構想から2年。【冷凍いなり】の概念を覆す【握りたて】を実現!!お揚げのジューシーさはもちろん、お米一粒一粒が生きる【迎春いなり】。解凍はレンチン+ちょい放置!忙しい年始はラクラク時短で!

2024.11.21 15:04
よつばしフーズ株式会社
飲食事業を手掛けるよつばしフーズ株式会社(住所:大阪市西区、代表取締役:黒川晴美)は、百貨店内店舗や路面店として、日本の主食「米」をメインにした老若男女から指示を集める「一口いなり むろや」「むろや別邸」などの米飯ブランドを展開する、関西で今最も躍進目覚ましい企業として注目を集めている。商品の美味しさはもちろんであるが、アパレル業界出身の経歴をもつ女性社長にも注目が集まっている。
2年かけて実現した「まるで、冷凍とは思えない!」いなりずしを開発!

開発のきっかけは、「冷凍いなりを送ってほしい!」というお問い合わせからでした。開発チームが冷凍いなりの試食を重ね行きついた結果「こんな冷凍いなりを世にはびこらせていてはダメだ!」という全員一致の意見でした。そこから2年。納得のいくジューシーさと、お米一粒一粒の旨味にこだわって、試作した回数300回以上。カタチにするまでに何度も何度も改良を加え、去年ようやく完成した「冷凍いなり」。多くのご好評の声をいただき、今年も販売を決定いたしました。これまでの冷凍いなりは、どうしてもお米の水分がなくなる「白蝋化」を起こしやすく、蝋のように「ボソボソ」になってしまいがちでしたが、それを熱意と独自の技術で、まるで冷凍したとは思えないほどの食感を実現しました。開発チームのチーフは「私の情熱を注いだ渾身の冷凍いなりの完成だ!」と豪語しています。
多く、食べた時に不快感を感じることがありました。
手間なし・簡単・時短豪華!何かと忙しい年始の強い味方!迎春おせちいなり!
何かと忙しい年末年始。特に年始は、年末の忙しさに「ホッ」と一息つきたいところ。そんな忙しい日本中のご家庭の見方がこの、一口いなりむろやがプロデュースする「迎春!いなりおせち」!あれもこれもと、お正月の食卓は大忙し!そんな年始の食卓に、解凍するだけで豪華な美味しいいなり寿司を食卓に並べられます!
よつばしフーズ株式会社
福岡県宗像市出身。大学で関西に出てきてから、卒業後アパレル業界に就職する。30歳を機に独立を考え、未経験だった飲食業界に踏み込む。2011年3月、北堀江に「よつばしかふぇ」をオープン。2013年によつばしフーズ株式会社として法人改組する。2014年には自社農園「よつばしファーム富田林」を開園し、翌年には石垣島に2園目を開園する。2017年「ポテトラボ」、2019年「一口いなりむろや」など事業を拡大し、2018年から新事業として旅行企画の販売や、民泊施設の運営にも着手。女性がもっと活躍できる会社、他よりも働きやすい環境、その理想を現実とするためにさらなる会社拡大を目指す。

★一口いなりむろやWEB / 
★むろや別邸WEB / 
★一口いなりむろや公式Instagram / 
[取材に関するお問い合わせ]
■社名:よつばしフーズ株式会社
■お問合せ:(代表)06-6535-0778
■E-mail:info@4foods.co.jp
■担当:黒川/石堂

あわせて読みたい

おせちやお祝い事に。基本の『えびのうま煮(つや煮)』のレシピ【下処理のコツも】
オレンジページ☆デイリー
「Amazon事業!冷凍即日配送事業!」食品ECに革命を起こす!松屋フーズとGastroduceJapan株式会社がジョイントベンチャー設立!
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「ご当地食」に光をあてて、「冷凍」で全国に届ける「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024」を開催!
PR TIMES
YUKIYAMESHI 寺井幸也(ノンピCSSO)監修の”豊かな時間を演出するオトナのおせち”「【三段重】迎春おせち 福始 ~寺井幸也監修~」を10月2日から限定300個予約発売開始
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
【ロフト】来年の干支・巳モチーフ雑貨がそろう2025年 年賀・迎春アイテム
PR TIMES
2024年大晦日は「全店16時閉店」に営業時間を短縮~創業からの「年始4日間お休み」と合わせ、スタッフの「年末年始の食卓」をさらに素敵なものに~
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
「ヨシケイのお正月料理2025」注文受付中 解凍するだけで食べられるおせち・一品おせち・鍋料理など全75品豪華ラインナップを揃えています
PR TIMES
【そごう横浜店】2025年 そごうのおせちご予約会
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
デイブレイクと玉子屋、革新的な「冷凍おにぎり」を共同開発
PR TIMES
【ロイズ】甘く華やかな「ロイズスイーツおせち」など、年末年始におすすめの迎春スイーツを12月3日より販売。
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
岩田屋三越のおせち10/2予約開始!福岡・京都・金沢などの名店やホテルの人気おせちも
STRAIGHT PRESS
オホーツクの幸満載で北海道枝幸町のふるさと納税に“おせち”が初登場。日本唯一のブランドホタテ「枝幸ほたて」や「めじか鮭」など枝幸の魅力をおせちで堪能。
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
10月10日『目の愛護デー』よりわかさ生活ネットショップにて高ルテイン卵『レシピ 拘りの美食卵』販売開始!
PR TIMES
本格的な年末商戦入り!大丸・松坂屋 クリスマスケーキ・おせち/今年のキーワードは「価格訴求」「食べきりサイズ」「冷凍」
PR TIMES