フレンチシェフが考案、ギャラリーの裏で「かき氷」。9月の新メニューは「巨峰ヴァシュランの氷」

2024.09.05 13:00
株式会社The Chain Museum
Gallery & Restaurant 舞台裏(麻布台ヒルズ内)にて、9月7日(土)より「巨峰ヴァシュランの氷」を提供いたします。
株式会社The Chain Museum(本社:東京都渋谷区、代表取締役:遠山正道、以下「The Chain Museum」)は、当社が運営する「Gallery & Restaurant 舞台裏」(麻布台ヒルズ)にて、新メニュー「巨峰ヴァシュランの氷」を9月7日(土)より提供開始いたします。

ベルギーの2つ星レストラン出身のシェフが考案した、カフェタイムにお楽しみいただける特別メニューです。
洋菓子や果実をテーマに「かき氷」だから味わえる濃厚で贅沢な仕上げに。アート作品を展示しているギャラリーの裏側に回り込み、静かな空間で穏やかなひとときをお過ごしください。

【9月】巨峰ヴァシュランの氷
巨峰の濃厚なソースとミルキーソースが染みた氷をアイスクリームに見立て、焼きメレンゲの食感やカスタード、山椒のアクセントを合わせました。伝統的なお菓子"ヴァシュラン"から着想した一皿です。
【トップ】
ミルキーソース/巨峰ソース/チーズホイップ/ナガノパープルのコンポート/メレンゲ/セルフィーユ/ラズベリーパウダー

【インナー】
実山椒/レモンジュレ/マデラ酒ジュレ/巨峰ゼリー/バニラカスタード/ミルキーソース

¥2,300 (税込)
※「巨峰ヴァシュランの氷」は9月末まで提供予定です。
※定番の「プリン・ア・ラ・モードの氷」も引き続き提供いたします。
シェフプロフィール
箱石 和行Gallery & Restaurant 舞台裏の料理人。埼玉県出身。マインドは「ベルギー人」。都内のフレンチレストランで7年ほど基礎を学び渡欧。ベルギーの2つ星レストラン「L'eau vive」にて9年間従事、スーシェフとして活躍。2018年に帰国後、株式会社スマイルズの運営する「PAVILION」にてシェフを務め、2023年よりThe Chain Museumに参加。料理人としてGallery & Restaurant 舞台裏のレストランエリアを立上げる。





プロデューサープロフィール
清藤 亮佑Gallery & Restaurant 舞台裏のサービスマネージャー。学生時代から日本料理店「くろぎ」にて修行。カフェ事業の統括責任者として「廚 菓子 くろぎ」を立ち上げ、多くのかき氷好きに支持されるレシピ、空間、サービスをプロデュース。2023年よりThe Chain Museumに参画。サービスマネージャーとしてGallery & Restaurant 舞台裏のレストランを立上げる。カフェタイムのかき氷は全体のプロデュースも担当。



Information
営業時間
・ギャラリー(展示)
 火-日:11:00-20:00

・レストラン(飲食)
 火-金:カフェ 13:00-17:00(LO 16:30)/ ディナー 17:00-22:00(LO 21:00)
   土:カフェ 13:00-20:00(LO 19:00)
   日:カフェ 13:00-18:00(LO 17:00)
 ※カフェタイムは「かき氷」を提供(売切れ次第で終了)

定休日
月曜日 ※月が祝日の場合は翌日休業

住所
〒105-0001 東京都港区虎ノ門5-8-1 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA B1F

アクセス
東京メトロ日比谷線神谷町駅5番出口より徒歩2分(駅直結)

Instagram
レストラン席予約
※ご予約は17:00~21:00のみ
※飲食のお支払い:現金/カード/電子マネー/QRコード決済(PayPay)可能

現在開催中の展覧会
Gallery & Restaurant 舞台裏では、2024年9月7日 (土) ~ 2024年10月14日 (月・祝) までジャヌアリオ・ジャノ「Otherness: An Inventory of Desire (The Sunset)」を開催します。

▽詳細はこちら
Gallery & Restaurant 舞台裏について
Photo by Ryo Yoshiya
「Gallery & Restaurant 舞台裏」は、ArtStickerを運営する(株)The Chain Museumがプロデュースするアートギャラリーです。アート作品を鑑賞するだけでなく、誰かと語り合いたくなる空間として、お酒や食事を楽しめるスペースを内包します。
アート作品と向き合う緊張感と、仲間たちとの食事でリラックスするひと時。26坪という決して広くはないスペースを2つに分断し、それによって生まれるオモテとウラをシームレスに味わえる場を目指しました。
床の高低差、照明の明るさや色温度、仕上げの違いによって2つのエリアに異なる雰囲気を与えています。ギャラリーとレストランを隔てるのは、スチールパイプで組まれたフレームとそこに掛けられた仮設的な展示壁のみで、あらゆる隙間からの相互干渉を楽しむという新しい体験を期待しています。
▽「Gallery & Restaurant 舞台裏」公式HP
株式会社The Chain Mueum概要

社名   :株式会社 The Chain Museum(読み:ザ・チェーンミュージアム)
所在地  :東京都渋谷区猿楽町17-10 代官山アートビレッジ3階 代官山TOKO
代表者  :代表取締役 遠山 正道

▽株式会社 The Chain Museum 公式Webサイト

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
ユニークな場所で実施するアーティスト・イン・レジデンス プログラム第4弾、川端健太の作品を2024年7月29日(月)からArtStickerでエントリー受付開始
PR TIMES
ザ・コンランショップ 東京店にてポップアップ開催のお知らせ
PR TIMES
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
ペース東京がこけら落とし展の詳細を発表。メイシャ・モハメディ、アーリーン・シェシェの個展を予定
美術手帖
Pace東京がオープン。「日本のアート界を発展させることを狙う」
美術手帖
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
フレンチシェフが考案、ギャラリーの裏で「かき氷」。8月の新メニューは桃を使った「ピーチ・メルバの氷」
PR TIMES
アンゴラ出身のアーティスト、ジャヌアリオ・ジャノの日本初個展をGallery & Restaurant 舞台裏にて2024年9月7日より開催
PR TIMES
紙と漆のカップ 新コレクション「KOMLA pastels」発売
PR TIMES Topics
映画監督・アーティストである石原海の個展「激雷」をGallery & Restaurant 舞台裏にて2024年10月17日(木)より開催
ラブすぽ
あのスイーツもかき氷に! 東京で楽しめる編集部おすすめドルチェ風かき氷4選
るるぶ&more.
【出汁しゃぶ専門店 おかか】秋季限定出汁しゃぶ「京鴨ロースの舞茸出汁しゃぶ」新登場
PR TIMES Topics
ArtStickerがTHE CITY BAKERYと共同で都内で4箇所目となるアートスペース「Gallery & Bakery Tokyo 8分」を2024年11月に開業
PR TIMES
THE CITY BAKERYがArtStickerと共同で2024年11月、都内に「Gallery & Bakery Tokyo 8分」を開業
PR TIMES
注目の若手アーティスト「友沢こたお」の個展が「Gallery & Bakery Tokyo 8分」の柿落としに決定。2024年11月2日から開催
PR TIMES
ArtStickerがTHE CITY BAKERYがアートスペース「Gallery & Bakery Tokyo 8分」をオープン。パンとともにアートを楽しむ
美術手帖
アーティスト・Lottaによる個展「ANIMA」を2024年9月7日(土)より浅草 GALLERY ROOM・Aにて開催
PR TIMES
デザートの新境地——芸術的“グルメかき氷”に出合う夏
HILLS LIFE DAILY