お酒文化を創る人の想いを伝えるフリーマガジンterra(テッラ)、vol.05刊行のお知らせとクラウドファンディング開始のご案内

2024.09.26 09:50
plana株式会社
2021年12月創刊。厳選した豊かな時間が流れる店舗のみで楽しめるフリーマガジンです。
terra クラウドファンディングメイン画像

plana 株式会社は、お酒を創る人の想いを伝えるフリーマガジンterra(テッラ)vol.05「人の手で、繋げていくもの。」を2024年9月26日(木)に刊行。あわせて、次号vol.06制作に向けたクラウドファンディングを2024年9月27日(金)10時~11月25日(月)23:59の期間でMotion Galleryにて、開始いたします。

▼クラウドファンディングページ↓(9月27日(金)10:00以降アクセスできます)
お酒を豊かに自分らしく楽しむ人が一人でも増えてほしい。フリーマガジンterra(テッラ)はコロナ禍の2021年12月に創刊しました。
日本には数多くのお酒を造る人たちが存在します。令和4年度の酒類製造免許場数(すべての酒類に関して)は3,891場※となり、近年、増加傾向にあります。ワインや日本酒、ウィスキー、焼酎、近年盛り上がりを見せるクラフトジンなど。多くの個性豊かな酒造りをしている人たちの想いを丁寧に伝えることで、豊かなお酒をライフスタイルに無理なく取り入れる一人でも増えてほしいと考え、創刊に至りりました。この度、2024年9月26日(木)にvol.05「人の手で、繋げていくもの。」を刊行。お酒を味わい、文化を発信し豊かな時間が流れる店舗に限り設置しております。店舗でしか手に入らないフリーマガジンです。
※国税庁「酒リポート令和6年6月」から

媒体詳細
サイズ:B6サイズ(12.8 cm × 18.2 cm)
ページ数:14ページ(表紙、裏表紙除く)
発行部数:創刊号・vol.02 1万部、vol.03・vol.04 5000部、vol.05 7000部、vol.06 1万部予定
Web版(note):
terra vol.05表紙
terra vol.05
「人の手で、繋げていくもの。」概要今号は、お酒文化の特徴の一つである「継承」について特集。「辰巳蒸留所」(岐阜・郡上八幡)、「すし初 湯島天神下」(東京・文京区湯島)にてお酒文化を見つめ、活動をしているお二方のインタビューをしております。コラムも充実。
発行部数:7000部
設置店舗一覧(Googleマップ):
設置店舗で1杯と共に楽しめるオリジナルコースターセットなど、個性豊かなリターンメニューを揃えております。
フリーマガジンterra(テッラ)では、お酒の魅力を伝えていらっしゃる、バーテンダーやソムリエ、酒屋、お酒を一つのブランドと捉え、魅力を齟齬なく伝えるためにつくりあげているメーカーの中の人たちといった「伝え手」もお酒文化を創る人だと考えています。
今回のリターンは素敵な「伝え手」が多くいらっしゃるterra設置店で1杯が飲める特別なコースなどをご用意いたしました。

クラウドファンディング概要
期間:2024年9月27日(金)10:00~2024年11月25日(月)23:59
プラットフォーム:Motion Gallery
目標金額:50万円
URL:
(9月27日(金)10:00以降アクセスできます)
terra設置店でオリジナルコースターと飲めるコースイメージ


リターンメニュー紹介

1. vol.06をいち早くお届け!コース 3,300円
2. terra全巻セット 5,500円
3. terraバックナンバーとキーホルダーセットコース 6,600円
4. オンライン編集会議参加権コース 8,800円
5. 推し店と繋がる!terra設置店でオリジナルコースターと飲めるコース 11,000円
6. 世界最古のお酒はミード!「ディアレットフィールド醸造所」取材同行コース 35,000円
7. 編集長大島と飲める権  35,000円
8. 企業、店舗の皆さま向け。スポンサーコース 40,000円
9. 1枠限定!大島取材記事制作コース 110,000円
2.terra全巻セット
3.キーホルダーセットコースのオリジナルキーホルダー


編集長 プロフィール
大島 有貴
plana inc.代表取締役。東京農業大学で微生物の研究をするが「人間の方が面白い」と飲食業界へ。西麻布、銀座のフレンチレストラン在職中に独学でJ.S.A.認定ソムリエ資格を取得。インポーター招待のカリフォルニアワイナリーツアーにて地域と人に根ざしたワイン文化に衝撃を受け、国内のワイナリー巡りを始める。その後、大手金融機関、スタートアップ企業で営業職を経験後、美術批評家 福住廉氏に師事。ライターとして活動を始め、企業広報領域、ワイン専門誌等で執筆中。
X(旧Twitter):
Instagram:
編集長 大島 有貴

plana inc.概要
クリエイティブを通して、社会をフラット(plana)に。
私たちは写真、文章を中心としたクリエイティブスタジオです。

会社名:plana株式会社
代表取締役社長:大島 有貴
創立:2022年2月 
URL:
住所:東京都文京区湯島4-6-12 湯島ハイタウンB-217
事業内容:商業写真撮影、レタッチ(画像加工)業、 ライター業、媒体制作業、プロデュース業
plana株式会社ロゴ

あわせて読みたい

香りのLIFE MAGAZINE『Proust』創刊。“香り”あるライフスタイルを提案
PR TIMES
富士山マガジンサービス、新雑誌『クラクション』の予約受付を開始
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
「原宿竹下通り HappyWinter24-25 BOYNEXTDOOR」店舗コラボレーション開催決定のお知らせ
PR TIMES
【秋のご馳走 レジェンド・レシピ】家庭で手軽に作れるインド・スパイス料理4選
家庭画報
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
「福島県」×「メトロミニッツ」 コラボ企画12月20日(金)より 東京メトロ駅構内にて期間限定で配布
PR TIMES
FM802の隅っこに3人集まったらはじまるPodcast『静かにしまSHOW』 radiko Podcast更新中!
FM802 [INFORMATION]
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
フレグランスブランド『Carthusia/カルトゥージア』から、3種の香りを10mlサイズで楽しめる数量限定の“Discovery Set/ディスカバリーセット”が、全5種類で登場!
PR TIMES
【秋のご馳走 レジェンド・レシピ】佐藤夢之介さん(シンプル・リトルクチーナ)の旬野菜で乾杯!
家庭画報
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
【秋のご馳走 レジェンド・レシピ】佐藤夢之介さんに教わる、絶品「里いも・かぼちゃ」レシピ
家庭画報
【秋のご馳走 レジェンド・レシピ】旬の秋に粘りや甘みが増す「れんこん」を味わい尽くす
家庭画報
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
【秋のご馳走 レジェンド・レシピ】おつまみにも、締めにも! 佐藤夢之介さん直伝、秋の旬を味わうパスタ
家庭画報
【秋のご馳走 レジェンド・レシピ】なす、鮭、きのこに根菜──佐藤夢之介さんの秋パスタ3選
家庭画報
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
【秋のご馳走 レジェンド・レシピ】佐藤夢之介さんが教える、栗のリゾットと干し柿のパスタとは?
家庭画報
ウイスキーとその周辺文化を愛するメンバーが集結し、現代のウイスキーカルチャーメディア「NORMEL TIMES」創刊
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics