【田園日記~農と人の物語~ Vol.7】田植えの労をねぎらい、秋の豊作を願った「小麦餅」

2025.03.09 21:00
農にまつわるリアルを伝えるドキュメンタリー連載。情熱をかけて地元で「農」を盛り上げる「人」にスポットを当て、いま起こっているコトをお届けします。第七弾は、奈良県の郷土食「小麦餅」のレシピを受け継ぐ、JAならけん女性部のみなさんの活動を紹介し…

あわせて読みたい

“覚悟”を決めて受け継ぐ「酒まんじゅう」飯島奈美さんが訪ねる、群馬県・高山村の“昔ながらの郷土の味”
天然生活web
農福連携がテーマの直売所『ベジポケット』開店
PR TIMES
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
お餅があったら絶対作って!「京都行ったの?」って聞かれちゃう♡レンジで簡単生八つ橋のレシピ
michill
川越の西福寺で埼玉県無形民俗文化財指定の「南大塚餅つき踊り」が1月12日に開催。ユニークな餅つきの所作に注目!
さんたつ by 散歩の達人
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
【田園日記~農と人の物語~ Vol.2】出産を祝い、ねぎらう「三日のだんご」
あたらしい日日
【田園日記~農と人の物語~ Vol.5】受け継ぎたい 福島の定番料理「いかにんじん」
あたらしい日日
瀬戸内レモンの香りシリーズ「ラサーナ 海藻 」今年も再販売決定
PR TIMES Topics
【喉に詰まりにくい餅】さつまいも絡めて「きなこ餅」作ってみた!ほんのり甘くて柔らか~♪【農家直伝】
あたらしい日日
[お雑煮レシピ]食生活が偏りがちなお正月に!野菜たっぷり雑煮
VEGEDAY
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
豆腐に片栗粉と砂糖加えて…チン!「豆腐餅」出来ちゃった!高級わらび餅みたいにとろんとろんなの♡
あたらしい日日
長ねぎ大量投入の「トマトとベーコンのスープ」作ってみた!ネギの糖分でとんでもねえ甘さ♡【農家直伝】
あたらしい日日
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【余った丸餅3個が瞬殺】少ない油でパリッパリ♪秘密は“2度焼き”の「切り餅おかき」作ろう!3種の味わい
あたらしい日日
見た目ジューシーな「ローストチキン」♡でも…実は鶏ひき肉+豆腐なの!最強の節約レシピ爆誕♪【農家直伝】
あたらしい日日
日韓共同開発のコスメブランド「tilnus」より春の新色新発売
PR TIMES Topics
【田園日記~農と人の物語~ Vol.1】冬はグッと甘く春はやさしい味わい「東京の小松菜」
あたらしい日日
食パンと餅で〈びよ~ん〉なおやつ!『韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)』って?
オレンジページ☆デイリー
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics