淹れたての美味しさを、もっと気軽に--京都駅「ぶぶる」より、5月10日『今日のお茶』が新登場!

2025.05.10 10:00
祇園辻利
揉み茶文化を、ボトルに詰めて。祇園辻利プロデュース「ぶぶる」から、新たなお茶のかたち。
2025年5月10日(土)、1860年創業、京都・祇園からお茶の豊かな味わいと愉しみをお届けする株式会社祇園辻利(本社:京都府京都市、代表取締役:三好 正晃)が展開する新ブランド「ぶぶる」より抽出したてのお茶をボトルで提供する新商品『今日のお茶』が誕生します。
現代の暮らしの中で、お茶を淹れるという行為は、少しずつ日常から遠のきつつあります。しかし、丁寧に淹れた揉み茶(煎茶やほうじ茶などの抽出して飲むお茶)には、雑味のない澄んだ味わいと、心をほどくような奥行きある美味しさがあります。「今日のお茶」は、そんな揉み茶の魅力を、より気軽に味わっていただくために開発された“淹れたての一杯”を閉じ込めたボトルティーです。

「お茶本来の美味しさを、もっと身近に」
煎茶やほうじ茶など、それぞれの茶葉の特性に合わせて丁寧に抽出し、“本物の味”をそのまま閉じ込めました。抽出からボトリングまではすべて店舗内で行い、保存料などは一切使用していません。そのため「今日のお茶」は、その日のうちに味わっていただく、淹れたての美味しさ。
気候や気分に合わせてセレクトされた一杯は、「今、この瞬間」を楽しむ、ささやかで贅沢なお茶体験です。
観光で京都を訪れた方の街歩きのおともに。通勤・通学の朝に、気持ちを整える一杯として。あるいは旅の途中、駅弁と一緒に味わうお茶として--。
毎日のさまざまな場面に寄り添う、ちょうどいいサイズの“お茶”をお届けします。

商品情報
今日のお茶(煎茶)価格:350円(税込)
容量:280ml
発売日:2025年5月10日
販売場所:「ぶぶる」店頭限定
今日のお茶(ほうじ茶)価格:350円(税込)
容量:280ml
発売日:2025年5月10日
販売場所:「ぶぶる」店頭限定



ぶぶるについて
あえて「抹茶(碾茶)」ではなく、「揉み茶」の新しいカタチに挑戦世界でも類をみない、お茶の多様な味わいと香りの最前線を提供するため、2023年10月京都駅に誕生した「祇園辻利」3つ目の新ブランド「ぶぶる」。京言葉でお茶を意味する「ぶぶ」を採用し、体験、すなわち「ぶぶ“る”(動詞)」とすることで、飲む・食べるに加え、“自分らしい暮らしに合った、お茶の愉しみ方”というスタイルを切り拓き、いつもそばにある「お茶」から人々の心と体を整えることを目指しています。




祇園辻利について
京都・祇園よりほんまもんのお茶の味わいをお届けします。祇園辻利の歴史は、1860年(萬延元年)。
屋号を初代・辻利右衛門の名より「辻利」とし、
山城国宇治村(現・京都府宇治市)にて
宇治茶の製造と販売を開業したことに始まります。

また、時代に合わせ宇治茶の旨みを追求する祇園辻利は、1978年に茶寮「茶寮都路里」をオープン。抹茶を贅沢に使った良質な抹茶スイーツを開発・提供しています。

2023年10月には、玉露・煎茶・ほうじ茶など
「揉み茶(もみちゃ)」専門の新ブランドとして京都駅に「ぶぶる」が誕生。
お茶がもたらしてくれる「歓び」のひとときを、多くの方々へお届けしてまいります。

あわせて読みたい

【京都府京都市・宇治市】苺と抹茶のマリアージュ!「茶寮FUKUCHA」に、春を彩る新スイーツが登場
STRAIGHT PRESS
【新緑の息吹感じる庭園パフェ】京都宇治『雲上茶寮』に青紅葉で彩られた季節限定の贅沢スイーツと新茶が登場
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
デュシタニ京都の「有機抹茶のアフタヌーンティー」は初夏にぴったり。自社茶園で栽培された抹茶を使ったスイーツ&セイボリー
OZmall
「Kome-Dough」の新商品 「米」×「茶」の“和ペアリング”が織りなす“日本を味わう”ドーナツ『Kome-Dough ほうじ茶ラテ』『Kome-Dough 玄米茶クリーム』
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
【数量限定で新発売】京都の風情を感じる、桜スイーツ&抹茶を厳選。春を彩る「お花見セット」2種が2025年3月18日(火)より、販売開始!
PR TIMES
京都・寺町の老舗「一保堂茶舗 京都本店」で出会う、ていねいに淹れた極上の日本茶
ことりっぷ
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【大阪マリオット都ホテル】福寿園の宇治茶を使った新緑シーズンにぴったりなアフタヌーンティーが登場
PR TIMES
京都発!学生×企業の共創から生まれた新土産『倖の実』が誕生!
PR TIMES
ミスド「祇園辻利」コラボ第2弾は4.23から! 香り高い“宇治ほうじ茶”づくし
クランクイン!トレンド
【ミスド新作】祇園辻利コラボが今年も登場!「Mister Donut×祇園辻利第一弾」全5種をご紹介
るるぶ&more.
【東京ベイ潮見プリンスホテル】「日本茶アフタヌーンティー~Harmony of Green~」を販売
PR TIMES
プレシア× 衹園辻利『こだわりの抹茶を使用した“ほんまもん”の宇治抹茶スイーツ』を3月1日(土)から期間限定発売
PR TIMES
同志社女子大学の学生×企業の共創から生まれた京都の新土産「倖の実」発売
STRAIGHT PRESS
独自の作法でおもてなし!お茶とコーヒー「スペシャリスト」のお店4軒
婦人画報