【数寄の宿 野鶴亭】2025年6月1日、庭園美を望む和の旅亭で本格鮨と日本料理を堪能する鮨茶寮『天坐 たか久』がオープン!

2025.04.05 12:00
株式会社野鶴亭
全国から取り寄せた厳選素材と自社生産黒毛和牛を組み合わせた、ここでしか味わえない鮨懐石!

2025年6月1日(日)、「数寄の宿 野鶴亭」(所在地:鹿児島県霧島市、以下、野鶴亭)に本格鮨と日本料理が楽しめる鮨茶寮『天坐 たか久』がオープンいたします。
『天坐 たか久』はご宿泊のお客様はもとより、一般のお客様も気軽にご利用いただける全8席のカウンター割烹です。使用する素材には目利きの料理人が選び抜いた地元の旬をはじめ、全国各地から取り寄せた厳選食材を使用。グループ牧場にて自社生産している鹿児島黒毛和牛のお料理と併せ、季節を慈しむ贅沢な大人の美食懐石をご用意いたします。カウンター越しに広がる日本庭園を愛でながら、五感で楽しむ清涼な旬味をぜひ賞味ください。
日本庭園を望む『天坐 たか久』内観(※写真はイメージです)

■お料理へのこだわり
『天坐 たか久』は野鶴亭の館内に2025年6月1日(日)に誕生する全8席の隠れ家的な鮨茶寮です。ご用意するお席はすべてカウンター席で、料理人 棈松佑大(あべまつゆうだい)のもてなしの心意気を楽しみながら、こだわり抜いた季節の鮨懐石をゆったりとお楽しみいただけます。
お料理は鮨を基本とした内容に自社生産の鹿児島黒毛和牛料理を組み合わせた夕懐石コースのみとなります。お献立はそれぞれ味わいや食感、五味などのバランスを考慮し、最後まで美味しく召し上がっていただけるよう工夫を凝らしております。

~使用する素材について~
素材となる魚介類や野菜は地元のものをはじめ、全国各地で採れる旬の食材をセレクト。できる限り素材の持ち味を生かし鮨とのバランスを考慮したお料理をご提供いたします。
お肉についてもグループ牧場にて自社生産している黒毛和牛の中から選りすぐりの部位を吟味し、繊細なお鮨や和食の味わいを損なわない、程よい脂身でご用意するなど、すべてのおもてなしに『天坐 たか久』ならではの口福感を味わっていただける懐石となっております。
割烹スタイルの『天坐 たか久』(※写真はイメージです)
日本庭園を眺めながらのお食事をお楽しみください

■季節の庭園美が迎える美食空間
『天坐 たか久』がオープンするのは、鹿児島県唯一の苔庭が魅力の日本庭園が広がる野鶴亭の一角です。カウンター席は、お食事を楽しみながら絵画のように広がる四季折々の日本庭園がご覧いただける造りとなっております。
和の粋に満ち溢れた数寄屋造りの野鶴亭は、茶室を通じて日本文化の素晴らしさをご体感いただける佇まい。四季を愉しみ、風流を愉しむ『天坐 たか久』のお料理を通じて当地の文化、風土、伝統、そして歴史を今に紡ぐ日本旅館の魅力をお客様に味わっていただきたいと願っております。
鮮度を愛する日本料理において、旬の美味しさという五感に届く感動をお客様にお伝えすることも旅館の使命のひとつです。

■ご予約について
上質感あふれる特別な空間を、すべてのお客様に心豊かにお楽しみいただけるよう、『天坐 たか久』でのお食事は、基本的に連泊でご利用のお客様を優先に完全予約制にてご案内しております。一泊でご利用希望のお客様につきましては専用プランをご用意しましたので、そちらからご予約をお願いいたします。また、お食事(夕懐石コース)だけ楽しみたい一般のお客様はお電話にてご予約を承っております。(お子様のご利用はご遠慮ください)

【一泊でご利用のお客様へ】

ご利用人数(2名様専用/3-4名様専用)によってお選びください。

▽ご予約はこちら
<2名様専用>
<3-4名様専用>
(ご注意)
※席数に限りがございますので、こちらのプランはそれぞれのプラン(2名様専用/3-4名様専用)で「1日1組様限定」とさせていただきます。

【お食事のみでご利用のお客様へ】

ご宿泊なしのお食事のみでご利用されたいお客様は直接、お電話にてお申込みください。

▽ご予約はこちら
TEL.0995-42-6400 数寄の宿 野鶴亭


~「数寄の宿 野鶴亭」の魅力について~
1. 西郷隆盛、坂本龍馬らが愛した名泉、日当山温泉
2. 高雅棟 離れ別邸数寄屋造り
3. 本格懐石料理をお部屋で堪能
大浴場/露天岩風呂
大浴場/内湯

1.西郷隆盛、坂本龍馬らが愛した名泉、日当山温泉
西郷隆盛や坂本龍馬が愛した湯として知られ、数々の逸話も伝え残されている日当山温泉。その源泉をもつ野鶴亭は日当山温泉を代表する老舗旅館です。
伝説によれば、日当山温泉はイザナギとイザナミの二神が足の立たない蛭子命をこの地に送り、療養させたといわれています。古くから鹿児島の奥座敷として栄えた温泉で、肌に優しい泉質が地元の人々にも人気です。
別邸・秋成庵
別邸・秋成庵

2.高雅棟 離れ別邸数寄屋造り
野鶴亭には本館の他に、それぞれに趣き異なる専用露天風呂をご用意した「高雅棟」という5つの離れがございます。いずれも和の美意識に包まれた数寄屋造りのお部屋です。
高雅棟には移ろう四季を慈しむ日本庭園のあるお部屋タイプもございます。四季の彩りに包まれて過ごす、風雅なひとときをお楽しみください。
懐石料理【一例】
懐石料理【一例】

3.日本一の鹿児島黒牛と本格的な懐石料理に舌鼓
全国各地より旬の食材を取り寄せ、日本料理の真髄で素材の持ち味を引き立てる野鶴亭の懐石料理。
当宿はミシュランの星を長年獲得し続けてきた名店の店主に、料理顧問を務めていただいております。魚、肉、野菜、米、味噌、出汁。その全てにこだわり抜いた季節がわりの献立をご賞味ください。鹿児島が誇る本格焼酎も各種ご用意しております。



◆『数寄の宿 野鶴亭』概要
所在地:〒899-5115 鹿児島県霧島市隼人町東郷1丁目8
TEL:0995-42-6400
FAX:0995-43-0845
URL:
※鹿児島空港よりお車にて12分。
アクセス:空港から当館まで専用送迎車にて無料送迎いたします。ご予約時にお申し付けくださいませ。

あわせて読みたい

人気の「海老の天ざるそば」を特別価格で提供!家族亭 京橋店 4月18日(金)リニューアルオープン
ラブすぽ
北陸にある大人だけの時間を満喫できる10室以下の宿5選
一休コンシェルジュ
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
2024年に開業した、大人だけの時間を満喫できる10室以下の宿5選
一休コンシェルジュ
【あみやき亭(関東)】3/9(日)までの事前予約で最大5つの超おトクな特典を受けられる『黒毛和牛焼肉で歓送迎会』コースの予約スタート!!
PR TIMES
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
【明治記念館】“歓迎会・送別会やご宴会にぴったりのフリードリンク付きメニューをご用意” 鮨・天麩羅・鉄板焼の「羽衣」では、4名様からのディナーメニューをご提供しています
PR TIMES
【四条河原町温泉 空庭テラス京都 別邸】自家源泉温泉で蒸し上げた松葉蟹を堪能する特別プランを販売
PR TIMES
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
【霧島雲海テラス 銘水の宿 霧の里】2025年3月3日開業!創業109年の老舗旅館が贈る、“ととのう”極上サウナ&全室露天風呂・テラス付きの隠れ宿。
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】まるでお花見に訪れたような気分をホテルで愉しめる!『春爛漫BOX』懐石フランス料理 グルマン橘にて販売
PR TIMES
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
【南大阪の日帰り温泉・食事付きプラン】到着→お風呂→食事→お風呂→ゆっくりして帰る→安ければ数千円で贅沢感が味わえる♪ ちょっと贅沢な食事付き日帰りプランがある南大阪の温泉宿4選
まっぷるトラベルガイド
【明治記念館】“鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」平日限定ランチに新しいメニューが仲間入り!” 「黒毛和牛煮込み御膳(3,000円・税サ込)」と「にぎり蕎麦御膳(4,000円・税サ込)」が加わりました
PR TIMES
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
東京から約1時間!電車で行ける温泉宿15選をアクセス情報や豊富な写真とあわせてご紹介【熱海・湯河原・箱根】
一休コンシェルジュ
【あつみ温泉/山形県】2025年5月、たちばなやに四季の庭園を望む新食事会場『庄内厨 しょうないくりや』が誕生!新たなコンセプトで迎えるラウンジ「四季」とともに、庭園エリアの魅力がさらに広がります!
PR TIMES
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
福岡から2時間、露天・半露天風呂付客室で部屋食が楽しめるおこもり宿5選
一休コンシェルジュ
<開業7周年記念>黒毛和牛やブランド真鯛を熊本・山鹿温泉の旅館で堪能 7周年記念特別プラン販売開始|2025年2月20日~
PR TIMES