クラダシ、Future Food Fund と共催し食のサステナビリティ課題に挑むスタートアップピッチコンテスト「Sustainnovation ピッチ」を10月22日に開催

2024.09.10 15:00
株式会社クラダシ
~ピッチイベントに参加する起業家・企業の募集を9月10日より開始~
株式会社クラダシ(本社:東京都品川区、代表取締役社長CEO:河村晃平、以下「クラダシ」)は、食品のサブスクリプションサービスを提供するオイシックス・ラ・大地株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:高島 宏平、以下「オイシックス・ラ・大地」)の 投資子会社Future Food Fund株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:松本浩平、以下「Future Food Fund」)と共催にて、食のサステナビリティ課題に挑むスタートアップピッチコンテスト「Sustainnovation ピッチ」を10月22日に開催いたします。コンテスト開催にあたり参加する起業家・企業の募集を9月10日より開始いたします。また当コンテストの最終ピッチは、クラダシが10月22日に室町三井ホール&カンファレンスで開催する「食のサステナビリティ共創・協働」フォーラム内にて開催いたします。

応募フォームURL:
■「Sustainnovation ピッチ」イベント趣旨

クラダシはフードロスや気候変動といった、さまざまな「食」に関わる課題を解決するためには、企業間・官民での連携や協働が必要だと考え、2022年より食のサステナビリティ研究会を立ち上げるとともに、イベント開催などを通じて持続可能な食の未来のために探求を続けてまいりました。

Future Food Fund株式会社は、2019年8月に日本の食のスタートアップエコシステムを作る為に、フードイノベーション領域に特化した国内外のスタートアップ企業への出資を目的としたCVCファンドを運営する投資子会社として、オイシックス・ラ・大地株式会社により設立されました。パートナー企業とともに、国内外の先進的な食・農・ヘルスケア領域への積極的な投資と、販売や商品開発などの支援も可能としており、日本国内で、スタートアップ企業を支援するエコシステムの構築を目指しています。

このたび、共に「食×サステナビリティ」の領域でチャレンジを続けているFuture Food Fundと「食×サステナビリティ」の領域で挑戦するスタートアップを盛り上げ、課題解決に向けたイノベーションの創出を増やすべく、起業家・企業によるピッチコンテストの開催に至りました。

本ピッチコンテストは、各企業に5分間ピッチを行っていただき事業プランを競います。
募集対象は、「食×サステナビリティ」の領域にチャレンジしながら課題解決に挑むスタートアップ企業です。時代をリードする革新的なスタートアップ企業の参加をお待ちしています。また優勝者1企業には審査企業各社からの賞品を贈呈するほか、審査員であるエッグフォワード社によるエグゼクティブコーチングまたは、簡易コンサルティングなどを提供します。ピッチコンテスト終了後にはピッチ登壇企業、審査員、参加者との交流の時間を設け、投資・協業のマッチングの機会になりますので、奮ってご応募ください。


■「Sustainnovation ピッチ」イベント概要
▽応募期間
2024年9月10日(火)10:00~9月30日(月)23:59まで

▽応募方法
下記のエントリーフォームにてご応募ください
URL::
▽応募内容
エントリーに必要な記載内容
・企業名・担当者情報
・事業タイトル
・会社概要・事業概要書などの添付
・最終ピッチに登壇する際の登壇者情報
※ポートフォリオのリンクなども貼っていただけます
※記載例)具体的な製品/サービスイメージ、事業モデル、今後のビジョンや事業計画など
※PowerPoint 、Google Slidesなど形式は自由です 
※注意事項とプライバシーポリシーへの同意が必要です

▽ 応募条件
1.「食×サステナビリティ」の領域で挑戦するスタートアップ/ベンチャー及び起業予定の方
2. 非スタートアップ企業の事業ピボットも応募可
3. 最終ピッチコンテストに選出された場合、会場に来れる方(交通費は自己負担)
4. 注意事項とプライバシーポリシーにご同意いただける方

▽審査基準
・社会・環境へのインパクト
・事業インパクト・スケーラビリティ・実現性があるか

▽審査員
・Future Food Fund株式会社 ファンドマネージャー 村田 靖雄 氏
・エッグフォワード株式会社 代表取締役社長 徳谷 智史 氏
・日本流通産業新聞社 黒田 海椰 氏
・株式会社クラダシ 代表取締役社長CEO 河村 晃平 氏

▽表彰内容
・最優秀賞 (1社)
 ※各審査員企業より商品の進呈
 ※エッグフォワード社によるエグゼクティブコーチング/簡易コンサルティングの提供
・メディア賞(1社):日本流通産業新聞による取材

▽審査スケジュール
・9月30日(月)  :一次審査(書類選考)締切
・10月7日(火)  :審査通過者へ連絡
・10月中旬    :事務局との最終打ち合わせ
・10月22日(火) :最終ピッチ、最優秀賞・優秀賞決定

▽最終ピッチ会場
・日時:2024年10月22日(火) 14時15分~16時45分(予定)
・会場:室町三井ホール&カンファレンス
(東京都中央区日本橋室町三丁目2番1号 COREDO室町テラス3階)
※また当コンテストの最終ピッチは、クラダシが10月22日に室町三井ホール&カンファレンスで開催する「食のサステナビリティ共創・協働」フォーラム内にて開催いたします。

▽主催
株式会社クラダシ
Future Food Fund 株式会社

■「食のサステナビリティ共創・協働」フォーラムとは
「食のサステナビリティ共創・協働」フォーラムは、「食」x「サステナビリティ」に特化したイベントです。世界、日本での「食」や「農」に関わるさまざまなサステナビリティ課題や、企業・マルチステークホルダーによる課題への協働事例を発信し理解を深めるとともに、各企業が、または、企業間・官民で連携して、課題解決に取り組んでいくムーブメントを起こし、食に関わる企業自らが創るサステナビリティ共創・協働のイベントを目指しています。フードロスや気候変動といった、さまざまな「食」に関わる課題を解決するためには、企業間・官民での連携や協働が必要だと考え、2022年より食のサステナビリティ研究会を立ち上げるとともに、イベント開催などを通じて持続可能な食の未来のために探求を続けています。3年目となる今年は、10月21日(月)・22日(火)の2日間にわたり、開催することが決定しました。今年も国内外を問わず各界の最前線で各分野を牽引されている有識者や先進企業の方々にご登壇いただくと共に、ネットワーキングの開催なども予定しております。
URL:
■2024年フォーラムの開催概要(予定)
・タイトル:「食のサステナビリティ共創・協働」フォーラム 2024
・日時:2024年10月21日(月)~22日(火)予定
※ネットワーキングも実施予定
・セッション数:10以上のセッション(予定)
・会場:室町三井ホール&カンファレンス
(東京都中央区日本橋室町三丁目2番1号 COREDO室町テラス3階)
・参加費 :無料
・定員:1000名(予定)ネットワーキング定員 100名(予定)
・開催方法:オフライン開催
・主催:株式会社クラダシ
・協賛:三井不動産株式会社、株式会社電通、株式会社エービーシースタイル、
    ダノンジャパン株式会社、TOPPAN 株式会社、雪印メグミルク株式会社、
Future Food Fund株式会社 他
・メディア協賛:株式会社日本食糧新聞社、CNETJAPAN、ネット経済新聞社、
        Life Hugger 他
※途中入退室自由、時間変更の可能性があります。
※ネットワーキングなど、一部、定員制の有料コンテンツがございます

・2024年特設ページ:
・過去開催特設ページ:
■Future Food Fund株式会社について 
Future Food Fund株式会社は、2019年8月に日本の食のスタートアップエコシステムを作る為に、フードイノベーション領域に特化した国内外のスタートアップ企業への出資を目的としたCVCファンドを運営する投資子会社として、オイシックス・ラ・大地株式会社により設立されました。パートナー企業とともに、国内外の先進的な食・農・ヘルスケア領域への積極的な投資と、販売や商品開発などの支援も可能としており、日本国内で、スタートアップ企業を支援するエコシステムの構築を目指しています。(「Future Food Fund」サイトURL:

■株式会社クラダシについて
代表者氏名:河村晃平
設立:2014年7月
本社所在地:〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目2-1 目黒センタービル 5F
URL:
【サービス紹介】
・ソーシャルグッドマーケット「Kuradashi」:
・クラダシが自社で運営する「クラダシ基金」:
・冷凍宅配弁当「Dr.つるかめキッチン」:
【店舗一覧】
・Kuradashi店舗一覧:
【クラダシのサステナビリティ】
・サステナビリティサイト:
・サステナビリティレポート:
【2024年6月末時点の主な累計実績】
・フードロス削減量:23,993トン ・経済効果:116億7,364万円
・CO2削減量 :63,606t-CO2    ・支援総額:144,184,220円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「Kuradashi」、「ソーシャルグッドマーケット」、「1.5次流通」、「もったいないを価値へ」は株式会社クラダシの登録商標です。

あわせて読みたい

新橋・虎ノ門地区に持続可能な「未来の食」を築く拠点 「Sustainable Food Lab」がオープン
PR TIMES
【MOS】「とびきりハンバーグサンド」がミールキットで復活!?Kit Oisix「きのことチーズのWソースバーグ」
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
世界屈指の美食科学のアカデミア、初の国際拠点「Gastronomy Innovation Campus Tokyo」開設
PR TIMES
AIを活用した訪日観光客向け観光案内サービスの実証実験を11月12日(火)から羽田空港で開始
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
クラダシ、伊藤忠グループの会員限定サイト「CiSS」に出店開始。期間限定で会員特典を提供
PR TIMES
国内初コマース・リテール領域のスタートアップカンファレンス『New Commerce Conference』開催
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
クラダシ、「食品ロス削減の日」限定 25新卒採用を今年も開催
PR TIMES
食品ロス削減の共創プロジェクト「Sustainable Voyage Project」第3弾を始動
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
「SKS JAPAN 2024 -Global Foodtech Summit-」日本が進むべき食の未来・食の新産業のあり方を問う3日間
PR TIMES
異分野融合で新たな食の製品・サービスを”社会実装する”「Future Food Connect 2024」 9月12日開催
PR TIMES
スティック状美容液「ウルトラグロウバー」再販決定
PR TIMES Topics
「とびきり とろったま すきやき仕立て」がミールキットにKit Oisix「野菜ですきやき風!温玉バーグボウル」
PR TIMES
三井不動産×三菱UFJ銀行 「食」領域のイノベーション創出を通じた社会課題解決への貢献を目指し、MOU締結
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
パンのフードロス削減通販プラットフォーム「rebake(リベイク)」が8月29日よりKuradashiへの出品を開始
PR TIMES
世界各地から約100名の食に関わるイノベーターが集う3日間、国内最大級のフードテックカンファレンス「SKS JAPAN 2024」10/24(木)-10/26(土)開催!
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics