仲間由紀恵さん、山田裕貴さんが思わず至福の表情を浮かべる! 「サッポロ一番」ずっと好きだったんだぜ。秋の新TV-CM     9月5日(木)より全国でオンエア開始

2024.09.05 04:00
サンヨー食品株式会社
サッポロ一番好きの仲間さん、山田さんが歌いながらノリノリで料理!お二人がインタビューでサッポロ一番愛を語る!
 サンヨー食品株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 井田純一郎)は、袋麺主力ブランド「サッポロ一番」の新TV-CM『ずっと好きだったんだぜ。仲間由紀恵さん しょうゆ味篇』、『ずっと好きだったんだぜ。山田裕貴さん 塩らーめん篇』を2024年9月5日(木)から全国でオンエア開始します。
 本CMは実生活においても「サッポロ一番」を愛してやまない方にご出演いただき、作って・食べるリアルなひとコマを斉藤和義さんの名曲「ずっと好きだった」に乗せてお届けするシリーズです。商品が本格需要期を迎えるこの秋からは「サッポロ一番 しょうゆ味」に並々ならぬ想いを抱く仲間由紀恵さんと「サッポロ一番 塩らーめん」一筋と公言する山田裕貴さんに登場いただきました。
 今回の新TV-CMは、お二人がサッポロ一番を楽しそうに料理し、食べる様子を描いています。仲間さんのこだわりが見える個性的なアレンジや、山田さんが「ずっと好きだったんだぜ~」と口ずさみながらノリノリで料理する姿、サッポロ一番を食べるお二人の幸せそうな表情など、見どころたっぷりの内容となっています。お二人のサッポロ一番 しょうゆ味・塩らーめんへの愛が存分に伝わってくるCMをぜひご覧ください!

■新TV-CM概要
・タイトル  :『ずっと好きだったんだぜ。仲間由紀恵さん しょうゆ味篇』
      『ずっと好きだったんだぜ。山田裕貴さん 塩らーめん篇』
・放映開始日 :2024年9月5日(木)
・放送地域 :全国
・出演者   :仲間由紀恵さん、山田裕貴さん
・YouTube(CM本編) :
(『ずっと好きだったんだぜ。仲間由紀恵さん しょうゆ味篇』 15秒)
(『ずっと好きだったんだぜ。山田裕貴さん 塩らーめん篇』 15秒)
・サッポロ一番 ブランドサイト :
■CMストーリー
・『ずっと好きだったんだぜ。仲間由紀恵さん しょうゆ味篇』
 家のキッチンで、大好きな「サッポロ一番 しょうゆ味」の袋を持ちながら「ずっと好きだったんだぜ~」と口ずさむ仲間さん。麺を手にすると、「おりゃっ!」と半分に割ります。その後、フライパンで小松菜やにんじん、かまぼこなどを炒めながら、「しょうゆに合うのは小松菜なんです!絶対これです!」とこだわりを語る仲間さん。そのまま茹でた麺と野菜をどんぶりに移すと、「食べたーい!美味しそう!」と声が漏れ出てしまいます。そして、フーッと麺を冷ましてから、幸せいっぱいの表情で麺をすすります。その美味しさに、「んー!しょうゆ大好きです!」と改めてしょうゆ味派であることを確信します。

・『ずっと好きだったんだぜ。山田裕貴さん 塩らーめん篇』
 同じくキッチンで、大好きな「サッポロ一番 塩らーめん」の袋を片手に「ずっと好きだったんだぜ~」と歌う山田さん。早速、キャベツを手でちぎりながら鍋へ入れていきます。麺とキャベツをぐつぐつと茹でた後、切り胡麻を投入。スープと切り胡麻が合わさった絶妙な匂いに、「香りが美味いのよ、もう。」と山田さん。その後、塩らーめんをどんぶりへ移すと、最後の仕上げにバターをトッピング。美味しそうな見た目と香りに、「最高じゃない!」と興奮が隠し切れない様子。そして、ズズズっと勢いよくラーメンをすすります!「あー、うめぇ…。」と幸せを噛みしめた後、最後に一言。「やっぱ、これなんですよ。これ。」

■撮影エピソード
 今回は、普段からご自宅でサッポロ一番を調理・食事されている様子をそのまま再現するように、家のキッチンをイメージしたスタジオで撮影されました。仲間さん・山田さんをはじめ、スタッフ一同も終始和気あいあいとした雰囲気で、随所にもサッポロ一番トークを絶えず交えながら撮影が進んでいきました。料理シーンの撮影では、サッポロ一番との出会いや思い出を熱く語られていました。食事シーンの撮影では、仲間さんから「大好きなものを食べさせてもらえる仕事なんて、最高ですね!」という声や、山田さんからも「こんな楽しい撮影あります?ただ、好きな塩らーめん食べられるって。」という声が出るなど、お二人のサッポロ一番 しょうゆ味・塩らーめんへの愛が存分に感じられました。

■仲間さんへのインタビュー抜粋
・「ずっと好きだった」という歌唱が印象的なCMですが、ご自身の中で今回のCMを撮ってみた印象はいかがですか?
 すごく楽しかったです!普段作っているみたいに動いてくださいということだったので、あまり何も考えずに自然な形で撮影できたなと思います。お家のセットですので、友達と集まって「しょうゆ味パーティ」を開いているみたいな楽しい雰囲気のなかでの撮影でした。仕事で来たんだけど、仕事じゃないような雰囲気の中で撮影ができました。

・長年「サッポロ一番 しょうゆ味」を好きだったということですが、CM出演が決まった時の感想をお聞かせください。
 すごく驚きました。ちょうどこのお話が決まったと聞くちょっと前に、家族と「サッポロ一番は塩もみそも美味しいんだけれど、やっぱしょうゆ味だよね。なんだかんだしょうゆ味に戻るよね。」という話をしていて。全部の味のストックはあるんですが、「しょうゆ味だけは切らさずにいこう。」という話をした後に、この話が決まったのを聞いたので、すごく驚いて。これはしょうゆの神様が私たちに、「これからもしょうゆ道を頑張って貫いてね。」ということなのかなと。神の啓示を受けたような感じがしました。嬉しかったです。すごく。

・仲間さんが考える「サッポロ一番 しょうゆ味」の魅力を教えてください。
 いろんな魅力がありますよね。日本人だからかな、しょうゆの香りというのはすごく安心しますし、味も絶妙なんですよね。濃過ぎず、薄すぎず、でもしっかりしょうゆの味を口の中に残してくれるというか。香りもいいですし、味もいいですし、いろんな魅力が詰まり過ぎていて、シンプルに食べるもよし、アレンジするもよし、本当に魅力的な味だなと思います。

・「サッポロ一番 しょうゆ味」と出会ってからの思い出深いエピソードやずっと好きな理由を教えてください。
 食べた時にいつも思うのが、安心する味なんですよ。懐かしいとも思うけど、やっぱりこれだなと安心する味。撮影ですごく大変だったとか、冬場ですごく寒かったとか。また、大変なときだけじゃなくて春だとか、何気ない日常の中で、ふと食べたいなと思った時にいつも安心させてくれる味があるので、常にそこにあってくれてありがたいという気持ちがありますね。

・新CMにも出てきたアレンジレシピはどのように生まれたのですか?
 麺に関しては、一度サッポロ一番を買ってくる時に、袋がつぶれて麺を割れさせてしまったことがあって。「割れさせちゃったな―。」と思いつつも、そのまま作ってみると、「すごく食べやすい。いつもよりも麺がちょっと短い感じがとっても食べやすい!」と思って、それから麺を割って食べ始めました。今日(撮影当日)は二つに割ったんですけど、四つに割ることもあるんです。食べやすくて疲れないのでどんどん口に入れられますし、その時々の気分で割り方を考えてやっています。具材のアレンジに関しては、色々なものを試しました。最初は卵だけ、半熟卵にして黄身と麺を絡めて食べてみるのもやってみたんですけど、しょうゆ味の邪魔をしていると思って、これは半熟じゃない卵がいいなと思いました。また、最初はなんでもいいからお野菜入れてみようと思って、キャベツとかにんじんとかもやしとか、キノコを炒めて入れたこともありました。でも、野菜がざわざわしすぎて、野菜を避けて食べるようになってしまって。これは合わないんだなと思って行きついたのが、小松菜とかまぼこと豚肉とにんじんというアレンジです。今のところ、これが最高だと思っています。

・今回のアレンジレシピをご家族やご友人に食べさせたことはありますか?
 友人には、「このアレンジが美味しい、これでしょうゆ味を食べてみて。」と伝えました。家族とももちろんアレンジレシピを食べたことがあります。みんな幸せそうに食べています。

・普段どういったシーンでサッポロ一番を食べられる(もしくは食べたくなる)事が多いですか?
 今日頑張ったなと思う時に、お昼くらいに一人で食べたいです。もちろんみんなで食べても美味しいんですが、一人の時間にちょっとしたご褒美ではないですけど、リラックスしたいみたいな時にも食べます。なんでしょう、背徳感ですか?(笑)。誰にも知られずに私だけの時間に食べているというのが好きなので、時々やっています(笑)。

・今回のCMは「ずっと好きだったんだぜ」がテーマですが、ずっと好きで続けている趣味などはありますか?
 子どもたちのことが多いので、なかなか自分の趣味の時間は多くないんですけど、時間があれば乗馬行きたいなあとか、そんなことも狙ってます。でも、植物かな。植物を育てることが一番続いていると思います。

■山田さんへのインタビュー抜粋
・今回のCM出演が決まった時の感想や撮ってみた印象を教えてください。
 まず本当に忖度抜きで、ずっと好きだったんです。だから本当に選んでいただきありがとうございます。そしてすごく嬉しかったです。撮影も本当にいつも作ってる雰囲気で、セットも家のまんまの感じで。ドキュメンタリー風に、一回一回止めずに調理して食べるまでを撮ってもらえたので、リアルな表情が出ている気がします。

・サッポロ一番の中でも塩らーめんが好きな理由や思い出があれば教えてください。
 子供の頃に食べたのが サッポロ一番塩らーめんだったんですよ。それがきっかけで、サッポロ一番塩らーめん入りで、塩ラーメン(という食べ物)が好きになったぐらいです。さっぱりしているし、つるっと食べられるし、冷やしも美味いので、塩って。 あとアレンジも色々できるので、ちょい足ししてみたり。(思い出としては)撮影終わって疲れて帰ってきて、「お腹空いたな。」と思ったら、お湯沸かし始めて作ります。それを食べながら、その日の撮影を振り返ります。なんか本当に共にある感じがします。だから、ストックがなくなると、買い出しに行きます。他の味に申し訳ないですけど、ずっとサッポロ一番塩らーめんなんですよ、僕は。

・「サッポロ一番 塩らーめん」を食べたくなるときはいつですか?
 例えば、もう夜ご飯も食べられないぐらい集中するシーンの撮影がある日に、撮影が終わって、「あ、やばいお腹減ってきちゃった。でも、もう夜遅い時間だしどうしよう。あー、サッポロ一番塩らーめん家にあったっけな…あるわ!食べよう!」と思い立った時に食べます。もちろん、今日の夜ご飯はサッポロ一番塩らーめんにするぞと決めて、それに合わせて食材を買いに行ったりする日もあります。

・今回のCMで塩らーめんを食べられていましたが、麺の硬さにこだわりはありますか?
 絶妙な縮れ麺を柔らかめで食べるのが好きです。お腹が空いている時にガッツリと食べたいので、いっぱい口の中に入れたいんですよね。柔らかめの麺を潰し、歯で感じながら食べます。だから、ちょっと柔らかめが好きかもな~。

・CMのなかで、「幸せ…」とおいしさを噛みしめるシーンがありましたが、ここ最近で「幸せ…」と感じた瞬間はありますか?
 普通にご飯食べられること自体が幸せだなって毎日思います。笑顔で元気にご飯を食べられてる。「ちゃんと生きてるな。ご飯食べられてるな。もうそれだけで幸せだな。ありがとうだな。」と日々自然に思っています。なるべく、いただきますとありがとうを言うようにしています。

・CMが公開される9月は山田さんのお誕生日の月ですが、毎年お誕生日に行っていることや今年の誕生日にしたいことなどはありますか?
 僕、子供の頃はゲームが好きだったので、誕生日にゲーム機が欲しいんだっていうのは親にお願いしてたんですけど、東京に来てからはなんか誕生日どころではないです。日々戦なので、あえてもう12時回っても台本読んでるみたいな。ちょっとかっこつけてるんですけど(笑)。あえて1人で過ごします。僕があんまり物をいらないって言っちゃうんですよ。誕生日って 「おめでとうを言われる代わりにありがとうをいっぱい言える日」だって思ってて、昔から。だから、ありがとうはいっぱい言うようにしています。それでも周りのスタッフさん達は、何かプレゼントしようとしてくれるので、 「じゃあ、物はいらないからお家のお掃除券をください。断捨離とかお掃除を手伝ってください。」って言って やってもらったことはあります(笑)。今年は普通にゆっくり過ごせたら、結婚したので一緒にご飯食べられたらいいですね。 もうそんなに多くは望まないです。ありがとうがもうその辺にあるんで。 めっちゃいいこと言ってますね、いま(笑)。

・子供の頃に、サッポロ一番塩らーめんを食べた思い出はありますか?
 当時野球をやっていて練習がハードだったので、終わった後、よくオカンが作ってくれてたんですよね。だから家にやっぱりあったんですよね、サッポロ一番塩らーめんが。だから、子供の頃っていうと、もう本当に自然に家にあって、食べていました。

■出演者プロフィール
仲間 由紀恵(なかま ゆきえ)
1979年10月30日 沖縄県生まれ A型
94年にドラマ「青い夏」(沖縄テレビ)でデビュー。以後、テレビ、映画、CMなどで幅広く活躍。主な出演作に、ドラマ『トリック』『ごくせん』『相棒』シリーズ、映画『大奥』『私は貝になりたい』『劇場版テンペスト3D』、舞台「放浪記」など。
山田 裕貴(やまだ ゆうき)
1990年9月18日生まれ、愛知県出身。
2011年ドラマ「海賊戦隊ゴーカイジャー」で俳優デビュー。近年の出演作にドラマ「どうする家康」、「君が心をくれたから」、映画『東京リベンジャーズ』シリーズ、『ゴジラ-1.0』など。
公開中の映画『キングダム 大将軍の帰還』にて万極役で出演。Netflixにて世界配信されている『Ultraman:Rising』では、主人公 サトウ・ケンの日本語吹き替えを担当。
ラジオ「山田裕貴のオールナイトニッポン」(毎週月曜25:00~)ではパーソナリティを務める。



■『ずっと好きだったんだぜ。仲間由紀恵さん しょうゆ味篇』 ストーリーボード
※ストーリーボードからの画像の転載等は固くお断りさせていただきます。

■『ずっと好きだったんだぜ。山田裕貴さん 塩らーめん篇』 ストーリーボード
※ストーリーボードからの画像の転載等は固くお断りさせていただきます。

■商品情報
・商品名    :「サッポロ一番 しょうゆ味」
・内容量(めん重量) :100g(92g) 
・希望小売価格(外税) :136円
・発売地区     :全国
・発売年月     :1966年1月
・商品名 :「サッポロ一番 塩らーめん」 
・内容量(めん重量) :100g(91g) 
・希望小売価格(外税) :136円
・発売地区     :全国
・発売年月      :1971年9月

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