瑞々しい旬の味覚を味わう「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」

2025.05.19 12:50
HOTEL THE MITSUI KYOTO
2025年7月14日(月)~ 9月30日(火)
京都・元離宮二条城前、三井総領家邸宅跡地に佇むHOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト
)(所在地:京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284 総支配人:楠井 学)のバー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」では、2025年7月14日(月)より旬を迎える果実の瑞々しさをお愉しみいただける「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」をご提供いたします。
アフタヌーンティーのはじまりは京都の美しい伝統工藝品に触れながら楽しむウェルカムティーから。
ホテルと同じ二条通りに店舗を構える「柳桜園茶舗」の上質な玉露をお愉しみください。
今回の主役は、夏に旬を迎える2つの果実、「シャインマスカット」と「桃」。
芳醇な香りと果汁溢れる旬の味わいを惜しみなく使用し、7種のスイーツと6種のセイボリーに仕立てました。
深緑に包まれた庭園を望みながら、スイーツやセイボリー、オリジナルモクテルとともに、清涼感に満ちた優雅な夏の午後をお過ごしください。
「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」概要
愛らしい桃の形に仕上げた「桃のムース」や、シャインマスカットの瑞々しさをそのまま閉じ込めた「タルトレット」など、8種のスイーツをご用意。その他にも、まるでスイーツパフェのように華やかなセイボリーや、シャリシャリとした氷菓風に仕上げたフルーティーなモクテルなど、シャインマスカットと桃の魅力を余すことなく表現した涼やかな美味をご堪能ください。
期 間: 2025年7月14日(月)~ 9月30日(火)
時 間:12:00~/14:30~(*各2時間の2部制)
料 金: ¥8,800 *税金・サービス料込
(オリジナルモクテル3種をはじめ、TWG社製の紅茶など20種以上のドリンクを、フリーフローでお楽しみいただけます)
場 所:バー&ラウンジ 「THE GARDEN BAR」
メニュー:
■最中:「もももなか」
■スイーツ:桃のムース / マスカットのタルトレット / マスカットのムース / 抹茶とマスカットのシュー / 桃と大葉のパンナコッタ など6種
■セイボリー:シャインマスカットとブッラータのパフェ仕立て / 小エビとシャインマスカットの生春巻き / 蟹とアボカド シャインマスカットのタルト / 若桃のゼリー寄せ 生ハム など6種
■ショートブレッド2種:月桃 / マスカットレーズン
■コンディメント: サワークリームシャンティ / 白桃のジャム
*メニュー内容は仕入れ状況等により変更となる場合がございます。
▶︎ご予約・各種お問い合わせ
電話番号:075-468-3100(ホテル代表)
メールアドレス: reservations.kyoto@hotelthemitsui.com


HOTEL THE MITSUI KYOTOについてHOTEL THE MITSUI KYOTOは二条城至近に250年以上にわたって存在した三井総領家の邸宅跡地にて2020年11月3日に誕生いたしました。選びぬかれた天然の素材と工藝技術によってつくり上げた160室の客室に、選りすぐりの食材と料理人の卓越した腕によりお届けする3つのレストラン&バー。そして、敷地内に湧き上がる天然温泉が楽しめるSPAエリアなど、多彩な施設を備えています。また、2024年7月には国内初の『ミシュランキー』ホテルセレクションの発表にて最高評価 「3ミシュランキー」を獲得。そして、2025年2月には、世界一流のホテルやレストラン、スパの格付けを行う米国の『フォーブス・トラベルガイド 2025』において最高評価である「5つ星」を4年連続で獲得いたしました。「日本の美しさと -EMBRACING JAPAN’S BEAUTY-」というブランドコンセプトのもと、伝統文化や建築、工藝、食などに見られる日本独自の美しさを大切にしながら、すべてのお客様に特別な体験とくつろぎを提供いたします。2026 年にはHOTEL THE MITSUI の新たなホテルとして「箱根・小涌谷」にHOTEL THE MITSUI HAKONE が開業。HOTEL THE MITSUI KYOTO の最新情報は
をご覧ください。
主な受賞・認定歴
2025年2月 『フォーブス・トラベルガイド2025』の「ホテル部門」において、日本ではじめて開業初年度の審査で5つ星を獲得して以来、4年連続で最高評価の5つ星を獲得。
2025年2月 『フォーブス・トラベルガイド2025』の「スパ部門」において、「サーマルスプリングSPA」が3年連続で4つ星を獲得。
2024年10月 『コンデナスト・トラベラー誌』の「2024年 リーダーズ・チョイス・アワード」にて日本のホテルトップ10に選定。
2024年7月  国内初となる「ミシュランキー」ホテルセレクションの発表にて最高評価「3ミシュランキー」を獲得。
2024年5月  米国大手旅行専門誌『Travel + Leisure』の「Top 500 Hotels in the World」に選出。
2023年12月  米国の旅行誌『コンデナスト・トラベラー誌』の「The Gold List 2024」にてThe Best Hotels and Resorts in the Worldに選出。
2023年7月  米国大手旅行専門誌『Travel + Leisure』の「世界のトップホテル100」にて日本で最上位のホテルに選出。
2021年10月  公益財団法人日本デザイン振興協会主催の『2021年度グッドデザイン賞』を受賞。
2021年7月  ホテル表玄関にある「梶井宮門」が『登録有形文化財(建造物)』に登録。

あわせて読みたい

天空のラグジュアリーホテルで都心の“絶景”と“スイーツ”を満喫! ベルスター東京の極上アフタヌーンティー
STORY
【ザ・ホテル青龍 京都清水】「青」を纏うオリジナルアロマで館内空間を演出
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
THE THOUSAND KYOTOの「ピーチ・パルフェ・アフタヌーンティー」。桃を半玉分も使用するパルフェ、タルトやショートケーキも
OZmall
大阪で海や青がテーマの夏アフタヌーンティー3選。パンケーキ付きで3000円台のお手頃アフヌンも
OZmall
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
京丹波町 × HOTEL THE MITSUI KYOTO “京丹波栗アフタヌーンティー2025” を開催
PR TIMES
“奇跡のはちみつ”とスイーツの贅沢なハーモニー♪「HOTEL THE MITSUI KYOTO」で至福のひととき
STORY
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
THE THOUSAND KYOTO「シャインマスカット・パルフェ・アフタヌーンティー」。旬のマスカットをスイーツ&セイボリーで堪能
OZmall
6月限定!初夏のフルーツを味わう「メロン&ピーチ アフタヌーンティー」を提供
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
初夏のシャインマスカットアフタヌーンティー3選!人気のオートクチュールカフェや、ホテル高層階など
OZmall
果実溢れる“シャインマスカットパルフェ”が主役 シャインマスカットの魅力を堪能するアフタヌーンティー
PR TIMES
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics
クラシックな雰囲気が素敵!アールグレイをたっぷり使った東京ステーションホテルのアフタヌーンティー
STORY
フレッシュの桃を使った“ピーチパルフェ”が主役 桃づくしアフタヌーンティー
PR TIMES
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
桃、シャインマスカット、「千年水」のみずみずしさ弾ける!「リフレッシングサマーアフタヌーンティー」が7月20日より提供スタート、夏季限定ぷるぷる唇型スイーツ「ビズビズ 千年水」は7月1日よりご提供
PR TIMES
ローズホテル横浜 初秋にふさわしい季節の美味をご用意 シャインマスカットアフタヌーンティー&スイーツブッフェを開催
PR TIMES
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics