~「中能登町」は能登の元気を支えます!~ 石川県中能登町で防災の学びと能登の発酵文化の魅力を体感するツアーを発売します! ~「びゅうサステナブルツーリズムプロジェクト」進行中~

2024.09.17 14:00
株式会社JR東日本びゅうツーリズム&セールス
防災の学びと能登の発酵文化の体験を含む添乗員同行団体型のモニターツアーを発売します!
能登の冬の味覚「かぶら寿司」

〇株式会社JR東日本びゅうツーリズム&セールス(以下、VTS)は、令和6年度能登半島地震に
 おける奥能登地域の復興支援拠点である石川県中能登町と共に、中能登町が今伝えたい「防
 災知識」からの学びと能登地域の復興に向けた「発酵文化」の魅力の発信に取り組みます。

○VTSは、防災の学びと能登の発酵文化の体験を含む添乗員同行団体型のモニターツアーを発売
 します。ツアーの中では、保存食としても優秀な「かぶら寿司※1づくり体験」や「どぶろく
 ※2づくり見学」といった能登の発酵文化にまつわる体験を通じて、能登の魅力にふれていただ
 きます。また、震災当時の状況や復興支援拠点としての取組みをお伝えする他、「防災体験」
 として保存食の試食やダンボールベッドづくり等、“もしも”の時に役立つ防災の知恵を学んで 
 いただける内容となっています。

○VTSでは地域の持続的な発展を目指す「びゅうサステナブルツーリズムプロジェクト※3」を進
 めており、今回実施するツアーは石川県中能登町を舞台に能登の発酵文化をテーマにした内容
 となっています。

※1 「かぶ」に切り込みを入れ鰤(ブリ)を挟んで甘麹で発酵させたなれ鮨。かぶ、鰤を使用することから冬が旬とされ、縁起物として正月料理に使われる郷土料理。
※2 米と米麹を原材料としたお酒。中能登町は「どぶろく特区」に認定されており、町内全域で農家民宿や農家レストランなどを含む農業者による「どぶろく製造」が可能な地域。
※3 びゅうサステナブルツーリズムプロジェクト:VTSが旅の企画を通じて各地域の伝統文化・芸能・産業の維持や自然保護など持続可能な社会の実現を目指していく取組み。詳細は右記URL参照。
●令和6年度 観光庁「地域観光新発見事業」での取組み
この度のツアーは、「地域観光新発見事業」として観光庁より支援を受け、令和6年度能登半島地震で被害を受けた能登地域の復興に向け、観光視点での基盤作りおよび魅力を発信することを目的とした事業です。
復興支援拠点である中能登町を起点に、能登の伝統的な食文化である「発酵食」に焦点を当て、体験を通じて魅力を体感していただく旅行商品を販売します。

●旅行商品のご案内
団体型モニターツアー 『【ネット限定】「中能登町」は能登の元気を支えます!防災の学びと能登の冬を代表する発酵文化の魅力を体験する3日間』

(1)出発日 
 2024年11月26日(火) 2泊3日
(2)旅行代金(大人1名さまあたり)
 3・4名1室 54,800円 / 2名1室 58,800円 / 
 1名1室 64,800円
(3)募集人員 
 30名
(4)最少催行人員
 8名
       どぶろく

(5)行程
(6)ツアーのポイント
★能登半島地震の復興支援拠点として奥能登を支える中能登町で、震災当時の状況をお伝えしな
 がら保存食の試食、ダンボールベッドづくりなど、“もしも”の時に役立つ防災の知恵を得られ
 る防災体験に参加いただけます。
★冬の能登は食の魅力が満載!本ツアーでは能登の伝統文化「発酵食文化」にフォーカスし、   
「かぶら寿司」「どぶろく」の魅力を堪能できます。
★「かぶら寿司づくり体験」では、地元の農家でかぶの収穫~かぶら寿司の仕込みまでを体験い
 ただけます。作った「かぶら寿司」はお持ち帰りいただき、ご旅行終了後も能登の発酵文化を
 お楽しみいただけます。
★「どぶろくづくり見学」では、「どぶろく醸造」を行っている農家レストラン太郎右衛門に
 て、「どぶろく」の試飲や瓶詰体験を行っていただきます。瓶詰した「どぶろく」はお持ち帰
 りいただけます。お酒が苦手な方には甘酒のご用意もございます。
★最終日は七尾市の能登食祭市場にて、お買い物ができます。能登の特産品を購入して復興を応
 援!
        かぶら寿司づくり体験
         どぶろくづくり見学

●申込み方法
(1)申込み方法
「日本の旅、鉄道の旅」サイトのURLからのお申込み
申込み先:
(2)発売日
 2024年9月17日(火) 14:00

(3)企画・実施
  株式会社JR東日本びゅうツーリズム&セールス
●弊社ビジョンについて
『観光流動創造を通じて人々の人生を豊かにする 地域と共に新たな価値と持続可能な社会を創る』
「旅」の本質はやはり「リアル」に移動することです。国内外のお客さまがJR東日本エリアとそれに連なるエリアにリアルに移動したいと思える目的を創るために、私たちは地域に根差し、今まで以上に地域のみなさまと共に魅力あるものを発掘し、育て、安全に提供していくことが求められています。それらを通じて地域が賑わい、活性化され、そして地域にお客さまが訪れ、「素晴らしい景色を見に行こう」、「美味しい旬の食べ物を食べに行こう」という機運が生まれてきます。“観光流動創造会社”とは従来の旅行会社の範疇にとどまらず、「旅」の目的を地域のみなさまと共に創り出していく会社です。私たちはこれからもお客さまと地域のために挑戦し続けていきます。
・びゅうサステナブルツーリズムプロジェクト
※使用画像は全てイメージとなります。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
能登半島地震チャリティイベントを都内で開催。人間国宝や気鋭作家の工芸作品が集結
コロカル by マガジンハウス
旅にまつわる印刷製品ブランド「旅印(TABIRUSHI)」誕生。地域×クリエイターのアイデアで日本の魅力を創造
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
山形県庄内地方(出羽庄内)に特化したオーダーメイドツアー事業を欧米豪の富裕層旅行者をターゲットに拡大!
PR TIMES
能登半島地震の被害の大きさを伝える体験記に3.6万「いいね」。大災害の経験をリアルに伝えるコミックエッセイ
レタスクラブ
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
地域文化を体験する旅へ!東北唯一の闘牛を観戦、岩手の豊かな自然と文化を感じるツアー~2024年10月19日出発(1泊2日)
PR TIMES
~こころを旅で届けよう~「がんばろう能登半島 復興応援ツアー」を販売
PR TIMES
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
【令和6年能登半島地震】震災から7か月。モノづくりの“今”を発信「~買ってつながる~能登復興マルシェ」がスタート
PR TIMES
商品の販売を通じて能登の復興を応援 トップバリュ「食べて復興支援」商品を発売
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
地元・和倉温泉の震災復興に願いを込めた、再生と癒しのシンボル「RENERU寝袋」。羽毛布団リサイクルで新たな一歩を踏み出した、小さな寝具店の開発ストーリー
PR TIMES STORY
九州3県を周遊して地域貢献する「九州南部バケワーク・車泊」無料体験モニター募集!
STRAIGHT PRESS
ものづくりを通して石川の伝統工芸や被災地の今を知る、夏休み・小学生向け特別企画「Creema 自由研究 -輪島塗のオリジナル箸を作ろう-」開催!
PR TIMES
石川県七尾市の祭り文化継承イベントを東京都内で開催
PR TIMES
【事後レポート】森下仁丹 初主催イベント「おいでよ!多賀フェス!多賀の未来を盛り上げよう!」を開催
PR TIMES
文化財保全型アーバンツーリズムを提唱 高崎市の建設会社 井ノ上  高崎白衣大観音建立100年に向けて
PR TIMES