【北海道初上陸!】世界6位のグルメバーガーSHOGUN BURGERが札幌すすきのに2024年9月8日NEWOPEN!

2024.09.06 13:00
株式会社ガネーシャ
(株)ガネーシャ (所在地:富山県富山市、代表取締役:本田大輝) は、札樽観光(株)(所在地:北海道札幌市、代表取締役:杉目敦子)と【SHOGUN BURGER SUSUKINO店】をOPEN。
世界6位のグルメバーガーSHOGUN BURGERが札幌すすきのに2024年9月8日NEW OPEN致します。
今回の札幌出店に関しては、弊社代表の本田と長年の付き合いがある札樽観光株式会社のFC店舗としての運営になります。

【特別企画】
SHOGUN BURGER SUSUKINO OPEN記念
ガネーシャ本田社長、札樽観光株式会社杉目取締役 対談
【札樽観光株式会社について】
創業70年の札樽観光株式会社の杉ノ目グループは北海道に根差した企業になります。戦後間もない時代でしたので今とは娯楽が少ない時代に創業されました。
創業者は“大衆に楽しみを提供したい”という想いがあり、小樽でビアホールから創業し、時代の流れに合わせておしるこが出る純喫茶やキャバレー、郷土料理、バー、ホテルとさまざまな業態を開発し展開してきました。

【札樽観光株式会社取締役の杉目よりご挨拶】
(左)株式会社ガネーシャ代表取締役本田大輝 (右)札樽観光株式会社取締役杉目茂雄

この度、新たな食文化の創造に挑むべく、「SHOGUN BURGER SUSUKINO店」を札幌市にオープンいたします。
札樽観光株式会社は、71年の歴史を持つ炉ばた焼ウタリや、60年の伝統を誇るきょうど料理亭杉ノ目を運営するなど、北海道の食文化を支え続けてきた企業です。私たちは伝統を守りつつ、新しい食文化の創造、新たな業態の開発にも積極的に取り組んでまいりました。
今回の「SHOGUN BURGER SUSUKINO店」の開店は、そんな当社の挑戦の一つです。北海道の豊かな食材を活用したハンバーガーを通じて、地元北海道の魅力をより多くの人々に伝えていきたいと考えています。また、この店舗を【北の大地の玄関口】と位置づけ、北海道の新たな食文化の発信地として育てていく所存です。
北海道の素晴らしい食材を活かしたSHOGUN BURGERのメニューは、地元の方々はもちろん、国内外からの訪問者にも新しい味わいの体験を提供します。札樽観光株式会社は、培った伝統を大切にしながらも、常に新しい価値を追求し続ける企業として、これからも北海道の食文化の発展に貢献してまいります。
SHOGUN BURGER SUSUKINO店へのご来店を心よりお待ちしております。

札樽観光株式会社 取締役 杉目茂雄(suginome shigeo)


【SHOGUN BURGER SUSUKINO店のメニューについて】
店舗ごとにローカライズされた限定のメニューがあるのもSHOGUN BURGERの特徴の1つですが
今回のSHOGUN BURGER SUSUKINO店は過去最大の限定メニューの多さも特徴の1つです。

【SUSUKINO店限定バーガー】
『山小屋ラムバーガー』SUSUKINO店オーナーの札樽観光株式会社が運営する「生ラムジンギスカン山小屋」で長年親しまれている山小屋ダレを使用しています。
チーズを使わず、ラム肉の味わいをメインに感じながらも焼き玉ねぎと焼きトマトをふんだんに入れ、隠し味にハラペーニョをアクセントに使用したどこか懐かしい感じもするラムバーガーに仕上げました。



※「生ラムジンギスカン山小屋」とは
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約1分と好立地の「生ラムジンギスカン山小屋」。北海道でジンギスカンの草分けといわれた、小樽市の「景勝園」から引き継ぐ伝統の特製タレとやわらかいラム肉が人気のお店です。
こちらは、SHOGUN BURGER SUSUKINO店オーナーの札樽観光株式会社が運営しており、生ラムジンギスカン山小屋とSHOGUN BURGERのコラボメニューになります。
『羊SUNRISEバーガー』『羊SUNRISE』とのコラボバーガーです。ラム肉の味わいをより引き立たせた新感覚のハンバーガーです。
ラム肉と相性の良いヨーグルトクリーミーソースで炒めた小松菜やキャベツ、隠し味には柚子胡椒と羊SUNRISE直伝のスパイスを使用しています。



※『羊SUNRISE』とは
麻布十番、神楽坂に店舗を構えラムバサダー関澤波留人が手掛ける予約が取れない有名ジンギスカン店
国内でも屈指の高品質な羊肉を楽しめるお店として、多くの食通たちに愛されているお店です
『ベーコンエッグラムBBQバーガー』初めてラムバーガーを召し上がる方にお勧めのハンバーガーです。
ラム肉バーガーを日常にお召し上がりいただきたく作り上げました。
ジューシーなラム肉パテにゴーダチーズ、イベリコ豚ベーコン、目玉焼きを詰め込んだ日本人も馴染みやすいハンバーガーです。
どこか懐かしさを感じるバーベキューソースで仕上げた口の中でとろけるジャンクなハンバーガーです。
『モッズオニオンラムバーガー』アメリカのバーガー博士であるジョージ・モッツ氏がSHOGUN BURGERを訪れた際、SHOGUN BURGERの味に感動の証としてレシピを授けていただきました。
ソース不使用のハンバーガーです。



※バーガー博士ジョージ・モッツ氏とは
7年のうちに食べたハンバーガーの数は3000個を下らず、今も1週間に3~4回は食べ、自宅でも肉をひいてパティを作って食べるというから、正真正銘のハンバーガーオタクとして知られています。


【SUSUKINO店限定ローデットポテト】
SHOGUN BURGERでは今年2024年にフライドポテト職人のポテトマン山下とのコラボメニューになります。SHOGUNオリジナルのローデットポテトを開発しました。
※ポテトマン山下とは
TBS「マツコの知らない世界」に出演経験もある、ポテト業界の革命児。
2021年にフリッツ・ブルージュを創業、2023年にはベルギーフリッツスタンドbintje. (ビンチェ)を立ち上げ、現在は5店舗の運営代表を務める。

『ラムローデットポテト』
人気ローデットポテトをラムでつくりました。
背徳感たっぷりのやみつきになる一皿に仕上りました。
ザクザクなワッフルポテトフライの上にSUSUKINO店限定でラム肉と玉ねぎをガーリックで炒め、彩り野菜をのせ、SHOGUN BURGERオリジナルのテリヤキソースやチーズがかけられたボリュームのある商品となっています。


『北海道バターとカニカマローデットポテト』
北海道をイメージした札幌限定のローデットポテトです。ザクザクなワッフルフライの上にカニカマ、焼きとうもろこし、焼きトマトをのせ、北海道バターを使用したガリバタソースをたっぷりかけて食べる新感覚な病みつきになる商品が完成しました。


【SUSUKINO限定ディップソース】
SHOGUN BURGERではフライドポテトのディップソースをヘッドシェフ扇谷厚子が1つ1つポテトに合わせて開発しました。
今回SUSUKINO店では、ウニマヨ、明太マヨ・バジル・チリミート・レモンガーリック・黒トリュフをご用意しています。


『ウニマヨディップ』
濃厚なウニバターソースとマヨネーズを合えました。フライドポテトにディップし北海道を感じる限定デップソースです。

【SUSUKINO店限定北海道ポテト】
北海道産ポテトを使用し、SHOGUN BURGERならではの“素材を活かす揚げ方”にもとことんこだわります。特殊な製法により、デリバリーの配達時間にも十分耐えうる、カリカリ・サクサク食感のクオリティでお召し上がりいただけます。
プレーン
トリュフバター
ウニバター



【SUSUKINO店限定シェイク】

『夕張メロンシェイク』
北海道産夕張メロン果汁を使用したSHOGUN BURGERオリジナルのシェイクです。
豊潤な香りとジューシーな甘みが口いっぱいに広がります。


▶SHOGUN BURGER SUSUKINO店
営業開始日:2024年9月8日(日)
営業時間: 11:00~21: 00(LO20:30)
休日:未定 
定休日:なし
提供方法:テイクアウト あり/デリバリー Uber /menu /Wolt /出前館/PICKS
席数:32席
駐車場:なし
電話番号:
所在地:〒060-0063 札幌市中央区南3条西4丁目21番地3 五番街ビル1階
【SHOGUN BURGER 公式HP】:
【交通アクセス】:すすきの駅 徒歩約3分


【世界6位のグルメバーガーSHOGUN BURGERについて】
SHOGUN BURGER(ショーグンバーガー) は2016年に富山県富山市の老舗焼肉店『焼肉ハウス大将軍』を営む株式会社ガネーシャが『焼肉屋が本気で作る”和牛”のグルメバーガー』をコンセプトにはじめたお店です。日本が誇る”和牛”の旨みを、国内外の沢山の人々に楽しんでいただきたい、と始まったこのプロジェクトは、ハンバーガーというジャンルで、身近に和牛の食感や味わいを強く感じていただけるようにと“牛スネ肉”を敢えて粗くカットし、スマッシュという鉄板で押し焼く製法を採用しました。パティに合うように配合された小麦の香りを活かしたオリジナルバンズと、3種類のソースのバランスにとことんこだわり作られております。SHOGUN BURGERは令和4年に開催された日本のグルメバーガーのチャンピオンを決める【Japan Burger Championship】では映えある優勝の座を獲得しており、その後は日本代表として 本場アメリカで開催される世界最大のフードスポーツの祭典 【World Food Championships】へ出場、全世界から集まった27チームのうち6位入賞を果たしました。令和5年にも【World Food Championships】へ出場、日本で唯一決勝へと進み、海外でのファンも増えております。


北海道公式Instagram▶︎
SHOGUN BURGER 公式Instagram▶︎
SHOGUN BURGER 公式X▶︎
【SHOGUN BURGER店舗】
富山店、新宿総本店、町田店、秋葉原店、金沢店、渋谷店、TRUCK宮古島店、横浜赤レンガ倉庫店、流山おおたかの森店、心斎橋店、 池袋西口店、高崎店、麻布台ヒルズ店、浅草店、TOKYU KABUKICHO TOWER店、恩納村店、北海道初上陸のSUSUKINO店で18店舗目となります。
店舗詳細はコチラ▶︎
▶株式会社ガネーシャ◀
本社:富山県富山市問屋町1-9-7 トトン2階
代表者:代表取締役 本田大輝ガネーシャ
公式HP▶︎
事業内容:飲食店の経営・フランチャイズチェーン加盟店の募集・加盟店の経営/店舗プロデュース/精肉事業

▶札樽観光株式会社◀
本社:北海道札幌市中央区南3条西4丁目21番地6南3西4ビル9階
代表者:代表取締役 杉目敦子
杉ノ目グーループ公式HP▶︎
事業内容:飲食店の経営・加盟店の経営

あわせて読みたい

ジンギスカンからプリンまで!? 大人気の食イベント「ひつじフェス」がついに大阪初上陸!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
待望の復活!那覇で人気の “フルーツグルメバーガー専門店“「LITOR」の『アップルテリヤキバーガー』がついにカムバック!新作『ピーチバーガー』と共に、9月16日から期間限定販売スタート
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
北海道産じゃがいもを100%使用した新ブランドが誕生!じゃがいもへのこだわりと貯蔵技術の大切さを伝える『じゃがいも感。 まろみ岩塩味/じんわり北海道バター味』
PR TIMES
【食べログ ハンバーガー 百名店2024】The BEACH BURGER HOUSE サツマイモの甘さと香り引き立つ秋限定の味わい「香り豊かなスイートポテトバーガー」
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
10月15日発売!世界6位のグルメバーガーSHOGUN BURGERが11月1日(金)公開の映画『十一人の賊軍』とコラボした【ZOKUGUNバーガー】を販売決定!
PR TIMES
富山発祥のSHOGUN BURGER8周年イベント!『#FR2』と数量限定のコラボアイテムをSHOGUN BURGER TOKYU KABUKICHO TOWER店にて11月29日より店頭販売。
ラブすぽ
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
割烹こめを×焼肉ハウス大将軍金沢店が初となる肉割烹ディナーコースを開催
PR TIMES
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション_フレンチトースト?ハンバーガー?どちらも楽しめるグルメバーガー 「TRIO OF MEATS & FRENCH TOAST BURGER」を発売
PR TIMES
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
「Burger Big Bang. PJ」監修のハンバーガー店が開店!
PR TIMES
あの『日本一』のグルメバーガー店と夢のコラボ!ハリーズお墨付き!ハンバーガーによく合う特製ダブルソースの味を再現 11/1(金)から Xにてフォロー&リポストキャンペーンも実施
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
バンズがドーナツに!?新感覚『ルーサーバーガー』
PR TIMES
北海道の旨みを“まるごと”かぶりつこう!高級バーガー第3弾 北海道産の「小麦・じゃがいも・ラクレットチーズ」使用
PR TIMES
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
《東急歌舞伎町タワー 飲食テナントリニューアル情報》ワインと串揚げが楽しめる“ワイン屋台”と和牛の最高峰“神戸ビーフ専門店”がオープン!
PR TIMES
【神奈川県箱根町】コンセプト“一度べたら忘れないハンバーガー”「BOX BURGER 宮城野本店」リニューアル!
STRAIGHT PRESS