【予告】みどりをつなぐヒト #128【温暖化で減少する“あおさ”の陸上養殖】マルコメ 松島大二朗

2025.03.25 23:16
即席みそ汁の具材あおさのり。海水温の上昇などにより生産量が減少していますが、8年がかりで世界で初めて陸上養殖に成功。海水のCO2の削減も期待されています。この技術の将来を見据える松島さんの思いとは?

https://www.tv-tokyo.co.jp/midoriwotsunaguhito/

#みどりをつなぐヒト #ドキュメンタリー…

あわせて読みたい

注目ベンチャー・FRDジャパンが挑むサーモン陸上養殖 世界初を目指して | 「とにかく魚好き」な元商社マンが語る、独自技術とサーモン市場の特異性
COURRiER Japon
海面排出物100%回収!環境を守る陸上養殖魚『みらいサーモン』2025年3月17日(月)~期間・数量限定販売魚のうまみと程良い脂を兼ね備えた次世代サーモンを全国へお届け
PR TIMES
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
今年もやります! 海なし県・埼玉のおふろcafe ハレニワの湯にて、ゴールデンウイークの潮干狩り体験イベント
PR TIMES
松島 聡さん(timelesz)が『Abib』のブランドアンバサダーに就任! 新WEB CMも公開
MORE
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
シーベジタブルが「黒海苔」の陸上養殖での量産に成功
PR TIMES
【予告】みどりをつなぐヒト #126【海藻飼料で牛のゲップのメタンを削減】サンシキ 久保田遼
テレビ東京[YouTube公式]
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
シーフードショー大阪で「養殖・陸上養殖の今とこれから」をテーマにセミナー開催
STRAIGHT PRESS
【予告】みどりをつなぐヒト #121【割れないプラスチックの食器】石川樹脂工業 石川勤
テレビ東京[YouTube公式]
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #123【パラオの生態系を研究して生物多様性を守る】生物学者 アン・キタロン
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #129【堆肥から集める未来の電力】トライポッド・デザイン 中川聰
テレビ東京[YouTube公式]
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #130【ジャガイモの廃棄を減らすLEDライト】北海道電力 原田和夫
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #131【スタートアップを支援するコミュニティー】東大IPC 植田浩輔
テレビ東京[YouTube公式]
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #132【使えなくなった陶器を再生する】菱三陶園 小川公男
テレビ東京[YouTube公式]
【コープデリ】陸上養殖「おかそだちサーモン」の販売店舗を一部変更します
PR TIMES