東急ホテルズ
文政10年(1827)創業“ヤマサちくわ”&”Japanese Cuisine 桜丘“ のコラボレーション!2024年10月27日(日)ランチタイム 1日限り
セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区、総支配人 武井 隆)では、10月27日(日)、日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」(2F)にて、ヤマサちくわ株式会社(愛知県豊橋市、代表取締役 七代目社長 佐藤元英、以下「ヤマサちくわ」)とのコラボレーションで「第三回 穂の国とよはし・東三河の歴史と食文化のランチセミナー」を開催いたします。ヤマサちくわ七代目社長・佐藤氏によるレクチャー、デモンストレーションの後は、ヤマサちくわおよび東三河の厳選食材、日本酒にて、味覚の秋の心地よいひとときをお過ごしください。
日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」は、渋谷・桜丘より、世界に誇る日本文化や四季折々の美しさを、食を通じて表現しております。
このたび、文政10年(1827)創業より約200年にわたり本物の味を追求してきた、水産練製品製造・販売の老舗ヤマサちくわとコラボレーションし、ランチセミナーを開催いたします。
本セミナーでは、同社七代目社長・佐藤元英氏に、ちくわの発祥から現代までの伝播の歴史や東三河の食文化について、すり身を竹に巻くデモンストレーションを交えながらレクチャーしていただき、ご参加の皆さまにもちくわの焼き上げ体験をお楽しみいただきます。
また、同社が本社を構える愛知県豊橋市を含む東三河地方は、土壌、陽光、河に恵まれた肥沃な土地であり農産物の宝庫です。本イベントでは同じく東三河の愛知県新城市および愛知東農業協同組合に協力をいただき、当ホテル総料理長・福田監修のもと、桜丘調理長・鶴田が厳選した東三河の食材を使い、この日限りのランチメニューに仕立てます。イベント開催にあたっては、調理長・鶴田およびホテルスタッフが『日本の棚田百選』にも選定されている新城市の「四谷の千枚田」にて、田植え&稲刈りを直接行ったお米をご提供いたします。また、東三河地方でおすすめの日本酒も取り揃え、美食で文化を発信する一日といたします。(お酒を召し上がらない方にはノンアルコールドリンクもご用意しております。)
「Japanese Cuisine 桜丘」では、“美食を通した文化発信基地”となるべく、今後も様々なイベントを開催してまいります。
-第三回 穂の国とよはし・東三河の歴史と食文化のランチセミナー 概要
■開催日時 2024年10月27日(日) 受付12:00~ 開宴 12:30
■会場 日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」(2F)
■料金 1名さま 7,700円 (サービス料、消費税込)※事前予約入金制
■内容 佐藤元英氏によるレクチャー、ちくわ焼き上げ体験、日本料理ランチコース、日本酒2種(ノンアルコールもご用意)
■出演 ヤマサちくわ株式会社 代表取締役 七代目社長 佐藤元英氏、セルリアンタワー東急ホテル 総料理長 福田順彦、「Japanese Cuisine 桜丘」調理長 鶴田敬
■協力 愛知県新城市、愛知東農業協同組合、ヤマサちくわ株式会社、有限会社エニシング
■ご予約 TEL.03-3476-3420 (11:30~22:00直通)
URL:
※法令によりお車を運転される方、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供はお断りいたします。
※食物アレルギーをお持ちのお客さまは、予めホテルスタッフにお申し付けください。
※仕入れの都合により料理の内容を変更させていただく場合がございます。
※席数には限りがあり、満席になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
※席の指定は承りかねます。
※写真はすべてイメージです。
・日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」概要
素材そのものを活かした季節の料理を五感でお楽しみいただける会席料理のほか、サテライトキッチンから専用カウンターへ提供する天婦羅メニューをご用意。四季折々の美しさや日本が誇る文化の本質を、日本料理を通じて表現いたします。
店名 日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」
(ジャパニーズキュイジーヌ さくらがおか)
席数 84席(個室4室2~8名さま、半個室1室3~6名さま)
営業時間 ランチ 11:30~15:00(14:00L.O.)、ディナー 17:00~22:00(21:00L.O.) 月曜定休
公式ウェブサイト
・新城市 概要
新城市は、新城市、鳳来町、作手村の新設合併によって平成17年10月1日に誕生しました。
愛知県の東部、東三河の中央に位置し、東は静岡県に接しています。東西約29.5キロメートル、南北約27.3キロメートルで、県内2番目の広さとなる499.23平方キロメートルを有しています。市域の約8割は三河山間部を形成する豊かな緑に覆われ、東三河一帯の水源の役割を果たしています。
市長 下江 洋行
公式ウェブサイト
・愛知東農業協同組合(JA愛知東) 概要】
愛知県新城市、設楽町、東栄町、豊根村からなる奥三河地域の営農支援事業などを行う。主な特産品は、昼夜の寒暖差など中山間地の気候を生かし、稲作や畜産(繁殖和牛)を主体として、果樹(イチゴ、柿、巨峰)、野菜(トマト、ナス、自然薯、菌床しいたけ)などの栽培が盛んで、中でも茶(普通煎茶)、梅の生産量は愛知県下
で1位となっている。
設立 平成5年10月1日
代表者 代表理事組合長 海野 文貴
本店所在地 愛知県新城市平井字中田6-1 Tel:0536-22-1225(代)
事業内容 営農事業 生活事業 店舗事業 金融共済事業
公式ウェブサイト
・ヤマサちくわ株式会社 概要
一見本物に見える金のかたまりも、地金が鉛では決して本物とはいえない。原料、人、技術、全て本物だからこそ生まれる「旨さ」にこだわる。「ヤマサちくわ」の味に対する基本精神です。
設立 文政10年(1827)創業
代表者 代表取締役 七代目社長 佐藤元英
本社所在地 愛知県豊橋市下地町橋口30-1
Tel:0532-52-7139(代)
本店所在地 愛知県豊橋市魚町97
Tel:0532-53-2211(代)
事業内容 水産練製品の製造・販売 飲食事業
公式ウェブサイト
・有限会社 エニシング 概要
漢字Tシャツを経て、日本に残る'前掛け'の産地・愛知県豊橋市に出会い、前掛けの企画販売をスタート。日本のみならずアメリカ、イギリスなど海外でも活動中。
代表者 西村 和弘
所在地 東京都港区元赤坂1-7-10 グランドメゾン元赤坂902
事業内容 帆前掛けの企画製造販売
公式ウェブサイト
ヤマサちくわ株式会社 代表取締役 七代目社長
「豊・食・人 GEN-B」主宰
佐藤 元英(Motohide SATO)
1959年、愛知県豊橋市生まれ。
1982年、慶應大学法学部卒業。
大学在学中にヤマサちくわへ入社。
2005年、ヤマサちくわ代表取締役七代目社長就任。
豊橋商工会議所副会頭や、ほの国東三河観光ビューロー理事長など社外団体での業務にも日々取り組む。『一食入魂』をモットーに、日夜『美味しい』にこだわり、味を想像し、食材探しなど仕事と趣味の境目がない食いしん坊(※三河弁で「げんびぃ」と言う)生活を送る。
つい最近まで、「箱根を越えず、比叡を越えず」と東海4県だけでの販売だったが、現在は『美味しい』を共有できるお客さまとのご縁を大切に販路拡大中。
<団体役員>
豊橋商工会議所 副会頭/ ほの国東三河観光ビューロー 理事長/ 豊橋観光コンベンション協会 会長/
豊橋市スポーツ協会 理事長/豊橋ハンドボール協会 会長/ 愛知県経営者協会 豊橋支部 支部長
セルリアンタワー東急ホテル 総料理長
福田 順彦(Nobuhiko FUKUDA)
2001年、セルリアンタワー東急ホテル開業時に総料理長に就任。以来ホテルの食に関する総合プロデューサー役として料飲部門を牽引、統括。豊かな感性から生み出されている料理はアグレッシブで情熱的であり、常にチャレンジ精神を忘れず高みを目指す姿勢は顧客よりも高い支持を得ている。「文化交流」をテーマに料理界はもとより文化人・オペラ歌手・ワイン醸造家など各界の著名人との親交もあり、彼らとのコラボレーションによる食事会を多数開催。食を通じて子どもの「食の自立」と「五感の育成」を目指す食育活動にも積極的に取り組んでいる。
2017年 一般社団法人「日本エスコフィエ協会」第7代会長就任
2018年 フランス共和国政府より 「農事功労章―オフィシエ」受章
2019年 厚生労働大臣より「令和元年度卓越した技能者の表彰“現代の名工”」受章
2021年 「フランス農事功労章協会(MOMAJ)」第6代目会長就任
同年、一般社団法人「全日本司厨士協会」卓越最高技術顧問章受章
2022年 株式会社東急ホテルズ 専務執行役員に就任
2024年 一般社団法人「日本エスコフィエ協会」名誉会長就任
日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」/ 料亭「セルリアンタワー数寄屋」 調理長
鶴田 敬(takashi TSURUTA)
1972年 東京都出身。
家族を手伝い台所に立つうちに料理の楽しさを知る。おいしいと言われることに喜びを感じ、料理人の道を志すことに。高校卒業後、滋賀県、石川県など各地の名店を巡り修行を積む。
2010年、ザ・キャピトルホテル 東急開業時に入社。日本料理「水簾」にてさらに腕を磨く。
2021年3月、セルリアンタワー東急ホテル 料亭「セルリアンタワー数寄屋」調理長に就任。同年6月、日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」調理長に就任。
「温故知新」の精神で、先人の築いてきた日本料理の伝統と時代に合った進化の融合を日々追及。おもてなしの心を季節の皿に込め、お客さまに喜んでいただくことを確たる信念としている。
以 上