E8 北陸道 南条SA(上下)で奥越明成高校と共同開発メニュー販売

2024.10.29 14:00
中日本エクシス株式会社
~高校生考案、福井の食の魅力を伝えるメニューが誕生!~

 中日本エクシス株式会社 福井・近江支店(福井市、支店長・鈴木智之(すずきともゆき))は、福井県立奥越明成(おくえつめいせい)高等学校と、三谷商事(みたにしょうじ)株式会社、ロイヤルコントラクトサービス株式会社と連携してメニュー開発をおこない、2024年11月1日(金)からE8 北陸自動車道(北陸道) 南条サービスエリア(SA)(上下)で順次販売します。

 当メニューは、同校の生活福祉課生活コース(家庭)の生徒18人が考案した190品のレシピを活用し、南条SA(上下)の料理人が5レシピを組み合わせ、アレンジして完成させたコラボメニューです。SAでの販売を通じ、豊かな自然に育まれた福井の食の魅力を発信してまいります。

 南条SA(上下)にお立ち寄りの際は、ぜひご賞味ください。

【コラボメニュー作成の様子】
● コラボメニュー ( 販売期間:2024年11月1日~12月31日 )
■奥越明成御膳(おくえつめいせいごぜん)
    販売価格:2,000円(税込)
    1日10食限定
 奥越明成高校の学生のアイデアをメニューに取り入れた御膳です。ほうじ茶の香ばしい風味が味わえる炊き込みご飯や、福井名物のおろしそば、ブリ・サーモン・エビ・タコ・イカといった海鮮を使った一品を楽しめる御膳となっております。
(お品書き)
 ・ほうじ茶の炊き込みご飯(鮭を添えて)
 ・ブリの唐揚げ(手作り柚子胡椒を添えて)
 ・タコ・イカの葱塩レモンジンジャーソース和え
 ・天ぷら(えび・季節の野菜)
 ・おろしそば
(地元食材)福井県産コシヒカリ

≪提供場所≫北陸道 南条SA(上り)
      海鮮レストラン越前地磯亭
   (11:00~21:00 ラストオーダー20:30)
■すき焼き風焼きうどん定食
    販売価格:1,280円(税込)

 学生2名が考案した、焼うどんレシピの良いところを生かし、肉厚で豊かな風味が特徴の九頭竜まいたけと福井名物油揚げを組み合わせすき焼き風のうどんに仕上げました。福井らしく、焼き鯖の混ぜご飯と一緒にお召し上がりいただき、学生の知恵と福井の味をご堪能ください。
(地元食材)九頭竜まいたけ
      豆腐「是広」の薄揚げ

≪提供場所≫ 北陸道 南条SA(下り)
      越前和食処 花はす
   (11:00~21:00 ラストオーダー20:30)
◆マスコミ様向け情報取得サービス「NEXCO中日本SA・PAデータガレージ」では、新聞・雑誌に転載が可能な高画質の写真データを配信しています。
▼ご利用はこちらから▼

あわせて読みたい

地域の森林資源を活用し勝山の自然と温もりを感じる、宿泊者限定ファイヤーピットイベント『TAKIBI』を開催
PR TIMES
にんにくで食欲増進!やみつき必至の「ガリバタ味のご飯もの」
フーディストノート
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
国産合鴨に武州和牛、埼玉県産キヌヒカリ。おふろcafe 白寿の湯に旬の味覚と地域の食材が詰まった秋限定メニューが登場
PR TIMES
「焼肉のたれ」のレシピ検索が過去最高に!簡単時短が叶うアレンジレシピ特集を『DELISH KITCHEN』が公開
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
E8北陸道 尼御前SA(上下)で石川県立大聖寺実業(だいしょうじじつぎょう)高校とメニュー開発
PR TIMES
E1東名高速道路 豊田上郷SA(下り)で東海学園大学の学生とメニュー開発
PR TIMES
Bean to Barチョコレート店「Many Cacaos, Many Minds.」夜の部の営業開始
PR TIMES Topics
E1 東名高速道路 EXPASA浜名湖(集約)で常葉大学の学生が考案した「はままつのお茶」の魅力を発信するメニューを販売
PR TIMES
E1 名神高速道路 伊吹パーキングエリア(下り)で滋賀県 彦根総合高等学校との秋限定コラボメニューを販売
PR TIMES
自然から着想を得たデザインの新ブランド『Hittat!』新発売
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】ダイニング&バー「オーヴェスト」がお届けする“日本のうまいもの”を堪能!「富山・石川・福井 北陸フェア」開催
PR TIMES
中津商業高校が考案したアイスクリームを恵那峡SA(下り)で限定販売
ラブすぽ
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
激辛ファン必見!奥越地方で育った激辛唐辛子「ジョロキア」使用。オリジナル激辛カレー「ファイヤーブレスカレー」誕生!
PR TIMES
コンビニジム「chocoZAP(チョコザップ)」のSA・PAでのさらなる展開
ラブすぽ
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
「きのこ×バター醤油味」がおいしい♪秋の炊き込みご飯5選
フーディストノート
秋の恵みを愉しむ美食御膳!秋の味覚の代表格“松茸”を贅沢に堪能。
PR TIMES
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics