【ミライの居酒屋を体験】外食業界初のアバター×ロボットによる完全リモート接客はじめました

2024.10.30 11:00
DFA Robotics
DFA Robotics×ワタミ×アバターダイニングラボによる日本初の取り組み
飲食店DXを推進するロボティクスソリューションカンパニーである株式会社DFA Robotics(本社:東京都港区、代表取締役社長:松林 大悟)と、ワタミ株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役会長 兼 社長CEO:渡邉 美樹、以下、ワタミ)と、アバターダイニングラボ有限責任事業組合(本社:東京都品川区、以下ADL)は、2024年11月1日よりワタミが運営する「ミライザカ 横浜西口駅前店」にて、外食業界で初となるアバターと配膳ロボットを活用した“完全リモート接客”の実証実験を開始いたします。
概要
外食業界で日本初となる、アバターと配膳ロボットを連携させた完全リモートでのホールスタッフとしての接客実験です。アバターシステム×配膳ロボットの連携により、リモートで働くスタッフが、まるで店舗にいるかのように店内を動きながらお客さまに接客し、注文や商品のおすすめ、料理の配膳や下膳も可能となりました。より効率的かつきめ細やかなサービスを実現します。
実証実験の背景
昨今の人手不足の状況と増加するインバウンド需要への対応として、ワタミはテクノロジー活用による既存スタッフの負荷軽減、業務効率化を図りたいと考えていました。そこで、2024年7月から8月にかけて、ワタミとADLは卓上にタブレットを設置し、アバターがリモート接客を行う実証実験の第一弾を行いました。お客さまからは大変好評で「アバターとの会話が楽しかった」「まるで店員さんが目の前にいるような感覚だった」といった嬉しい声を多数いただきました。

また、アバター1名で約20テーブルの接客が可能となり、客単価が約3%向上するといった成果が得られました。この結果は、アバターによるリモート接客が、人手不足の解消や顧客満足度の向上に大きく貢献する可能性を示唆しています。

第一弾の成果を踏まえ、今回の第二弾ではDFA Roboticsも加わりアバターと配膳ロボットを連携させることで、より効率的でパーソナライズされたサービスの提供を目指します。
今後の展望
今回の実験で得られた成果から、アバターによるリモート接客は、単なる実験段階から人手不足に悩む飲食業界の新たなソリューションになると考えています。また、リモートワークの普及に伴い、時間や場所に縛られない働き方を求める人々の新たな雇用機会を創出することで、社会全体の活性化にも寄与できると確信しています。将来的には、多言語対応や専門知識を活かした高度な接客など、よりパーソナライズされたサービスを提供し、顧客満足度の向上を目指します。

さらに、飲食業界に限定することなく、小売・観光・自治体などさまざまな分野へと展開することで、ロボットを活用した産業全体のDX推進に貢献してまいります。
配膳ロボット「KettyBot(ケティボット)」について
DFA Roboticsが取り扱うサイネージ付き小型配膳ロボット「KettyBot(ケティボット)」は、55cmの狭い通路もスムーズに走行可能な小回りのきくロボットです。正面のサイネージはおすすめメニューや求人募集を表示し広告宣伝にも活用可能で、飲食店はもちろん、量販店やイベント会場などの様々な場面で導入された実績を持っています。

今回の実証実験では、リモートで働くスタッフがロボットを操作し接客、注文、配膳および下げ膳を行っています。
株式会社DFA Roboticsについて
「次世代の社会インフラの創造」をビジョンに掲げ、最先端ロボティクスを社会実装し、世界中の「ヒト」と「ビジネス」の価値を向上させる未来を目指す、ロボティクスソリューションカンパニーです。当社は、人口減少・高齢化が進む社会の中でロボットが「人の仕事を奪う」のではなく、「人の可能性を伸ばす」存在と位置づけ、社会課題に対する「ロボティクスソリューション」を提供しております。

2021年11月より本格的に配膳ロボット事業へ参入し、これまでに3,500台以上の配膳ロボットを全国の飲食店等に導入してきました。当社のロボットサポート拠点は全国140箇所以上にあり、地域に根付いた導入提案やアフターサポートの体制構築を迅速に行っております。2023年4月には、国内で初めてPudu Robotics社製の1台4役の清掃ロボット「PUDU CC1」をホテルへ導入いたしました。豊富な知見とロボット導入店舗へのサポート力により、多くの企業様から導入のご依頼をいただいております。

■会社概要
株式会社DFA Robotics
設立:2017年9月
代表者:代表取締役社長 松林 大悟
本社:東京都港区虎ノ門3-17-1 TOKYU REIT 虎ノ門ビル6階
資本金:5,683万5,500円
事業内容:配膳・運搬・清掃などを担うサービスロボットの輸入、販売、導入支援、アフターフォロー等
アバターダイニングラボ有限責任事業組合について
アバターダイニングラボは飲食店向けアバター接客サービス及びコンテンツの企画・開発活動を通じて新たな飲食体験創造や働き手の多様性の推進を目指しています。また自社でのアバター接客が楽しめる店舗運営やオペレーターの雇用創出なども実施。

■会社概要
アバターダイニングラボ有限責任事業組合
設立:2023年11月
代表者:職務執行者 杉江一夫、西口昇吾
本社:東京都品川区西五反田一丁目25番1号
事業内容:飲食店向けアバター接客サービス及びコンテンツの企画・開発活動
ワタミ株式会社について
ワタミグループは、「地球上で一番たくさんの“ありがとう”を集めるグループになろう」という理念に基づき、経済・社会・環境ニーズの充足に取り組み、持続可能な循環型社会づくりを推進しています。

■会社概要
ワタミ株式会社
設立:1986年5月
代表者:代表取締役会長 兼 社長CEO 渡邉 美樹
本社:東京都大田区羽田1-1-3
事例紹介:国内外食事業、海外外食事業、宅食事業、農業、環境事業、人材サービス事業
ワタミグループは創業40周年ワタミグループは2024年5月に創業40周年を迎えました。これまで多くの皆さまに支えられ、40周年を迎えることができました。これまでの感謝を込めて「40周年ありがとうYEAR」と題して、国内外の外食事業や宅食事業などで、年間を通じて様々な特典や限定イベントなどのキャンペーンを展開してまいります。

あわせて読みたい

【ミライザカ】4種のチーズを使った絶品チーズフォンデュコースが大好評!11月21日のボジョレーヌーヴォ―解禁日以降はフルボトルをプレゼント!
PR TIMES
【ミライザカ】グランドメニューリニューアル!新商品多数、季節メニューで大好評の山田養蜂場コラボアイスもメニュー入り!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「陸前高田ワタミオーガニックランド」でワイン試飲会イベント「0からつくる希望のワイン」を初開催!
PR TIMES
【bb.q オリーブチキン】韓国発ザクザク&ジューシーの新感覚フライドチキン第2弾登場!クリスピーモモチキンシリーズの新商品「ハニーガーリック」販売開始
PR TIMES
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
PUDU、ディスプレイ付き配膳・運搬ロボットの次世代モデル「KettyBot Pro」日本での正式販売を開始
PR TIMES
居酒屋で「アバター接客」はアリなのか…その「意外な実力」が見えてきた
現代ビジネス
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
『焼肉の和民』9月29日も「ニクの日」×「ワタミ創業40周年記念」のダブルでお得な限定メニューが登場!「黒毛和牛焼きすきカルビ」半額&鮮度抜群の「手切りハラミ」40%増量!
PR TIMES
『焼肉の和民』10月29日の「ニクの日」×「ワタミ創業40周年記念」のダブルでお得な限定メニューは「黒毛和牛焼きすきカルビ」半額&大人気「ワタミカルビ」40%増量!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
『焼肉の和民』バラエティ豊かに北は北海道、南は沖縄までグルメメニューが大集合!「ニッポンのうまいものフェア」開催!!
PR TIMES
『焼肉の和民』焼肉でアレンジして楽しむための「TKM」シリーズ第3弾は「TKG」!?「旨辛!たまごかけごはん」登場!!
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
『焼肉の和民』 毎日販売に拡大した「学割食べホ」プランが販売数10万人突破!期間限定で17種のデザート食べ放題が付いた「超学割食べホ」プラン販売決定!
ラブすぽ
『焼肉の和民』ちょい飲み焼肉のスタートキットでひとり焼肉デビューをサポート!!3種の「ちょい飲みホルモン焼肉セット」販売開始!
PR TIMES
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
『焼肉の和民』“なまらうまい“6種のグルメメニューが大集合!「北海道フェア」開催!!
PR TIMES
『焼肉の和民』 緊急特別企画!!大人気「ワタミカルビ」1皿290円(税込319円)、「サントリー生ビール」1杯29円(税込31円)の「いい肉の日特別セール」開催!
PR TIMES