フランスで300万部を超える人気料理本シリーズ、手作りジャム編。『コンフィチュールづくりは子どもの遊びです』9月19日発売! 翻訳はパリ在住の文筆家・猫沢エミ。

2024.09.19 12:55
河出書房新社
下ごしらえや手順の工夫、スパイスづかいでいつもとはひと味ちがったフランス風のジャムが完成!大人から子どもまで、半世紀にわたって読まれ続けるイラスト入りクックブックのコンフィチュール=ジャムづくり編!
『コンフィチュールづくりは子どもの遊びです』 河出書房新社

株式会社河出書房新社(東京都新宿区/代表取締役 小野寺優)より、フランスで読み継がれる永遠のベストセラー料理本シリーズ第3弾『コンフィチュールづくりは子どもの遊びです』(税込価格2640円)を、2024年9月19日に発売いたします。

『コンフィチュールづくりは子どもの遊びです』の原書『Les confitures sont un jeu d'enfants』は、2000年にフランスで出版されました。著者ミシェル・オリヴェは、フランスの著名なシェフ。本書はその著者本人がイラストを手がけ、料理の楽しさとフランス食文化の魅力を伝えるレシピシリーズの第3弾です。昨年12月に発売した第1弾『料理は子どもの遊びです』、今年4月に発売した第2弾『お菓子づくりは子どもの遊びです』に続き、パリ在住の人気文筆家で大のお料理上手・猫沢エミさんを訳者に迎え、待望の日本語版を刊行いたします。
『コンフィチュールづくりは子どもの遊びです』もくじ(全レシピ)


家庭的な食材を使用し(※フランスならではの食材は猫沢訳で補足)、ありふれた調理器具を用いて、フランス風のひと味ちがうジャムを完成させる、楽しい料理本。収録レシピは定番のいちごや柑橘以外にも、メロン、いちじく、りんごなどの果物や、かぼちゃ、にんじんなどの野菜を使ったものまで、バラエティ豊かに紹介しています。また、実がたっぷりのジャムだけでなく、シロップだけでつくったジュレなど、めずらしいレシピも多数収録。お洒落でかわいらしいイラスト、フランスらしい遊び心でおおらかに誰よりも料理を楽しむ著者のレシピは、大人から子どもまで楽しめる魅力がいっぱいです。
ページをめくって眺めるだけでもおいしい気持ちになれますが、気になるレシピを1つ、2つ、作ってみたら、ふだんの食卓にフランスの香りがただよいます…!

●パイナップルのコンフィチュール レシピ 特別公開!
●バナナのコンフィチュール レシピ 特別公開!
プレゼントにも最適の新刊『コンフィチュールづくりは子どもの遊びです』、好評既刊『料理は子どもの遊びです』『お菓子づくりは子どもの遊びです』にぜひご注目ください!
■刊行記念、レシピ動画公開中!
Instagram
YouTube
■著者紹介
ミシェル・オリヴェ
料理家。1932年、フランス・ボルドー生まれ。父はパリのミシュラン三つ星レストラン「グラン・ ヴェフール」のオーナーシェフだったレーモン・オリヴェ。自らイラストも手がけ、1963年に刊行された『料理は子どもの遊びです』がフランスで大ベストセラーとなり、その後もカルト的人気を誇る料理本として読み継がれている。

■訳者紹介
猫沢 エミ(ねこざわ・えみ)
ミュージシャン、文筆家、映画解説者、生活料理人。2002~06年、一度目のパリ在住。2007年 より10年間、フランス文化誌「Bonzour Japon」の編集長を務める。超実践型フランス語教室《にゃんフラ》主宰。著書に『ねこしき』『イオビエ』(ともにTAC出版)、『猫と生きる。』『パリ季記』(ともに扶桑社)、『猫沢家の一族』(集英社)など。初の訳書に本書と同シリーズの『料理は子どもの遊びです』『お菓子づくりは子どもの遊びです』がある。2022年2月より愛猫を引き連れ、二度目のパリ在住。 Instagram:@necozawaemi

■新刊情報
タイトル:コンフィチュールづくりは子どもの遊びです
著者:ミシェル・オリヴェ 
訳者:猫沢エミ
ISBN:978-4-309-29427-8
本体価格:2400円(税込2640円)
発売日:2024年9月19日
仕様:A4変形/上製/88ページ
書誌URL:
■好評既刊
第1弾:料理は子どもの遊びです
著者:ミシェル・オリヴェ 
訳者:猫沢エミ
ISBN:978-4-309-29366-0
本体価格:2300円(税込2530円)
発売日:2023年12月26日
仕様:A4変形/上製/104ページ
書誌URL:
第2弾:お菓子づくりは子どもの遊びです
著者:ミシェル・オリヴェ 
訳者:猫沢エミ
ISBN:978-4-309-29397-4
本体価格:2400円(税込2640円)
発売日:2024年4月30日
仕様:A4変形/上製/96ページ
書誌URL:

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
サワー種のバイブルとも称される『サワー種でパンを焼く ベーキングブックNo.4』(ルッツ・ガイスラー:著)を1000部限定で発売
PR TIMES
竹久夢二 生誕140周年!『大人の塗り絵 竹久夢二の美人画編』『大人の塗り絵 POSTCARD BOOK 竹久夢二の大正ロマン編』7月16日2点同時発売!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
シナモン香る"バナナジャム"
dancyu
旅に生きた俳諧の巨匠に迫る最良の入門書『松尾芭蕉/おくのほそ道』(松浦寿輝選・訳)、河出文庫から9月発売。
PR TIMES
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
「パリのペット事情」猫沢エミさんインタビュー“人も動物も大事な家族”
天然生活web
「猫2匹を連れて」のパリ移住。猫沢エミさんインタビュー“人も動物も大事な家族”
天然生活web
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
飼い主と対話しながら、ペットの個性を写し出す「ヤンヤンプロジェクト」のポートレート。猫沢エミさんインタビュー“人も動物も大事な家族”
天然生活web
ペットと飼い主の“物語”をポートレートに「ヤンヤンプロジェクト」に込めた想い。猫沢エミさんインタビュー/人も動物も大事な家族
天然生活web
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
ペットのポートレートがつなぐ縁とこれからのこと「ヤンヤンプロジェクト」猫沢エミさんインタビュー/人も動物も大事な家族
天然生活web
猫沢エミさん「自分の不完全さを受け入れ、小さなことから積み重ねる」パリ移住を経ての気づき
PARIS mag
「三行」譚から覗く不穏な気配──大濱普美子『三行怪々』7月29日発売!
PR TIMES
【アメリカの多くのメディアで年間最優秀書籍に選出!】西加奈子推薦、イーユン・リー最新長編小説『ガチョウの本』、7月19日に発売。
PR TIMES
【文学史上に燦然と輝く金字塔にして、翻訳不可能とされた迷宮的奇書】ジェイムズ・ジョイス『フィネガンズ・ウェイク』が8/26発売! 柳瀬尚紀による画期的訳業が奇跡の復刊
PR TIMES
【りんごを堪能するスイーツレシピ集】ぜひあれこれ作ってみてください!
PR TIMES