瑞々しい旬の味覚を味わう「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」

2025.05.19 12:50
HOTEL THE MITSUI KYOTO
2025年7月14日(月)~ 9月30日(火)
京都・元離宮二条城前、三井総領家邸宅跡地に佇むHOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト
)(所在地:京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284 総支配人:楠井 学)のバー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」では、2025年7月14日(月)より旬を迎える果実の瑞々しさをお愉しみいただける「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」をご提供いたします。
アフタヌーンティーのはじまりは京都の美しい伝統工藝品に触れながら楽しむウェルカムティーから。
ホテルと同じ二条通りに店舗を構える「柳桜園茶舗」の上質な玉露をお愉しみください。
今回の主役は、夏に旬を迎える2つの果実、「シャインマスカット」と「桃」。
芳醇な香りと果汁溢れる旬の味わいを惜しみなく使用し、7種のスイーツと6種のセイボリーに仕立てました。
深緑に包まれた庭園を望みながら、スイーツやセイボリー、オリジナルモクテルとともに、清涼感に満ちた優雅な夏の午後をお過ごしください。
「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」概要
愛らしい桃の形に仕上げた「桃のムース」や、シャインマスカットの瑞々しさをそのまま閉じ込めた「タルトレット」など、8種のスイーツをご用意。その他にも、まるでスイーツパフェのように華やかなセイボリーや、シャリシャリとした氷菓風に仕上げたフルーティーなモクテルなど、シャインマスカットと桃の魅力を余すことなく表現した涼やかな美味をご堪能ください。
期 間: 2025年7月14日(月)~ 9月30日(火)
時 間:12:00~/14:30~(*各2時間の2部制)
料 金: ¥8,800 *税金・サービス料込
(オリジナルモクテル3種をはじめ、TWG社製の紅茶など20種以上のドリンクを、フリーフローでお楽しみいただけます)
場 所:バー&ラウンジ 「THE GARDEN BAR」
メニュー:
■最中:「もももなか」
■スイーツ:桃のムース / マスカットのタルトレット / マスカットのムース / 抹茶とマスカットのシュー / 桃と大葉のパンナコッタ など6種
■セイボリー:シャインマスカットとブッラータのパフェ仕立て / 小エビとシャインマスカットの生春巻き / 蟹とアボカド シャインマスカットのタルト / 若桃のゼリー寄せ 生ハム など6種
■ショートブレッド2種:月桃 / マスカットレーズン
■コンディメント: サワークリームシャンティ / 白桃のジャム
*メニュー内容は仕入れ状況等により変更となる場合がございます。
▶︎ご予約・各種お問い合わせ
電話番号:075-468-3100(ホテル代表)
メールアドレス: reservations.kyoto@hotelthemitsui.com


HOTEL THE MITSUI KYOTOについてHOTEL THE MITSUI KYOTOは二条城至近に250年以上にわたって存在した三井総領家の邸宅跡地にて2020年11月3日に誕生いたしました。選びぬかれた天然の素材と工藝技術によってつくり上げた160室の客室に、選りすぐりの食材と料理人の卓越した腕によりお届けする3つのレストラン&バー。そして、敷地内に湧き上がる天然温泉が楽しめるSPAエリアなど、多彩な施設を備えています。また、2024年7月には国内初の『ミシュランキー』ホテルセレクションの発表にて最高評価 「3ミシュランキー」を獲得。そして、2025年2月には、世界一流のホテルやレストラン、スパの格付けを行う米国の『フォーブス・トラベルガイド 2025』において最高評価である「5つ星」を4年連続で獲得いたしました。「日本の美しさと -EMBRACING JAPAN’S BEAUTY-」というブランドコンセプトのもと、伝統文化や建築、工藝、食などに見られる日本独自の美しさを大切にしながら、すべてのお客様に特別な体験とくつろぎを提供いたします。2026 年にはHOTEL THE MITSUI の新たなホテルとして「箱根・小涌谷」にHOTEL THE MITSUI HAKONE が開業。HOTEL THE MITSUI KYOTO の最新情報は
をご覧ください。
主な受賞・認定歴
2025年2月 『フォーブス・トラベルガイド2025』の「ホテル部門」において、日本ではじめて開業初年度の審査で5つ星を獲得して以来、4年連続で最高評価の5つ星を獲得。
2025年2月 『フォーブス・トラベルガイド2025』の「スパ部門」において、「サーマルスプリングSPA」が3年連続で4つ星を獲得。
2024年10月 『コンデナスト・トラベラー誌』の「2024年 リーダーズ・チョイス・アワード」にて日本のホテルトップ10に選定。
2024年7月  国内初となる「ミシュランキー」ホテルセレクションの発表にて最高評価「3ミシュランキー」を獲得。
2024年5月  米国大手旅行専門誌『Travel + Leisure』の「Top 500 Hotels in the World」に選出。
2023年12月  米国の旅行誌『コンデナスト・トラベラー誌』の「The Gold List 2024」にてThe Best Hotels and Resorts in the Worldに選出。
2023年7月  米国大手旅行専門誌『Travel + Leisure』の「世界のトップホテル100」にて日本で最上位のホテルに選出。
2021年10月  公益財団法人日本デザイン振興協会主催の『2021年度グッドデザイン賞』を受賞。
2021年7月  ホテル表玄関にある「梶井宮門」が『登録有形文化財(建造物)』に登録。

あわせて読みたい

【京都府京都市】HOTEL THE MITSUI KYOTOがシグネチャートリートメントをリニューアル
STRAIGHT PRESS
【一休厳選】京都のラグジュアリーホテル12選と最新トレンド情報
一休コンシェルジュ
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
スターバックス新作!「THE 苺 フラペチーノ(R)」が4月9日(水)から販売開始
OZmall
【大宮】旬の桃とメロンを楽しむテディベアの夏休みがテーマのアフタヌーンティー『白くまのバカンスアフタヌーンティー』~ピーチ&メロンパラダイス~
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
HOTEL THE MITSUI KYOTO「HIBIKI TWILIGHT HARMONY(響 トワイライト ハーモニー)」を提供
PR TIMES
HOTEL THE MITSUI KYOTO 「シグネチャートリートメント」リニューアル
PR TIMES
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
【京都】和のアフタヌーンティーを満喫できるホテル3選
婦人画報
【阪急うめだ本店】西日本初登場も!ホテルメイドのおもたせが期間限定で登場します。
PR TIMES
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
国産桃を堪能する「ピーチ アフタヌーンティー」が新登場 自家製ピーチアイスクリームをマカロンでサンドするロリポップやフレッシュな桃の果汁感あふれるタルトなど
PR TIMES
昨年ご好評をいただいたハリー・ウィンストンとのコラボレーション 「Harry Winston’s Spring Floral」アフタヌーンティー、4月1日より2ヶ月間ご提供
PR TIMES
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
絶品薪焼き料理を味わえる、京都のレストラン4選
KIWAMINO
The OkuraTokyoの最上階で、春アフタヌーンティーを開催。旬のいちごスイーツのほかオークラの定番人気メニューが勢揃い
OZmall
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
【パレスホテル東京】アフタヌーンティー “Stones”を実食! 美食とアートな器にときめくご褒美時間に酔いしれて
大人のおしゃれ手帖web
茶摘みの季節に味わう、緑茶とスイーツの優雅なハーモニー【JWマリオット・ホテル奈良】奈良の名茶・上久保茶園とのコラボレーションによる初夏限定のアフタヌーンティーを提供
ラブすぽ