【予告】みどりをつなぐヒト #128【温暖化で減少する“あおさ”の陸上養殖】マルコメ 松島大二朗

2025.03.25 23:16
即席みそ汁の具材あおさのり。海水温の上昇などにより生産量が減少していますが、8年がかりで世界で初めて陸上養殖に成功。海水のCO2の削減も期待されています。この技術の将来を見据える松島さんの思いとは?

https://www.tv-tokyo.co.jp/midoriwotsunaguhito/

#みどりをつなぐヒト #ドキュメンタリー…

あわせて読みたい

注目ベンチャー・FRDジャパンが挑むサーモン陸上養殖 世界初を目指して | 「とにかく魚好き」な元商社マンが語る、独自技術とサーモン市場の特異性
COURRiER Japon
海面排出物100%回収!環境を守る陸上養殖魚『みらいサーモン』2025年3月17日(月)~期間・数量限定販売魚のうまみと程良い脂を兼ね備えた次世代サーモンを全国へお届け
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
みどりをつなぐヒト#132 使えなくなった陶器を再生する 菱三陶園 小川公男
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#131 スタートアップを支援するコミュニティー 東大IPC 植田浩輔
テレビ東京[YouTube公式]
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
シーベジタブルが「黒海苔」の陸上養殖での量産に成功
PR TIMES
【予告】みどりをつなぐヒト #133【自ら光る植物で脱炭素社会の実現へ】大阪大学 永井健治
テレビ東京[YouTube公式]
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #134【自動車の外装を塗らずに“貼る”フィルム】アイカ工業 熊谷正章
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #126【海藻飼料で牛のゲップのメタンを削減】サンシキ 久保田遼
テレビ東京[YouTube公式]
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #123【パラオの生態系を研究して生物多様性を守る】生物学者 アン・キタロン
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #129【堆肥から集める未来の電力】トライポッド・デザイン 中川聰
テレビ東京[YouTube公式]
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
【予告】みどりをつなぐヒト #130【ジャガイモの廃棄を減らすLEDライト】北海道電力 原田和夫
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #131【スタートアップを支援するコミュニティー】東大IPC 植田浩輔
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #132【使えなくなった陶器を再生する】菱三陶園 小川公男
テレビ東京[YouTube公式]
【コープデリ】陸上養殖「おかそだちサーモン」の販売店舗を一部変更します
PR TIMES