株式会社丸井グループ
2024年9月11日(水)~9月17日(火)新宿マルイ 本館で期間限定開催
新宿マルイ 本館(株式会社丸井、本社:東京都中野区、取締役社長:⻘野 真博)B1F concept shopsにて、「amajuku展 vol.2」を開催いたします。
全国から集結する12の小さなスイーツブランドたちのスイーツやセイボリーアイテムをお楽しみください。
「amajuku」および「amajuku展」について
前回、2024年8月に初開催となった本イベントは、手づくりのスイーツで本格的にビジネスをしたい起業家のための経営塾「amajuku(あまじゅく)」が主催するオンラインスクール『スイーツ&フードブランドマスタークラス』受講生のブランドをセレクト形式で集め、お披露目をかねたPOP-UPストアです。
2回目となる今回は、ブランド誕生またはリブランディングからまだ間もない11のブランドと、「amajuku」を主宰する美月 黛麗香(マリカ)のブランドの、合わせて12のブランドが協演します。
11のブランドはいずれもブランド誕生またはリブランディングから2年に満たない、これから表舞台での活躍をめざす、期待に満ち溢れたお店ばかり。
それぞれに異なった個性が弾けるブランドたちによる、つくり手の想いのこもった商品をお披露目します。
出店ブランド
COOKIE MACCHIART(東京)
毎日頑張るあなたへ『明日の朝が楽しみになるクッキー』
時間に追われて何も食べられない朝や、今日は何をしようかな?という日の朝を楽しみにしてもらえるようなクッキーの専門店です。
からだにやさしい素材を選び、朝でも食べやすいソフトな食感に仕上げ、カラフルで華やかな見た目と手のひらサイズのボリューム感が朝の気分を上げてくれます。
小さなしあわせ、こころ穏やかなひとときを
菜の花の花言葉“小さな幸せ”。「colza」(コルザ)は菜種という意味で、慌ただしく過ぎていく日々に小さなしあわせを感じられるお菓子をお届けしたいという想いが込められています。
熊本県産米の米粉と奄美のサトウキビを原料とした花見糖をベースにつくる、グルテンフリーのやさしい焼き菓子。
ほんのわずかでもこころ穏やかなひとときをお過ごしいただけますように。
「ふぅ。」とひと息つく時間を大切に。
「お疲れさま」と言っておいしいお菓子とコーヒーを自分に用意してあげる、そんなひと息つく時間を、まずは「フウスル」のお菓子でつくってほしい。そして、このひと息つく時間が習慣となり、日本中に「ふぅ、とひと息つく文化」が広がっていくことを願っています。
ドイツ菓子をベースに、親しみやすくシンプルでおいしいお菓子をご提供しています。
ほっとする時間に小さな焼菓子をご褒美に。食べたときにしあわせな気分になり、誰かにプレゼントしても笑顔になれるお菓子を毎日焼いています。
「お菓子で紡ぐ華やかで穏やかな時間」をコンセプトに、平飼い卵や地元愛知の素材、オーガニック食材などを使用したシフォンケーキと焼き菓子をご提供しています。
見ただけで「わぁっ!」と華やかな気持ちになれる、食べるとやさしく穏やかな気持ちになれる、五感が喜ぶ、シンプルで上質なお菓子たちをぜひお楽しみください。
「いつまでもしなやかにきれいでいたい」
そんな大人の女性の心と身体に優しく寄り添うギルトフリースイーツを、グレインフリー、グルテンフリー、低糖質などのレシピでつくっています。食感のアクセントや素材が持つ、噛み締めるほどに香ばしいおいしさをお楽しみください。
「Premier Moment de la Vie」(千葉)
「Premier Moment de le Vie」は「人生の一番の瞬間」
好きな物を口に運ぶ瞬間のしあわせをお届けしたい!という思いを込めました。
ちょっと疲れた時、忙しい時、グルテンフリーで無添加の「financier sale」は、罪悪感なくお手軽にお召し上がりいただけます。
それぞれの料理をイメージしてつくりました。今までにない、新しいおやつをお楽しみください。
くるくると跳ね回る愛くるしい野うさぎをモチーフにした焼き菓子ブランドです。“甘いだけじゃない、味わい深いお菓子”をコンセプトに、クラシカルな佇まいの上質な焼き菓子を、野うさぎの躍動感に乗せてお届けしています。
「tet coffee and bake」(北海道)
かわいいおやつでほっとするお茶の時間をお届けします。
「tet coffee and bake」は、北海道にある山に囲まれた小さなお店です。おやつは北海道長沼町の減農薬米粉など、道産素材をメインに、一つひとつ手づくりしています。シンプルなのに味わい深く、グルテンフリーの身体にやさしいクッキーです。特別なお茶の時間をお楽しみください。
ありそうでなかった、味噌の菓子「MISOKASHI」。ベースとなる素材はすべて植物性、小麦不使用、甘味は甜菜糖とメープルシロップ。そこに、全国から集めた味噌の個性を最大限に生かした仕立てが特長。もらったあの人も、選んだ私にも、いいね!したくなる、楽しくて罪悪感フリーの発酵菓子です。
「Vegan Patisserie TRIA」(東京)
ー選択肢の中にヴィーガンをー
スイーツを選ぶときに、「今日はショートケーキにしようかな?モンブランにしようかな?それともヴィーガンタルトにしようかな?」そんな風に選択肢の中に入り、選んでもらえるようなお菓子をつくっています。
“おいしくてかわいくて楽しくて、人にあげたくなるこころとからだにやさしいお菓子“をコンセプトに、植物性の素材だけを使い、グルテンフリー素材、甘味はからだにやさしいメープルシロップやてんさい糖を使いながら、「自分自身や大切な人に贈りたくなるお菓子」をコンセプトにつくっています。
経営塾「amajuku(あまじゅく)」主宰について
主宰 美月 黛麗香(マリカ)
・ブランドビジネスコンサルタント
・ヴィーガン&グルテンフリー焼き菓子ブランド「DAUGHTER BOUTIQUE」経営
・株式会社キアラリッツパートナーズ代表取締役
・経済産業大臣認定中小企業診断士
アパレルマーチャンダイザー時代に現場で身につけたブランドづくりの手法を使い、未経験で飛び込んだスイーツビジネスを2年で年商8桁ビジネスに育てることに成功。
自身でも菓子製造業とオリジナルブランドを現役で運営しながら、オンライン講座「スイーツ&フードブランドマスタークラス」でかつての自分と同じように表舞台での活躍をめざす個人起業家や小さな会社向けに、スイーツ&フードのブランドづくりとビジネス構築を実践的にサポートしています。
イベント概要
開催期間:2024年9月11日(水)~9月17日(火)
開催場所:新宿マルイ 本館 B1F「concept shops」
営業時間:11:00~21:00 ※9月17日(火)は19:00までとなります
※イベントおよび商品内容は予告なく変更・中止になる場合がございます
※商品の数に限りがございます。売り切れの際はご容赦ください
※画像はイメージです。実際の販売商品とは異なる場合がございます
▼新宿マルイ 本館