【呑べえ感涙の酒場料理24品が登場!!】3/11(火)、全国の『庄や』115店舗で新メニュー始まる!!板前仕込みでも大衆価格

2025.03.10 11:00
株式会社大庄
蔵元日本酒も常時18種類以上取り揃え!!
日本酒と一緒に楽しんでほしい、大衆酒場らしい新メニューの数々

株式会社大庄(東京都大田区/代表取締役社長:平 了壽)は、全国の板前がいる町の酒場『庄や』115店舗にて、2025年3月11日(火)より新グランドメニューをスタートします。『庄や』では、昭和46年の創業以来愛され続ける「刺盛り」「煮込み」「焼きとり」の三大名物を中心に、板前の真心がこもった手づくりの酒場料理にこだわっています。さらに、今回のリニューアルでは、“板前がいる町の酒場”ならではの酒場料理をコンセプトとして新たに24品を加えました。これまで以上に磨きをかけた板前仕込みのクオリティでも、お値段は大衆価格に据え置き、大衆酒場の魅力を存分に楽しめるラインナップとなっています。ぜひこの春、人のぬくもり溢れる『庄や』にふらりと寄って、板前の心通う酒場料理と厳選された日本酒を味わってください。
※表示価格は全て税込
※下関駅前店のみ一部メニューが異なります

【板前がいる酒場「庄や」】を動画で見る
これぞ庄や!自慢の酒場料理が勢ぞろい
カンパチ カマ焼き(750円)
江戸っ子 カマス大葉巻き揚(620円)

新しく加わるのは24品。『庄や』の十八番の魚料理では、グループ会社である豊洲の老舗仲卸「米川水産」(※)の確かな目で厳選した新鮮な素材を使用し、板前の技で仕上げます。
「カンパチ カマ焼き(750円)」は、最も脂が乗る部位とされるカマを直火で香ばしく焼き上げた逸品。絶妙な塩加減が素材の旨みを引き立て、ジュワッとあふれる脂の甘みがたまりません。
また、しっかりとした旨味を持つカマスは、板前がひと手間も二手間も加え、お酒に合う粋な料理に昇華させます。その名も「江戸っ子 カマス大葉巻き揚(620円)」。ふっくらとした身を大葉・梅肉と一緒に巻き、天ぷらに仕立てます。爽やかな風味とサクッと軽やかな食感が楽しめます。
※「米川水産」から仕入れている店舗は関東圏のみ。他の地域では地場の市場から仕入れています
ひね鶏湯引きぽん酢(480円)
黒バイ貝の旨煮(450円)
庄や名物!!揚げ出汁豆腐(450円)

魚料理以外にも、呑べえ好みの酒場料理がお目見え。
中でもオススメは「ひね鶏湯引きぽん酢」と「黒バイ貝の旨煮」です。「ひね鶏湯引きぽん酢(480円)」は、噛むほどに広がる深い味わいが魅力。ひね鶏とは、親鶏のことで、湯引きしたもも肉は弾力豊かでコク深く、ぽん酢の酸味と相性抜群です。また、「黒バイ貝の旨煮(450円)」は、磯の香りが酒の肴にぴったりです。苦味が少なく濃厚な風味が特徴の黒バイ貝を丁寧に出汁で煮込み、旨味をぎゅっと凝縮しました。竹串で貝の身を取り出しながら、クイッと日本酒をあおるのも粋な楽しみ方の一つです。
「庄や名物!!揚げ出汁豆腐(450円)」にも注目。「庄や豆腐」の愛称で親しまれてきたメニューがこの度復活。揚げ豆腐に、揚げ茄子となめこを添え、特製天つゆと大和芋おろしをたっぷりとかけるのが『庄や』流です!

絶対に外さない日本酒がズラリ!全国の銘酒を取り揃え
常時18種類以上の銘酒を用意

『庄や』といえば、日本酒を忘れてはいけません。蔵元と強い絆で結ばれた、伝統的な銘酒を常時18種類以上取り揃えます。新たに、秋田県「刈穂 純米吟醸 kawasemi label」(一合850円)と、新潟県「八海山 純米大吟醸」(一合1,150円)の2種が加わります。
「刈穂 純米吟醸 kawasemi label」は、刈穂蔵周辺の水辺に住む「カワセミ」のあざやかな色合いのように、クリアな香味と爽やかな味わいが特徴です。新メニューと合わせるなら「江戸っ子 カマス大葉巻き揚」がオススメ。大葉や梅肉の香りとよく合います。一方、「八海山 純米大吟醸」は、華やかでふわっと広がる上品な甘味が魅力の食中酒。濃厚な旨味の「黒バイ貝の旨煮」と相性抜群です。酒場料理に合わせて『庄や』自慢の多彩な日本酒の中から好みのものを選ぶのも一興です。

あわせて読みたい

【日本居酒屋紀行】上野の路地裏に佇む大衆酒場で春の訪れを祝う / 東京都台東区上野の「赤提灯」
GOTRIP![国内]
安い!旨い!コスパ系居酒屋・均タローの新ブランド「大衆酒場きんたろう」が練馬駅に4月2日(水)オープン
PR TIMES
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
“ネオ大衆酒場”「大衆酒場また会いにゆきます。」が西新宿にオープン!
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
居酒屋メニューにもベビースター!?『焼鳥 串カツ&飲み放題 たま』『居酒屋 山の猿』などにてベビースターラーメンを使用したコラボメニューが期間限定登場
PR TIMES
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
【直送鮮魚の刺身が半額!】『庄や』立川南口店4/10オープン!古き良き居酒屋文化を未来へつなぐ!
PR TIMES
【初鰹、桜鯛に生しらす】旬の鮮魚で春を満喫!!『庄や』3月旬メニュー登場
PR TIMES
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
【寒ブリから春野菜まで全10品!!】板前の技でつくる『庄や』2月旬メニュー登場
PR TIMES
【鮮度が違うニシンに鰆に初鰹!!】全国110店舗で4月限定メニュー登場!!板前がいる『庄や』だから味わえる山海の幸
PR TIMES
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
【物価高でも気にせず飲める!】おかげさまで40店舗!!大衆の味方『満天酒場』葛西店3/5(水)オープン!299円開店イベントも
PR TIMES
【新業態】大阪梅田に“札幌・すすきの”の賑わいを楽しめる居酒屋が誕生!
PR TIMES
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
【埼玉県さいたま市】「大衆すし酒場じんべえ太郎」&「カラオケkobanちゃん」が東浦和店をオープン!
STRAIGHT PRESS
【枚方モール】新グルメエリア「ヨイヨイ」誕生で5店舗が順次オープン!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
【秋田県新上陸】大衆おでん酒場『ちょいおでん 』が東北初進出ちょいおでん秋田駅前店2025年4月4日(金)グランドオープン!オープン記念プレゼント企画も開催
PR TIMES
ハコザキ新業態!!!新越谷駅徒歩2分に『大衆酒場 魚ハコザキ新越谷店』が3月28日(金)OPEN!!平日は15時から23時まで、土日は昼12時から営業
PR TIMES
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics