【田園日記~農と人の物語~ Vol.7】田植えの労をねぎらい、秋の豊作を願った「小麦餅」

2025.03.09 21:00
農にまつわるリアルを伝えるドキュメンタリー連載。情熱をかけて地元で「農」を盛り上げる「人」にスポットを当て、いま起こっているコトをお届けします。第七弾は、奈良県の郷土食「小麦餅」のレシピを受け継ぐ、JAならけん女性部のみなさんの活動を紹介し…

あわせて読みたい

農福連携がテーマの直売所『ベジポケット』開店
PR TIMES
【田園日記~農と人の物語~ Vol.9】果実の均一な美しさが秀逸「夢咲トマト」
あたらしい日日
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
【田園日記~農と人の物語~ Vol.11】かすみそうを咲かせ続けて…めざすは“百年産地”
あたらしい日日
【赤坂・手土産の鉄板おかき】富山県産もち米を自社精米、職人が1枚ずつ成形して焙焼する『赤坂柿山』の「柿山セレクト」
dancyu
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
【田園日記~農と人の物語~ Vol.10】宮崎県日向市の“伝説”の味を次代へ!「つきいれだんご」
あたらしい日日
【田園日記~農と人の物語~ Vol.8】五十年続くふれあい市を 昔なじみと守り立てる
あたらしい日日
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【田園日記~農と人の物語~ Vol.13】米のおいしさ 、力強さを感じる「サキホコレサンド」
あたらしい日日
【驚きの農家おやつ】白玉に「里芋&豆腐」プラスで新食感!至福のもっちもちヘルシースイーツ作ってみた♪
あたらしい日日
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
エモい和スイーツいかが♪昔ながらの「田植え団子」作ってみた!ういろう風甘味に癒される♡【農家直伝】
あたらしい日日
山形県庄内地方では田植えが終わったら「にくもち」を食べる!? 餅好きにはたまらない“さなぶり”のごちそう
さんたつ by 散歩の達人
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
バレーボール「PFUブルーキャッツ石川かほく」が、復興田植えを実施!選手も参加
STRAIGHT PRESS
【本格点心を自宅で再現】フライパンで超簡単!「中華ちまき」作ってみた♪アルミホイルで巻けばいいの
あたらしい日日
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
【食育×米】おうちでお米が出来る!?稲作キットで子供たちに食育体験を!「COREZO FAMILY FUNDING」新プロジェクトを公開
PR TIMES
稲とアガベ関連会社 株式会社SANABURIがホップ・にがり・コーヒー・八朔ピールを使ったクラフトジンの実験酒「SANABURI GIN prototype02」を3月31日(月)より予約開始
PR TIMES