【国東クリーブガーデン】今だけしか味わえない秋の味覚「新漬けオリーブ」発売

2024.10.07 16:00
国東クリーブガーデンは、新漬けオリーブ「クリーブの新漬け」(オリーブ果実を手摘みで収穫後に渋抜きして、塩水に漬け込んだもの)を、10月7日(月)より発売。
日本では秋から冬にかけてがオリーブの旬。新漬けオリーブは、そんな国東で手間ひまかけて大切に育てられたオリーブ果実を手摘みで収穫した後、渋抜きしてから塩水への漬け込みをくり返したもの。口にするとさっぱりフレッシュな香りと、オイリーでジューシーな風味が広がります。独特の歯ごたえも新鮮なオリーブ果実ならでは。海外産に酢漬けなどのオリーブ加工品はありますが、まったくの別物です。国内では10月以降に出回ることが多く、食欲の秋を楽しめる一品として、おつまみとしてそのまま食べるのはもちろん、前菜やサラダにもぴったり。今だけしか味わえない国東の秋の味覚です。

あわせて読みたい