無料フードの常識を覆す。オリエンタルラウンジ、フードメニューを大幅リニューアル!

2025.05.12 14:00
株式会社クラウドエヌ
お客様参加型の試食会を実施し、5点満点中3.8点以上を獲得した28品目の新商品を提供開始!

株式会社クラウドエヌ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:西山喜洋)は、日本最大の相席ラウンジ「オリエンタルラウンジ」および「ag」において、2025年5月12日よりグランドメニューを大幅にリニューアルいたしました。今回の改定では、直営15店舗のフードメニュー全54品目中28品目を刷新。あわせて、利用者を対象とした試食会を初めて実施し、その評価に基づいて正式採用するメニューを決定するという、新たなアプローチを導入しています。
無料フードだからこそ、“本気で美味しい”を実現したい
オリエンタルラウンジおよびagでは、女性のお客様にフードを無料で提供しています。しかし、そこで求められるのは「無料だからこそのお手軽さ」ではなく、「無料であることに驚きのあるクオリティ」です。初対面の人とテーブルを囲む“相席”という空間において、料理は会話のきっかけであり、印象を左右する重要なファクターでもあります。

年2回行っているグランドメニューの改定にあわせ、今回初めて、日頃から店舗を利用する20代女性10名を公募で募り、試食会を実施。味・見た目の2項目において5点満点中3.8点以上を獲得したメニューのみを採用するという選定基準を設け、実際の利用者目線による評価を重視しました。

惜しくも基準に届かなかった6品目においても、改善余地のあった3品目については、その後改良を加えたうえで正式にメニューへと加えており、全体として高い完成度に仕上がっています。

今回のフード刷新は、単なるメニュー変更ではなく、オリエンタルラウンジが新たに掲げるブランドコンセプト「あなたに、ニュースが生まれる場所。」に沿った、“誰かに話したくなる”体験をつくるためのアップデートでもあります。
【リニューアル対象店舗】
ag札幌、ag仙台、宇都宮、大宮、高崎、渋谷本店、ag渋谷、恵比寿、新宿、上野、ag上野、町田、横浜、難波、小倉の計15店舗
高評価を獲得した、選び抜かれたメニューたち
お客様審査を見事に突破した新商品の中でも以下のメニューは、見た目、味ともに4.5点以上と特に高い評価を獲得しました。
胡麻が旨い棒棒鶏
辛旨スンドゥブチゲ
鉄板!牛ハラミステーキ
スモーク香るホタテのアラビアータ
もちもちチョコ
テリーヌ・ド・ショコラ
シルキーチーズケーキ
とろける抹茶バスクチーズケーキ

例えば、「胡麻が旨い棒棒鶏」には、「誰でも口を揃えて美味しいという味。ニンニクチップが最高だった。」との声があり、その香ばしさと食欲をそそる味付けが高評価。「鉄板!牛ハラミステーキ」には、「お肉が柔らかくて美味しい!おかわりしたい」との感想が寄せられ、食べごたえとクオリティの高さが評価されました。また、スイーツでは、「シルキーチーズケーキ」に対して「とろとろで美味しい。5個はいけます!」という声が上がるなど、甘味メニューへの期待も上々です。
“食べやすさ”と“話題性”を両立させる、独自の開発体制
オリエンタルラウンジおよびagでは、専門のメニュー開発チームが販売データと現場の声をもとに、日々レシピをブラッシュアップ。初対面の人と会話を楽しむ“相席”という独自のシーンに合わせ、食べやすさはもちろん、写真を撮りたくなるような見た目や、話題になる盛り付けにもこだわり抜いています。

今後は、ユーザーが各メニューにリアルタイムで点数をつけられる仕組みも開発予定で、定性的なフィードバックと定量的なデータを掛け合わせた改善サイクルを強化していきます。また、定期的に開催している季節のフードフェアも継続し、常に新しい体験をお届けしてまいります。
代表・西山喜洋のコメント
「“無料のフード”という言葉に、過度な期待を抱く人は少ないかもしれません。だからこそ、私たちはその常識を超える体験を、あえて“無料”で提供したいと考えています。たとえば居酒屋で数千円をかけるくらいなら、オリエンタルラウンジやagで、初対面の人との会話を楽しみながら、記憶に残る料理を味わっていただきたい。“相席”という非日常にふさわしい、確かな味と驚きを、これからも追求していきます。」

なお、試食会当日の様子や西山のコメントは、下記Youtube動画からもご覧いただけます。
オリエンタルラウンジ/agについて
旗艦店である恵比寿店

全国に35店舗、海外1店舗を展開する日本最大級の相席ラウンジ。洗練された空間で、上質な料理やドリンクを楽しみながら、さまざまな交流が生まれる場として、20~30代を中心に多くの支持を集めています。月間来店者数は約20万人に達し、都内の人気店舗では週末に行列ができるほどの賑わいを見せています。SNSでも注目を浴び、洗練されたナイトスポットとして進化を続けています。

公式Webサイト:
会社概要

あわせて読みたい

マンダリン オリエンタル 東京「KEITAMARUYAMA×マンダリン オリエンタル 東京 コラボレーション アフタヌーンティー」
OZmall
【東京都渋谷区】スープスパゲッティの名店「HOME’S PASTA」がグランドメニューをリニューアル!
STRAIGHT PRESS
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【串カツ田中の春が来た!】春の新メニュー計18種を3月6日(木)より販売開始!
PR TIMES
東京の古今グルメを京橋で体験!『個室会席 北大路 京橋茶寮』にて期間限定でSHOKUIKIランチ提供開始
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
日本最大の相席ラウンジ「オリエンタルラウンジ」、ブランドコンセプトと公式Webサイトを全面的に刷新。
PR TIMES
日本独自の社交場を体験しませんか?オリエンタルラウンジ 新宿店・難波店が英語対応可能に
PR TIMES
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
【サイゼリヤ】グランドメニュー改定!人気メニューが消えたってホント?!店頭で取材してみた!
イチオシ
【定食屋 宮本むなし】4月9日(水)から春夏グランドメニュー改定
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
【ビッグボーイ】看板メニュー“大俵ハンバーグ”にチーズづくしの新商品が登場!ビッグボーイ「春夏グランドメニュー」スタート!
PR TIMES
北九州のソウルフード「資さんうどん」が更に進化!!4/16(水)~うどんも丼もお得に楽しめる「ミニ資セット」ちょっと食べたいときに嬉しい「ミニうどん」各種が登場!選ぶ楽しみ広がる資さんにご期待下さい!
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
おいしさに磨きをかけた新メニューが登場!養老乃瀧『春のイチオシメニュー半額フェア』開催
ラブすぽ
【ダスキン】「美の生ローヤルゼリー2000EX」「美の生ローヤルゼリー1200」ジャパン・フード・セレクションでグランプリ受賞
PR TIMES
【れんげ食堂Toshu】夏の定番「6品目の冷し中華」が登場!
PR TIMES
「肉フェス(R)2025 TOKYO ステーキ王決定戦」肉料理22店舗の参戦が決定!~選りすぐりのグランドメニュー紹介:第一弾~
PR TIMES