ビーントゥバーのその先へ!日本初の本格「ビーントゥボンボンショコラ」が登場

2016.01.08 14:00
ショコラティエ パレ ド オールが、2016年の新作「ヴォワイヤージュ ベトナム」を発表しました。カカオ豆からチョコレートを一貫製造する「ビーントゥバー」スタイルのチョコレートが注目を集める中、カカオ豆からチョコレートまでにとどまらず、その先のボンボンショコラまでをも一貫して作った、ショコラティエならではの画期的なコフレです。

ショコラティエ パレ ド オールのオーナーシェフ 三枝俊介氏は、本格的なチョコレート工房を併設した自家製チョコレート専門店「アルチザン パレドオール 清里」を2014年11月に山梨県清里高原にオープン。ショコラティエが年間約10トン単位でカカオ豆からチョコレートを製造する例は世界でもめずらしく、日本では初となります。「1年以上大量のカカオ豆を扱い続けた結果、カカオ豆への理解が進み、理想とする味の到達点へ向けて舵が切れるようになってきました」と三枝氏は語ります。