コレ、大根おろしじゃなくて…“梨おろし”だと!?白だしや醤油と合わせて【梨醤油】なる調味料なんだって!

2024.10.15 09:00
9月29日放送の料理番組『相葉マナブ』では、旬の梨を使った料理を紹介。東京・日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」の三代目である店主、野永喜三夫さんが教えていたのは「梨醤油」でした。すりおろした梨、白だし、レモン汁、塩を煮詰めることで万能調…

あわせて読みたい

新定番⁉ぶり大根ならぬ『鮭みそ大根』が簡単・美味!/冷え対策の温活&消化にもいい
オレンジページ☆デイリー
簡単なのに絶品でした!コウケンテツさんの人気レシピ10個を作ってみた!
michill
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
これ絶対においしいに決まってる…『鮭となすのたっぷりみぞれ煮』が最高の冬おかず!
オレンジページ☆デイリー
袋でもむだけ!「鶏ささみのチキンナゲット」「ブロッコリーとにんじんのピカタ」2品弁当
朝時間.jp
テディベアと贈る特別な母の日ギフト
PR TIMES Topics
【え、みかんを揚げちゃうの!?】サクじゅわ~溢れる熱々果汁♡ザ・和スイーツの「みかんの天ぷら」作ろう!
あたらしい日日
【2つ星シェフがみかんのしょうが焼き!?】凄っ!みかん+バターでフレンチと和のおかずがしっくり融合♡
あたらしい日日
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
簡単な定番弁当「鮭の照り焼き」「れんこんのゆかり揚げ」2品弁当
朝時間.jp
ゴロッと肉厚のサーモンとトロッと白菜の塩味炒め♡とろけて甘くて堪らん!レモンがキュッと味を締めます
あたらしい日日
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
【たこ焼きの裏ワザ】でっかくって四角いの♡卵焼きパンで「あんかけ長芋たこ焼き」作ろう!ふわとろ♡
あたらしい日日
どんな白身魚も悶絶級にウマくなる♡長ねぎたっぷり「ねぎポンバターソース」に挑戦♪【ワンパン調理】
あたらしい日日
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
【産地からお届け】りんごのチカラでふっくらジューシー♡「豚肉のピカタ」作ってみた!とろ~りチーズIN♪【農家直伝】
あたらしい日日
ぽかぽかおいしい!旬の大根を使った「みぞれ煮」
フーディストノート
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics
春巻きの皮で!?【マック風ホットアップルパイの作り方】に挑戦!りんご餡の熱々とろっと感、再現度高っ!
あたらしい日日
【餃子の皮の活用】え、餃子の皮で!?具材と交互に重ねて敷き詰めて…「絶品ラザニア」はプルもち食感♡
あたらしい日日