VISON[ヴィソン]出店のサンセバスチャンのバルが、日本での美食文化普及の功績が評価され、 スペイン全国飲食業界賞の「国際賞」を受賞

2025.01.16 10:00
VISON[ヴィソン]
サンセバスチャン市の美食文化を日本に広め、その魅力を発信している功績が評価される
複合リゾート施設「VISON(ヴィソン)」がある三重県・多気町は、「世界一の美食の街」として知られるスペイン・サンセバスチャン市と、2017年1月に「美食を通じた友好の証」を締結しました。これを機に名付けられたVISON内の「サンセバスチャン通り」には、現地で人気のバル3店舗が出店し、美食を中心とした両市町の文化や歴史を通じ友好を深めております。

2022年11月には、ギプスコア県の観光部長を迎え、VISONでサンセバスチャン市と日本の食・文化を体感できる『サンセバスチャン市×多気町 友好祭』を開催いたしました。

2023年5月には、バスクワイン及びバスク物産をPRする『バスク美食フェス in VISON』を開催。また同年10月には、サンセバスチャン市のゴイア市長が来訪し、リトルバスクを目指すVISONのサンセバスチャン通りをご視察いただきました。
「友好祭」での欄干除幕式の様子(2022年11月)
バスク美食フェス in VISON(2023年5月)
ゴイア市長VISONご訪問(2024年10月)


これらの交流活動を含め、サンセバスチャン市の美食文化を日本に広め評価され、このたび、スペイン飲食業組合が主催する「全国飲食業界賞」で、VISONに出店している3店舗(「ARATZ」「Casa Urola」「Zazpi」)が、「国際賞」を受賞いたしました。

今年春に、ギプスコア県のPRイベントをVISONで開催する予定です。これに合わせて3店舗の現地シェフもVISONを訪れ、VISON店のシェフに料理指導を行います。

『スペイン全国飲食業界賞』とは
全国飲食業界賞 は、スペイン飲食業組合によって運営され、毎年開催される表彰で、スペイン国内の飲食業界の発展と名声に貢献した企業、専門家、団体の卓越性、努力を表彰することを目的とする。これらの賞は、スペインの飲食業界分野で最も権威のある賞の一つと見なされている。
左:シャビーシェフ 右:イケルシェフ(ARATZ)
パブロシェフ(Casa Urola)
パウルシェフ(Zazpi)
VISONのサンセバスチャン通り
ARATZ(アラッツ)
Casa Urola(カサ ウロラ)
Zazpi(サスピ)

■ARATZ(アラッツ)
サンセバスチャン市長お勧めのレストラン。ピンチョス、魚料理、肉料理、パエリア、デザートまで、バスク地方の伝統に基づいた郷土料理を提供。

■Casa Urola(カサ ウロラ)
世界ピンチョス大会のチャンピオンであるパブロシェフのお店。サンセバスチャンで1番人気のバルで、食感とソースをうまく組み合わせた純粋なバスク料理のお店です。

■Zazpi(サスピ)
世界ピンチョス大会のチャンピオンであるパウルシェフのお店で、フレンチのテクニックも使ったモダンスタイルのバスク料理店です。

■VISON [ヴィソン] 
東京ドーム24個分(約119ha)の広大な敷地に、四季を感じるホテルや日本最大級の産直市場、薬草で有名な多気町にちなんだ薬草湯、和食の食材メーカーによる体験型店舗、有名料理人が手掛ける地域食材を活かした飲食店舗、オーガニック農園など、9つのエリアに約70店舗が出店する複合商業施設です。
【お問い合わせ先】
VISON[VISON]
三重県多気郡多気町ヴィソン672番1
TEL 0598-39-3190/Fax 0598-67-0846

あわせて読みたい

鎌倉にオープンした一軒家レストラン4選。食偏差値が高い、地元住民で賑わう美食店
東京カレンダー
久保建英ら人種差別の被害者にライバルクラブも連帯「いかなる暴力も容認しない」
ゲキサカ
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
世界屈指のフード系アクセラレータによる成長支援「Food/Agri Tech Seed Acceleration Program」支援先スタートアップを募集
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】フレンチダイニング トップ オブ キョウト『京丹後~トゥルネ~』・『京丹後~エトワール~』 販売
PR TIMES
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
美食×映画、多気町とVISON、『踊る大捜査線』本広克行監督とタッグを組み『食のまち多気町映画祭』開催
ラブすぽ
三重・伊勢志摩に新たなデートスポットが続々誕生!?
LEON.JP
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
Mariage de Farine ×スジャータめいらく コラボレーション新商品
PR TIMES
春のVISON。食べて、歩いて、楽しみつくそう『Anniversary VISON』
ラブすぽ
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
食・文化・アート体験も!神秘の美し国・三重県を巡る、1泊2日の世界遺産トリップ
OZmall
【三重県多気町】食と癒やしのリゾート「VISON」4周年!食べ歩きスタンプラリーや子ども向け企画など
STRAIGHT PRESS
イースターをモチーフにしたテイクアウトスイーツを販売
PR TIMES Topics
《関西エリア》建築・デザインでめぐる“おすすめ温泉&サウナ” 5選日帰りで行ける、ユニークな体験。
Discover Japan
旅アカデミー初の海外プログラム!おいしいでは終わらない、世界の美食ハンタークラス サン・セバスチャン バスクの若き才能に出会う旅 3月27日(木)14:00発売
PR TIMES
【KUROSHIRO × NOUSPROJECTS】 コラボレーションインテリア「CUSHIONED STOOL」誕生
PR TIMES Topics
iU 情報経営イノベーション専門職大学の学生と初のメニュー開発、『春を先取る糀ドリンク・スイーツ』を「糀茶寮 Produced by 魚沼醸造」で提供開始。
PR TIMES
【大人の美食計画2025】今年は仕事終わりの21時以降にフラっと入れる店をブックマークしておきたい
東京カレンダー