界中のセントレジスで受け継がれ、洗練されたライフスタイルを演出しています。

1828年、フランス・パリに誕生したゲラン。創業以来、フレグランスとスキンケア、そしてメイクアップの卓越した製品の数々を世に送り出してきました。ゲランは独自の伝統を守り、発展させ、次世代に引き継ぐことを使命としています。195年以上の長きにわたり、ゲランは美に感動し、次々と生み出される斬新な発想に胸を躍らせ、大胆なクリエイションの一つひとつに心を奪われ続けてきました。

セント レジス ホテル 大阪とゲランが贈る「セントレジスアフタヌーンティー with Guerlain」では、「芸術と素材」という名を冠した、ゲラン最高峰のフレグランス コレクション〈ラール エ ラ マティエール〉にインスパイアされ、4種のフレグランスをイメージしたアフタヌーンティーをお届けします。ピーチと金木犀の魅惑的なノートにレザーの深みが重なる「ペッシュ ミラージュ」、バニラにウッディな奥深さと芳しい甘さを融合した「ドゥーブル ヴァニーユ」、フレッシュなネロリにベルガモットとスモークティーが余韻を残す「ネロリ ウートルノワ」、アロマティックな温かみのある香りが特徴の「エルブ トゥルブラント」。4種の香りの世界を、セント レジス ホテル 大阪のシェフが卓越したクラフツマンシップで、五感を魅了する逸品に仕立てます。

ウェルカムドリンク「Precious Notes(プレシャス ノート)」では、甘く香る金木犀とローズシロップを混ぜたジャスミンティーを口当たりの爽やかなソーダで割り、「ペッシュ ミラージュ」の淡いピーチ色とはつらつとした香りを味覚で再現します。お客様の目の前で桃のフレーバーを吹きかけ仕上げます。
(上から)「バニラムースとジャスミンラムケーキ」、「ピーチと金木犀のチョコレート」
(上から時計回り)「柑橘とスモークティーのムース」、「ハーブのジュレとオレンジ アールグレイムース」、「桃のシナモンコンポート メープルタルト」

スイーツには、「ペッシュ ミラージュ」をイメージし、メープルカスタードクリームを包んだタルトの上に、スパイシーかつ甘く香るシナモンでコンポートされた桃のゼリーがみずみずしく輝く「桃のシナモンコンポート メープルタルト」や、フルーティーな風味と艶やかな輝きが美しい「ピーチと金木犀のチョコレート」をご用意。さらに、エキゾチックな香りの「ドゥーブル ヴァニーユ」からインスピレーションを得て、香り高いジャスミン、芳醇なラム酒、甘いバニラにスモーキーな風味が交わるケーキに、ゲランのメゾンアイコンであるミツバチをあしらったチョコレートを添えた「バニラムースとジャスミンラムケーキ」、そして、魅惑的でミステリアスな「ネロリ ウートルノワ」のように、柑橘ムースの爽やかな味わいにスモークティーの香りが重なる「柑橘とスモークティーのムース」、また、清々しい「エルブ トゥルブラント」のように、エメラルドグリーンに煌めくハーブジュレに、オレンジとアールグレイムースが柔らかな味わいを添える「ハーブのジュレとオレンジ アールグレイムース」の4種のスイーツが美しく並びます。

スコーンは、〈ラール エ ラ マティエール〉のアイコニックなボトルデザインをイメージし、角を落とし八角形に整えて焼き上げます。オレンジピールを散りばめたアールグレイオレンジスコーンとプレーンスコーンの2種に、お好みでクロテッドクリームとピーチジャムを添えてお愉しみください。
(上から時計回り)「真鯛のオレンジマリネ」、「赤パプリカのムースとハーブのサラダ」、「スモークサーモントラウトとブリニサンドウィッチ」、「ローストビーフと根セロリのルーロー」

セイヴォリーでも、〈ラール エ ラ マティエール〉の世界観を様々な食材を用いてアートのように表現した4種のアイテムが揃います。
「ペッシュ ミラージュ」には、桃色のローストビーフと根セロリのムース、アクセントに添えた金木犀の香りが、深い味わいと甘い香りのハーモニーを奏でる「ローストビーフと根セロリのルーロー」を、また、スモークサーモントラウト、カラマタオリーブ、レーズンで作ったタルタルで、エキゾチックな香りの「ドゥーブル ヴァニーユ」を表現する「スモークサーモントラウトとブリニサンドウィッチ」、ミステリアスな香りの「ネロリ ウートルノワ」をモチーフにした「真鯛のオレンジマリネ」には、オレンジでマリネしたイエロートマトを柔らかな真鯛でくるみ、ネロリの花をイメージしペンタスの花を飾ります。フルーティーな赤パプリカのムースにサワークリームとハーブの爽やかな酸味が重なる「赤パプリカのムースとハーブのサラダ」は、フレッシュで柔らかな「エルブ トゥルブラント」の香りを連想する一品です。

ゲラン最高峰のフレグランス コレクション〈ラール エ ラ マティエール〉の豊かな香りの世界観を、メニューの隅々にまで織り込んだ「セントレジスアフタヌーンティー with Guerlain」。飽くことない独創的精神と、妥協のない洗練さを追及し続ける2つのブランドが生み出す、美しいアフタヌーンティーを五感でご堪能ください。
同アフタヌーンティーではすべてのお客様に、「ペッシュ ミラージュ」、「ドゥーブル ヴァニーユ」、「ネロリ ウートルノワ」、「エルブ トゥルブラント」の4種のフレグランスミニボトル(各2ml)のセットをプレゼントいたします。

セントレジスアフタヌーンティー with Guerlain
■期間 2025年7月3日(木)~9月30日(火)
■時間 12:00 / 12:30 / 13:00 / 14:30 / 15:00 / 15:30 ※ 2時間制(90分ラストオーダー)
■料金 お1人様 ¥9,000 / グラスシャンパン付き お1人様 ¥11,000
■場所 セントレジスバー 12階
■内容 
≪ウェルカムドリンク≫
Precious Notes

≪スイーツ≫
桃のシナモンコンポート メープルタルト
ピーチと金木犀のチョコレート
バニラムースとジャスミンラムケーキ
ハーブのジュレとオレンジ アールグレイムース
柑橘とスモークティーのムース 

≪スコーン≫
アールグレイオレンジスコーン プレーンスコーン
クロテッドクリーム ピーチジャム

≪セイヴォリー≫
ローストビーフと根セロリのルーロー
スモークサーモントラウトとブリニサンドウィッチ
赤パプリカのムースとハーブのサラダ
真鯛のオレンジマリネ

■特典 
「ペッシュ ミラージュ」「ドゥーブル ヴァニーユ」「ネロリ ウートルノワ」「エルブ トゥルブラント」の4種のフレグランスミニボトル(各2ml)のセットを、お1人様につき1セットプレゼントいたします。

■WEBサイト 
■ご予約・お問い合わせ
セント レジス ホテル 大阪 レストラン予約 06-6105-5659(10:00~19:00)
※表記料金には税・サービス料が含まれております。


公式サイト:www.stregisosaka.co.jp
Instagram:Instagram.com/stregisosaka
Facebook:facebook.com/stregisosaka

###

ゲランについて
ゲランは1828年、フランス・パリに誕生。創業以来、フレグランスとスキンケア、そしてメイクアップの卓越した製品の数々を世に送り出してきました。ゲランは独自の伝統を守り、発展させ、次世代に引き継ぐことを使命としています。195年以上の長きにわたり、ゲランは美に感動し、次々と生み出される斬新な発想に胸を躍らせ、大胆なクリエイションの一つひとつに心を奪われ続けてきました。

メイド・イン・フランス
1828年の創業以来、ゲランは常にフランスでの生産にこだわり続けています。1828年、パリのエトワール地区の凱旋門近くに初の工場を設立。以来、一時もフランスの地を離れたことがありません。ゲランの卓越したノウハウは高く評価され、フランス経済産業省の認定による「Living Heritage Company(無形文化遺産企業)」に選ばれました。 2005年、フランス経済産業省によって認定が開始された当初より、この賞はゲランに授与されています。

サステナビリティ
ゲランは、社会と環境に対する責任を強く意識し、15年以上もの間、サステナブル(持続可能)な開発を企業戦略に取り入れてきました。ゲランは、エコデザインや生物多様性の保全、気候変動への対応、そして人々が前向きに社会生活を送る上での環境整備に取り組んでいます。特に、地球上で最も重要な生物の一つであるミツバチの保護に努めています。ゲランは、ミツバチの保護を目的の中心として、今後も複数のパートナーシップと共に活動を続けてまいります。

セントレジスホテル&リゾートについて
時代を超えた洗練さと、モダンな感覚を併せ持つセントレジスホテル&リゾートは、世界の中でも最高のロケーションに 55軒以上の高級ホテルとリゾートを有しており、ゲストが上質な時間を過ごしていただけることをお約束いたします。20世紀の幕開けにジョン・ジェイコブ・アスター4 世がニューヨークに最初のセントレジスホテルをオープンして以来、ゲストのご期待にお応えできるよう、セントレジス独自のバトラーサービスによって妥協のないサービスをご提供してまいりました。さらに詳しい情報や新たな開業情報については、stregis.comをご覧ください。 Instagram 、Facebookでも最新情報を発信しています。セントレジスホテルは、マリオット・インターナショナルのグローバル・トラベル・プログラムであるMarriott Bonvoy(R)(マリオット ボンヴォイ)に参加しています。Marriott Bonvoyは会員の皆さまに並外れたグローバルブランドポートフォリオやMarriott Bonvoy Momentsでの体験、そして無料ホテル宿泊に向けたポイントやエリートステータス昇格に向けた泊数獲得を含む、比類なき特典をお届けします。無料会員登録やプログラム詳細については、MarriottBonvoy.marriott.comをご覧ください。

マリオット・インターナショナルについて
マリオット・インターナショナル(NASDAQ: MAR、本社: 米国メリーランド州ベセスダ)は、141カ国・地域に30以上のブランド、 合わせて8,900軒以上の宿泊施設を擁するホスピタリティ企業です。世界中でホテルの運営およびフランチャイズや、リ ゾートのオーナーシップ・プログラムを展開しています。当社は、受賞歴を誇る旅行プログラム、Marriott Bonvoy(R)(マリオット ボンヴォイ)を提供しています。詳しい情報は、www.marriott.comをご覧ください。また最新の企業ニュースは、www.marriottnewscenter.comをご覧ください。Facebookや@MarriottIntlにてXとInstagramでも情報発信しています。

あわせて読みたい

創業94年・老舗スパイスメーカーKISから、ハーブならではの「香り」を楽しめるヨーロピアンハーブフレーバー4商品を5月7日(水)に発売
PR TIMES
<ロジェ・ガレ>から、ウェルビーイングなムードへ誘うボディミルクに、ネロリの香りが登場
PR TIMES
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics
アトレ川崎4階「シャン・ド・エルブ川崎店」にて『 nanoblock(R) 』POPUP STOREを3月20日(木・祝)より開催!
PR TIMES
ザ アルケミスト ガーデン
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【ゲラン】メゾン最高峰フレグランス〈ラール エ ラ マティエール〉人気の香り4種が新サイズで登場
PR TIMES
【セント レジス ホテル 大阪】清々しい初夏の香りと味覚に包まれる「セントレジス・Matchaアフタヌーンティー」
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
大阪・関西万博に沸く日本の夏を満喫!セントレジス シャンパン&ビアガーデン - Osaka Matsuri 祭 -
PR TIMES
【セント レジス ホテル 大阪】~Paris in Osaka~ クラシカルなパリの雰囲気を愉しむブラッスリー「REGINE(レジーヌ)」が 4月3日(木)グランドオープン
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
新シリーズ誕生!天然フレグランスのネイルオイル ~指先に香りを~
PR TIMES
あの「生活の木」のネイルケアアイテムで、指先のケアをしながら香りも楽しめそうだ!【ROOMIEライターのコレ気になる】
roomie
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル東京】ピンク色に染まった桃のアフタヌーンティーRose peche(ロゼ ペッシュ)
PR TIMES
【JWマリオット・ホテル奈良】奈良の名茶・上久保茶園とのコラボレーションによる初夏限定のアフタヌーンティーを提供
PR TIMES
【AKOMEYA TOKYO】、「夏飯」フェア開催
PR TIMES Topics
甘くてとろける桃と完熟マンゴーづくしの初夏限定スイーツブッフェ ひんやり桃のパイタルトやごろっと果肉のデザートプレートなどが登場
PR TIMES
東京エディション虎ノ門と東京エディション銀座で夏のフルーツを使ったアフタヌーンティーを展開
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics