「味の民芸」で5月22日から『活〆真穴子と抹茶そばフェア』を開催

2025.05.19 10:30
株式会社サガミホールディングス
活〆にこだわった真穴子の天ぷらや煮真穴子の他、今回は希少な生の真穴子を使った寿司や刺身も登場!

 株式会社サガミホールディングスのグループ企業である味の民芸フードサービス株式会社(本社:愛知県名古屋市守山区八剣二丁目118番地 代表取締役社長 榊原 晃)は、手延べうどんと和食の『味の民芸』において、2025年5月22日(木)から、『活〆真穴子と抹茶そばフェア』を開催いたします。

 定番の真穴子の天ぷらや煮真穴子の他、今回は希少な生の真穴子を使った寿司や刺身も登場します!抹茶そばはこの時期限定の人気商品で宇治抹茶を使用し風味や苦みを感じられるよう仕立てております。ぜひこの機会にご賞味ください。
活〆真穴子を使った寿司・天ぷら、風味豊かな抹茶そばなどを取りそろえております
【活〆真穴子と抹茶そばフェア】
◆販売開始 : 2025年5月22日(木)~ ※野田国道16号店は5月20日より先行販売いたします。
◆販売店舗 : 全国 味の民芸52店舗
【メニューのご紹介】
穴子は脂質が低く低カロリーな食材です。高たんぱくでビタミンAも魚介類でトップクラスです!
活〆真穴子と旬野菜天ぷら付 真穴子づくしのにぎり寿司御膳
税込2,840円

生真穴子と煮真穴子を使用してお寿司に仕立てました。
真穴子の天ぷら、宇治抹茶を使用した抹茶そば、純和鶏と翡翠銀杏を使用した茶わん蒸しと、様々な味をお楽しみください。
活〆真穴子と旬野菜天ぷらの宇治抹茶そば御膳
税込2,080円

薫り高くほろ苦い抹茶そばと民芸自慢の手延べうどんの相盛に、真穴子と旬野菜の天ぷらと、暑さが増す初夏にぴったりな商品です。
活〆真穴子と大海老の天重 茶わん蒸し付
税込2,030円

真あなごと民芸自慢の大海老の両方が味わえる豪華な天重です。特製たれが真穴子の味わいを引き立てます。
活〆煮真穴子のふわとろ玉子丼 茶わん蒸し付
税込2,030円

ふっくら仕上げた煮穴子をふわふわ玉子と一緒にお召し上がりください。コクのある甘味に、南高梅のさっぱりとした酸味が絶妙です。
活〆真穴子と旬野菜の天ぷら寄せうどん
税込1,490円

民芸自慢の手延べうどんに、ふわっとほどける食感の真穴子一本揚げと初夏の風味爽やかな旬野菜の天ぷらを盛り込みました。
【味の民芸について】
 関東地方を中心に、西は岡山まで全国52店舗を展開する、和食麺処レストランです。落ち着いた「和」の空間で、自慢の手延べうどんをはじめ、蕎麦、各種和食メニュー、旬にこだわった限定メニューなどをご提供しております。ご家族やご友人とのお食事から、お一人でのお食事まで、幅広くご利用いただけます。
落ち着いた「和」空間でお食事が楽しめます

【手延べうどんの特徴】
 包丁を使わずに、延ばし続けて作るため、表面はツルツルとしており、喉越しの良さは天下一品です。手打ちうどんは、麺が太めで硬質な弾力を持つ力強いコシが特長である事から、両者を比較して讃岐(手打ち)の男うどん、備中(手延べ)の女うどんという言葉も生まれたということです。
手延べ麺をつくるためには、生地づくりから麺の完成までに約30時間以上かけております

【出汁とつゆへのこだわり】
「北海道産利尻昆布」と「かつお節」「うるめ節」「さば節」を使用し、毎日店舗にて無添加の『出汁』を引いています。
 この『白だし』をベースに特製の返しを加え、つるつるとした手延べうどんに合う『黄金だし』や『つけつゆ』を作成しております。
毎日店舗で「味」のベースとなる「白だし」を作成

【サステナビリティの取り組みについて】
 株式会社サガミホールディングスは国連 WFP のレッドカップキャンペーンの参加企業として、『和食麺処サガミ』『味の民芸』店舗売上の一部を国連WFPに寄付し、世界の子どもたちに学校給食支援を行っております。
 ※国連WFPレッドカップキャンペーン詳細はこちら:
ホームページ 
Instagram  

あわせて読みたい

鴨川グランドホテルが個室ダイニング”MIRAI”が房総の高級海鮮を贅沢に堪能できる新コース「饗宴会席」をリリース
ラブすぽ
【夢庵】“花鯛・桜海老・あさり” せいろ御飯が選べる和膳登場!「春のよりどり・みどりフェア」
PR TIMES
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
平和島『にはち』。香り立つ上品なツユと自家製麺のそばに、和食料理人のプライドが詰まっていた
さんたつ by 散歩の達人
【ゆず庵】数量限定「本ずわいがに かにしゃぶ」を4月15日(火)より販売開始!
PR TIMES
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
和食麺処サガミで「天然活じめ真あなごとはまぐり料理」を販売!
ラブすぽ
インバウンド向け新スタイル料理レッスン「Expo 2025 Official Experiential Travel Guides」で予約受付開始 ~言葉の壁を越えて、日本の食文化を世界へ発信~
PR TIMES
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
【長野県中信地域に初出店】3月18日(火)和食麺処サガミスワンガーデン安曇野店グランドオープン!
ラブすぽ
~おいしい“ね”があふれる時間を~3月21日(金)和食麺処サガミ学研精華台店グランドオープン!
ラブすぽ
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
【万博開催記念】人気の和食メニューが大集結!すき焼き・天ぷら・寿司・黒毛和牛・鰻が味わえる特別メニュー
PR TIMES
おいしい“ね”があふれる時間を!4月2日(水)和食麺処サガミ幸田店グランドオープン!
ラブすぽ
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
横浜モアーズ『9階レストランフロア1周年記念メニューフェア』が、4月25日(金)よりスタート!
PR TIMES
【天丼・天ぷら本舗 さん天】5/8~「活〆真穴子フェア」を開始!
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
最先端のAIを活用した自動認識による店内飲食セルフ式!十割そば「二代目長助 日進店」2025年4月26日(土)オープン!
PR TIMES
和食麺処サガミ まぐろの王様【本まぐろ】フェア開催!
PR TIMES