~小規模生産者が作り出す金賞受賞の完熟赤実100%コーヒー豆~「2024 コスタリカ マイクロロット 金賞」を12月4日(水)より発売

2024.12.03 14:00
タリーズコーヒージャパン株式会社
タリーズコーヒージャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小林義雄)は、『2024年 コスタリカ マイクロロットプロジェクト』で金賞を受賞したビーンズを12月4日(水)より発売します。

■コスタリカ ドータ農協と取り組むマイクロロットプロジェクト
マイクロロットプロジェクトとは、コスタリカの中でも品質の高いドータ農協のコーヒーから、際立つ個性や特徴をそのままお客様にお届けするプロジェクトです。タリーズコーヒーでは2008年からドータ農協と共にこのプロジェクトをスタートし、今年で17回目を迎えました。厳選された完熟赤実100%のコーヒーは、マイクロロット※1で様々な精製方法※2を用いて仕上げることにより、ユニークなフレーバーが生まれます。さらに農地での生産者のフィロソフィー(哲学)、同じ町の中でも位置する場所の環境の違いにより、特別な一杯が作り出されます。今回販売する「2024 コスタリカ マイクロロット金賞」は、金賞を受賞したコーヒーを全国7エリアに分け、地域ごとに異なる商品としてお届けします。コーヒーマスター※3在籍店舗限定を含む、全8ロットの厳選された味わいをお楽しみください。


※1 ごく小さな製造単位のこと。
※2 チェリーを収穫した後の生産方法
※3 コーヒーに関するあらゆることに精通し、高度な抽出技術や知識をもつ社内資格を持ったフェロー(従業員)です。
     <収穫の様子>
<ドータ農協マイクロロットの生産者たち>
<タリーズ担当者によるマイクロロットの選定の様子>


<商品名・価格>
「2024 コスタリカ マイクロロット 金賞」 各1,350円(税込)/150g
画像左から 
【北海道・東北エリア】 コーペ ドータ

【関東エリア】サンタ マリア/エル リンコン

【神奈川エリア】 カジェ ヴィエハ コペイ

【中部エリア】 エル ケマド/バンデラ

【関西エリア 】ラス ヌべス

【中四国エリア】カジェ コペイ

【九州・沖縄エリア】コーペ ドータ

※一部、表記以外のエリアで販売される場合がございます。


<商品詳細>
【北海道・東北エリア】Coope.Dota コーペ ドータ
[精製方法] ウォッシュド
[テイスティングワード] Floral,Sweet,Caramel
華やかな風味とすっきりとした口あたりが感じられます。カラメルのような香ばしさが特徴です。

【関東エリア】Santa Maria / El Rincon サンタ マリア/エル リンコン
[精製方法] フーリーウォッシュド
[テイスティングワード] Bright,Sweet,Complex
すっきり感と華やかさが複雑に重なり合う風味、明るくジューシーな酸味が絶妙なバランスです。

【神奈川エリア】Calle Vieja Copey カジェ ヴィエハ コペイ
[精製方法] フーリーウォッシュド
[テイスティングワード] Sweet,Orange,Smooth
まろやかでなめらかな口あたり、まるでオレンジやライムのようなシトラス系の風味が特徴です。

【中部エリア】El Quemado / Bandera エル ケマド/バンデラ
[精製方法] フーリーウォッシュド
[テイスティングワード] Bright,Sweet,Cherry
まろやかでバランスが良く、すっきりとした酸味と、さくらんぼのような甘みが感じられます。

【関西エリア】Las Nubes ラス ヌべス
[精製方法] パルプドナチュラル
[テイスティングワード] Brisk,Sweet,Apricot
アプリコットのような風味とまろやかさ、フルーティで爽やかな味わいが口いっぱいに広がります。

【中国・四国エリア】Calle Copey カジェ コペイ
[精製方法] フーリーウォッシュド
[テイスティングワード] Juicy,Sweet,Balanced
はちみつやシトラスのような風味と果実感あふれるジューシーな甘みが特徴。バランスの良い味わいです。

【九州・沖縄エリア】Coope.Dota コーペ ドータ
[精製方法] パルプドナチュラル
[テイスティングワード] Sweet,Grape,Balanced
程よいコクとフルーティ感が調和され、まるでグレープのような華やかな風味が口に含んだ瞬間に広がります。



「コーヒーマスター限定2024 コスタリカ マイクロロット 金賞」1,350円(税込)/150g
【ロット名称】プロヴィデンシア
[精製方法] ナチュラル 
[テイスティングワード]Rich,Velvety,Plum
カラメルのような香ばしさと、まるでチェリーやプラムのようなフレーバー。口に含んだ瞬間に豊かな香りが広がります。上質な口あたりと長く続く余韻をお楽しみください。



[コーヒーマスター在籍店舗] ※2024年12月4日時点 (34店舗)
<販売店舗はこちらをご確認ください>
<プレスリリースPDF>
※一部取扱いをしていない店舗がございます。

あわせて読みたい

静岡の恵みから生まれた逸品 レモンオリーブオイル「静岡オリーブオイル with Lemon」2025年3月1日発売
PR TIMES
鎌倉でフランスの風を感じる「クレープリー・アルモリック」♪そば粉ガレットのおしゃれなランチ
ことりっぷ
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
シアトルのショコラトリー<フランズチョコレート>より、お酒にも合うちょっぴり大人な「ホワイトデーコレクション2025」が登場!
PR TIMES
日本国外で最も歴史のある日本酒の品評会「2024年度全米日本酒歓評会」にて『和香牡丹 八蝶 山田錦』が金賞受賞
PR TIMES
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
「エチオピアモカ G1 イルガチェフェ コチェレ [ウォッシュド]」「エチオピアモカ G1 イルガチェフェ デベカ農園 [ナチュラル]」を12月26日(木)より発売
PR TIMES
バレンタインを彩る、コーヒー&スイーツペアリングをご紹介「タリーズロマンスロースト ミディアム」を1月22日(水)より発売
PR TIMES
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
福岡発のスペシャルティコーヒー専門店REC COFFEEから「レックコーヒーの福袋 2025」が12月1日(日)よりオンラインショップで予約販売スタート
PR TIMES
U-17日本代表がパラグアイ遠征出発前にトレーニング(43枚)
ゲキサカ
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
季節限定発売 世界で一番美味しいオリーブオイルを目指した「エキストラバージンオリーブオイルうしまどスペリオル」12月1日(日)発売
PR TIMES
4月にU17アジア杯控えるU-17日本代表。“タフな”パラグアイ遠征で貴重な経験と南米王者との力試し
ゲキサカ
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
Toulouse Lautrec × Sophie Calle
Lula JAPAN ( ルラ ジャパン )
白鶴酒造初のクラフトジン「KOBE HERBAL GIN 白風」2種を12月9日に新発売 ~希少な神戸市産のボタニカルを使用~
PR TIMES
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
“神戸”にこだわった白鶴酒造初のクラフトジン「KOBE HERBAL GIN 白風」
GetNavi web
【濃厚×濃厚】「農協ミルク」から宇治抹茶味が発売中!京都府産宇治抹茶「抹濃」に最大量の生クリームをMIX♡
あたらしい日日